• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы зачислим всех имеющих на это право»

25 июля закончился прием документов на поступление в бакалавриат Высшей школы экономики. Кто из абитуриентов станет студентом? Какой может быть конкуренция за места на факультетах? Когда надо принести подлинник аттестата? На эти и другие вопросы отвечает проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, что можно сказать о предварительных итогах приема документов от абитуриентов бакалавриата 2011 года?

— В этом году в России количество выпускников уменьшилось приблизительно на десять процентов, это не катастрофа, но это много. В то же время сократилось, но в меньшей степени, количество бюджетных мест в бакалавриате. Из общих соображений следует, что конкуренция за места в среднем по стране уменьшилась, стало легче поступить даже в средние вузы с неплохой репутацией, как провинциальные, так и московские. Но это не так для ведущих вузов страны, и в том числе для Высшей школы экономики.

Если говорить о количестве абитуриентов, подавших к нам заявления, вместо прошлогодних 7486, в этом году у нас 7175 абитуриентов, то есть наблюдается уменьшение примерно на четыре процента. Подобное же соотношение мы видим и по количеству заявлений, поданных в целом на все факультеты. Это означает, что даже имея право на гарантированное поступление, абитуриент все равно подает заявления на три факультета и использует свою квоту полностью.

Несмотря на то, что у нас общее количество заявлений и абитуриентов уменьшилось, на некоторых факультетах мы наблюдаем значительный приток абитуриентов, особенно это касается новых факультетов и новых программ подготовки. Например, факультет медиакоммуникаций демонстрирует практически двукратное увеличение числа заявлений, почти такое же увеличение наблюдается на факультете математики — в 1,86 раза больше заявлений. Много заявлений было подано на направление «Реклама и связи с общественностью», а также на факультет экономики, где мы открыли совместный с РЭШ бакалавриат. Кстати, за счет того, что в этом году появилась новая категория абитуриентов — восемьдесят человек, поступающих по межгосударственным соглашениям сверх контрольных цифр приема, по квотам для соотечественников из-за рубежа и иностранцев, возможно, финальные цифры числа абитуриентов будут практически такими же, как в прошлом году.

— Наверное, самый животрепещущий вопрос для нынешних абитуриентов: что можно сказать о конкурсной ситуации этого года?

— Я еще раз повторю то, что говорил неоднократно: число заявлений на одно место сегодня очень слабо характеризует реальную картину конкуренции при поступлении на факультет. Простой пример. Если в последний день тысяча человек с минимальными проходными баллами по ЕГЭ принесут свои заявления, то число заявлений на одно место резко увеличится, но это не будет иметь никакого отношения к реальной конкуренции за поступление. Из-за изменений системы шкалирования в этом году выросло количество «высокобалльников» по каждому предмету. Поэтому, полагаю, по ряду факультетов следует ждать повышения проходного балла по сравнению с прошлым годом. Но в то же время можно смело сказать, что на некоторых факультетах будут более мягкие условия конкурса. Вероятно, смягчение будет наблюдаться на «технических» факультетах — бизнес-информатика, прикладная математика, программная инженерия, логистика, а также у гуманитариев — на психологии и философии. Все зависит от того, сумеем ли мы удержать тех «высокобалльников», которые подали к нам заявления.

— Когда и где абитуриенты могут ознакомиться с официальным списком претендентов на зачисление?

— Официальный поименный упорядоченный список всех подавших заявления на каждый конкурс мы публикуем на портале ВШЭ 27 июля. Он будет мало отличаться от того, что сегодня доступно ребятам в базе «Абитуриент», кроме того, что это будет официально утвержденный список, не подлежащий изменениям. Исходя из этого списка, зная количество контрольных бюджетных мест, можно ориентировочно прикинуть, какой будет проходной балл. И здесь я хочу предупредить всех поступающих: на первый взгляд покажется, что практически все места заняты «олимпиадниками» и льготниками, по крайне мере, на большинстве факультетов. Но надо иметь в виду, что количество претендентов на зачисление уменьшится примерно в три раза. Абитуриенты с хорошими результатами поступают в разные вузы, и разные причины могут заставить их принять решение пойти в другой вуз или на другой факультет в нашем же университете.

— Тем не менее, может ли сложиться ситуация, что на некоторых факультетах количество «олимпиадников» и льготников будет больше, чем число выделенных бюджетных мест?

 — Еще раз хочу официально объявить о решении приемной комиссии и руководства вуза: никакого дополнительного отбора среди абитуриентов, имеющих право на безусловное зачисление (а это победители и призеры соответствующих олимпиад и так называемые льготники), не будет, все они будут зачислены. Многие этому не верят, и в вузах говорят разное, ссылаются на порядок приема, где перечислено, как надо упорядочить списки абитуриентов — сначала победители олимпиады первого уровня, потом призеры первого уровня, а потом абитуриенты второго уровня, — так у нас и будут построены списки. Но никакого отношения к приоритету при зачислении в Вышку это не имеет, мы зачислим всех имеющих на это право. При необходимости мы перекроим свои бюджетные цифры приема, решим этот вопрос легальным порядком с Министерством образования и науки, как и в прошлые годы.

— В такой ситуации на что могут надеяться ребята, которые поступают по результатам ЕГЭ?

— Как бы ни был популярен факультет, сколько бы там ни было победителей олимпиад, для нас принципиально важно, чтобы ребята, поступающие по ЕГЭ, имели реальную возможность поступить на выбранный факультет. Не может быть только одного канала поступления. И поэтому, как и в прошлые годы, мы предложим не менее четверти контрольных цифр бюджетного приема для лучших абитуриентов по конкурсу ЕГЭ. Эти абитуриенты смогут найти свои фамилии 29 июля в списке рекомендованных для поступления в первую волну, в так называемой «зеленой зоне». Это будет тот же самый упорядоченный список, который мы опубликуем на портале университета 27 июля, но в нем появится «зеленая зона» рекомендованных к зачислению. И если их подлинник аттестата уже находится у нас, или его принесут в приемную комиссию до 18:00 4 августа включительно, то они будут зачислены, сколько бы их ни было. Однако надо понимать: если рекомендованный абитуриент не принесет подлинник аттестата, то он юридически считается отказавшимся от участия в конкурсе. Поскольку это нормативное требование, то слезы, разговоры про опоздавший самолет или забывчивую бабушку не будут приниматься во внимание. Еще раз повторю: чтобы включить человека, попавшего в зеленую зону, в приказ о зачислении от 5 августа, нам нужен только подлинник его аттестата. Ни справка 086, ни подлинник диплома об олимпиаде, ни подлинник свидетельства ЕГЭ для этого не нужны.

— Необходимо ли лично привозить подлинник аттестата?

— Принести подлинник аттестата можно лично, но можно и прислать с доверенным лицом. Важно, чтобы мы знали, что это действительно воля абитуриента, а не его бабушки, дедушки, папы, мамы, поэтому нам желательно увидеть при этом расписку, которую абитуриент получил, сдавая документы.

— Что происходит после публикации первой волны зачисленных абитуриентов?

— 5 августа мы рассмотрим ситуацию: сколько людей принесли подлинники, в какой степени они заполнили отведенные места. Судя по прошлому году, около половины факультетов на этом завершит набор. На тех факультетах, где останутся незанятые места, повторится та же процедура — появится новая зеленая зона со списком рекомендованных к зачислению во второй волне. До 9 августа мы будем принимать подлинники аттестатов, и 10 августа появится следующий приказ со списком зачисленных.

Точность прогнозирования количества абитуриентов, которые принесут к нам подлинники, очень важна для правильного установления зеленой волны, поэтому представители наших факультетов сейчас связываются с ребятами и пытаются прояснить их намерения. Понятно, что многие еще сами не знают своих намерений, потому что ждут аналогичных результатов в других вузах. Но чем точнее мы будем знать намерения абитуриентов, тем точнее мы проведем зеленую зону, и тем спокойнее будет абитуриентам. Поэтому мы просим их с пониманием относиться к звонкам из ВШЭ и других вузов, основная цель таких звонков — более четко завершить прием.

— А как в этом году проходит прием на платной основе?

— 25 июля также закончился прием заявлений для обучения в бакалавриате на платной основе. Еще в начале приема документов нами были обнародованы условия раннего заключения договоров, которые действуют до 27 июля включительно. Это условия минимальной суммы баллов, начиная с которой мы разрешаем заключение договоров, и условия предоставления скидок. Хочу отметить, что заключение договора и оплата его — это полная гарантия того, что мы примем абитуриента. При этом, если человек заключил и оплатил договор, но поступил на бюджет на другом факультете или в другом вузе, и решил не учиться на платном месте, проблем нет — он пишет заявление о расторжении договора, в тот же день получает свои документы, и через некоторое время получает все деньги обратно. Более того, у нас были случаи, когда ребята расторгали договор в сентябре, в этом случае удерживается небольшая сумма денег — за то время, которое он проучился.

27 июля мы обнародуем новые условия заключения договора, они могут отличаться от тех, что были на предварительной стадии, может измениться проходной балл и условия скидки, причем как в сторону увеличения, так и уменьшения. На каждом конкретном факультете эта ситуации может сложиться по-разному. И хотя количество платных мест определяется самим вузом, у любого вуза есть предел ресурсов по преподавателям, по учетным местам, по литературе, так что число этих мест не бесконечно.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.