• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мечтаю стать студенткой МИЭФ»

27 июня, спустя неделю после начала приема документов, в Высшей школе экономики зарегистрирован 1000-й абитуриент. О своем увлечении экономикой и фотографией рассказывает Анастасия Блюменкранц.

― Настя, почему вы решили подать документы в Высшую школу экономики?

― Так случилось, что я достаточно уже давно знаю о Вышке, класса с девятого уже были раздумья, куда же все-таки пойти учиться. В десятом классе я пришла на факультет довузовской подготовки ВШЭ, и мне так понравилось, что решение пришло само собой. Я ездила в Вышку на тестирование, ходила на дни открытых дверей, чтобы убедиться в правильности своего выбора.

Я окончила Ломоносовскую частную школу, у нас про ВШЭ много рассказывали, и, кстати, многие ребята собираются поступать в Высшую школу экономики на разные факультеты. Я подала заявления в Международный институт экономики и финансов, на факультеты мировой экономики и мировой политики и менеджмента. Но больше всего хотелось бы стать студенткой МИЭФ, потому что там работает программа двойных дипломов, и мне кажется, что там очень интересно. В другие вузы я документы подавать не собираюсь.

― Как вы готовились к поступлению? Участвовали в олимпиадах?

― К сожалению, в олимпиадах я участия не принимала, но усиленно готовилась к единому государственному экзамену, который сдала вполне успешно. Баллы у меня хорошие, самый лучший – по обществознанию (95 баллов), который, правда, на МИЭФ не требуется. Но и по другим дисциплинам баллы достаточно высокие, надеюсь, что их хватит для зачисления.

― Как давно вас заинтересовала экономика?

― Так сложилось, что математику я знаю довольно хорошо, но в душе я и не математик и не совсем гуманитарий. Надо было найти что-то среднее. А экономика – предмет, который преподавали в школе, учительница так интересно и увлеченно рассказывала, что хотелось слушать еще и еще. Мы даже оставались после уроков, чтобы послушать и обсудить какие-то вопросы. На факультете довузовской подготовки тоже было очень интересно, и если в школе была в основном теория, то в Вышке больше было каких-то прикладных вещей, больше было экономики в ее связи с математикой. И когда все это было собрано вместе, я поняла, это то, что нужно – не совсем математика, но и не гуманитарный предмет.

― Каким вы себе представляете профессиональный путь?

― Для меня всегда планы – это что-то далекое и абстрактное, пока думаю об учебе и больше чем на четыре года ничего не загадываю. Университет от школы очень отличается, и может быть, курсе на втором уже появятся более определенные планы.

― Вы стремитесь в МИЭФ, но там требуется серьезная языковая подготовка…

― Английский язык я изучаю давно. И то, что в МИЭФ есть предметы, которые читаются на английском, личном меня не пугает. Мои друзья, которые там учатся, говорят, что практически с третьей лекции уже несложно, слушаешь, как на родном языке. Думаю, что моего уровня владения языком поначалу хватит, а дальше буду совершенствовать навыки.

― Чем помимо экономики вы увлечены? Какие еще есть интересы?

― Я не могу сказать, что серьезно занимаюсь спортом, но с друзьями мы часто во что-то играем. В свободное время, которого мало последние два года, потому что была интенсивная подготовка к поступлению, иногда удавалось что-то почитать. Пожалуй, главным увлечением является фотография, я обожаю фотографировать. Люблю также путешествовать.

Сейчас до начала учебного года свободного времени будет чуть больше, наверное, удастся посмотреть с друзьями какой-нибудь хороший фильм или спектакль.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.