• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Победители олимпиад: награждение и поступление в Вышку

7 июня в Культурном центре НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и призеров олимпиад школьников, организованных или проведенных при участии Высшей школы экономики.

В 2010-2011 учебном году Высшая школа экономики выступила организатором или соорганизатором десяти олимпиад школьников по различным предметам, среди которых Межрегиональная олимпиада школьников, которую Высшая школа экономики проводила в сотрудничестве сразу с девятью вузами-соорганизаторами (ее можно назвать основной), олимпиада «Информационные технологии» (совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, оптики и механики), межрегиональные олимпиады по истории (совместно с Уральским федеральным университетом имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина) и другие.

То, что «основная» олимпиада стала, по сути, межвузовской, не единственное изменение, связанное со схемой ее проведения. Другим новшеством был переход от олимпиадных состязаний по отдельным профилям к соревнованиям по четырем общеобразовательным предметам — математике, обществознанию, праву и экономике. Кроме того, состязания отборочного этапа олимпиады были впервые проведены заочно, все участники независимо от места своего проживания получили возможность в дистанционной форме ознакомиться со своей работой после проверки ее членами жюри и подать в случае необходимости апелляцию, а к проведению олимпиад в большом количестве подключились студенты-волонтеры.

Тамара Протасевич
Тамара Протасевич
Итоги проведения олимпиад в новом формате обсуждались на заседании Ученого совета ВШЭ, состоявшемся накануне церемонии награждения. Как рассказала директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися Тамара Протасевич, количество участников одной только «основной» олимпиады составило около 16 тысяч, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. Большинство участников олимпиады (более 10 тысяч) оказались учащимися 11-х классов, почти 4200 человек на момент проведения олимпиады были десятиклассниками, более 1600 — девятиклассниками. Что же касается географии олимпиады, то на отборочный этап заявки подали представители 77 субъектов РФ, 14 стран СНГ и Балтии, есть даже участники из Хорватии, Таиланда и Бельгии. Общее количество зарубежных школьников, стартовавших на олимпиаде, выросло в два с половиной раза и достигло 1340 человек. По результатам экспертизы Российского совета олимпиад школьников олимпиаде по всем предметам присвоен второй уровень.

Получать свои дипломы в Культурный центр ВШЭ пришли, по оценкам организаторов, около шестисот из полутора тысяч победителей и призеров олимпиад. «Виновники» события собрались в Большом зале, а для родителей школьников трансляция церемонии была организована в фойе и других залах Культурного центра. Тем временем на главной сцене выступали не только музыкальные и юмористические коллективы студентов Высшей школы экономики, но и руководители университета.

«Такого количества участников, как в этом году, у нас никогда не было, и тем более заслуженна ваша победа, — отметил, обращаясь к аудитории, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. — Олимпиады устраиваются для того, чтобы определить самых лучших, самых подготовленных и самых творческих школьников. Теперь мы знаем их имена — это вы и есть. Одиннадцатиклассникам я желаю, чтобы ваши результаты ЕГЭ были высокими, чтобы вместе с олимпиадными результатами вы получили все необходимое для поступления в тот вуз, в который вы мечтали поступить. В хороший вуз. Например, в Высшую школу экономики — очень неплохой вариант».

«Для вас открыта дорога во многие вузы, — продолжил проректор ВШЭ Григорий Канторович. — Вы это право выбора заслужили, теперь вам предстоит им распорядиться. Мы, в Высшей школе экономики, готовы с 20 июня принимать ваши документы. Приходите, мы вас ждем. И в заключение один совет — не расслабляйтесь. С вашим поступлением в университет ничего не кончится. Наоборот, все только начинается — впереди ваши самые продуктивные годы. Не упустите их!»

И сами школьники, судя по всему, упускать свои шансы не намерены. «Олимпиада — это здорово, — считает Александр Лисяной, ставший призером олимпиады по математике. — Это способ проверить свои знания и вполне реальный вариант поступить в вуз для того, кто хочет это сделать. Теперь буду долго бросать монетку, выбирая между тремя вузами, в том числе Вышкой. Посмотрю еще на результаты ЕГЭ, и тогда, пожалуй, приму решение».

Для Дениса Уманского нынешняя олимпиада ВШЭ по экономике стала уже второй подряд, на которой он входит в число призеров. Аналогичного успеха он достиг и в прошлом году, будучи десятиклассником. «Хотелось, конечно, победить, но был не мой день, — сказал Денис. — Я ведь участвовал в олимпиаде, чтобы поступить именно в Вышку — думаю, здесь можно получить лучшее на сегодня экономическое образование в России. Планирую специализироваться на банках и финансах».

Григорий Канторович
Григорий Канторович
«Мне всегда нравилась история, я во многих олимпиадах по ней участвовала — и небезрезультатно, — сказала, в свою очередь, Мария Иванова, вошедшая в число призеров межрегиональной олимпиады по истории. — Самым волнительным этапом была даже не подготовка к соревнованию, а ожидание результатов. Теперь, раз олимпиада открывает мне такую возможность, буду поступать на факультет истории ВШЭ».

Александр Новиков, призер олимпиады «Информационные технологии», также участвовал в олимпиадах сразу нескольких столичных вузов, но склоняется к поступлению в Вышку. «Мне очень понравилось, как здесь были проведены олимпиады, — сказал он. — Понравился и сам вуз, и здание на Кирпичной, где расположен факультет бизнес-информатики».

«Более легким, чем ЕГЭ, способом попасть в Высшую школу экономики» считает олимпиаду Вышки Алексей Цыганков. Впрочем, для такого суждения у него есть все основания: Алексей стал одним из победителей олимпиады по праву. Хотя год назад, соревнуясь среди десятиклассников, он олимпиаду «завалил». «Тогда я не знал ничего, а затем начал заниматься всерьез, готовиться, и в этом году все получилось, — объясняет Алексей. — Меня не смущает, что Вышка — вуз не сугубо юридический. Наоборот, это открывает больше возможностей. Знание экономики будет очень полезно, к тому же здесь предлагают большой выбор иностранных языков. Да и уютная, «домашняя» атмосфера Вышки мне очень понравилась».

Вадим Радаев
Вадим Радаев
Создавать такую атмосферу во время олимпиад помогал не только персонал Высшей школы экономики, но и ее студенты-волонтеры. «В предыдущие годы факультеты присылали студентов помогать нам скорее по разнарядке, — рассказала Тамара Протасевич. — В этом году мы поступили по-другому, наша дирекция выступила с обращением к студентам, и на него откликнулись более сотни человек. Их вклад трудно переоценить. Мы можем сколь угодно хорошо подготовить все непосредственно до начала олимпиады, но в аудиторию входят студенты. Оттого, как они себя держат, насколько четко и хорошо организуют работу участников олимпиады в аудитории, во многом зависят впечатления школьников о Вышке. Мы безмерно нашим добровольным помощникам благодарны за все, что они делали в течение всех дней олимпиадных состязаний».

«Я не жалею, что потратил на олимпиаду несколько выходных, — сказал Николай Горт, студент факультета экономики ВШЭ. — Я вообще не рассматриваю свое волонтерство как трату времени, для меня это очень интересный опыт общения с разными людьми, опыт управления аудиторией. Особых трудностей не было. Конечно, порой не обходилось без попыток списывания, но мы с этими приемами и уловками хорошо знакомы и вовремя их пресекали, так что соперничество в наших аудиториях было честное».

А для Анастасии Поляковой с факультета права ВШЭ участие в организации олимпиады было интересным по иной причине: «Я сама в прошлом году поступила в Вышку по олимпиаде. И в этот раз, оказавшись по другую сторону, старалась проявлять к ребятам максимум внимания и понимания — наша психологическая поддержка была важна, особенно для тех, кто сильно волновался. Многие расспрашивали в целом о вузе, о том, как здесь строится обучения, какие возможности существуют за пределами учебного процесса. Видно, что многие участвовали в олимпиаде, чтобы поступать именно в Вышку. Так почему было не помочь тем, кто, как и я когда-то, загорелся желанием стать студентом Высшей школы экономики?»

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.