• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Полноценные квартиры — удачное решение»

25 августа началось распределение первокурсников Высшей школы экономики по общежитиям. Первыми направления на проживание получали студенты бакалавриата НИУ ВШЭ.

Рекордное количество абитуриентов, принятых в этом году на первый курс бакалавриата, потребовало от Вышки поиска дополнительных жилых площадей. Ажиотаж, возникший было на подступах к Культурному центру ВШЭ, где проходила выдача направлений на места в общежитиях, сменился деловой атмосферой внутри здания. Пока директор по управлению общежитиями ВШЭ Алексей Иванов отвечал на вопросы собравшихся здесь первокурсников, в соседнем зале студенты по очереди получали заветные листы с печатью. Уже за первые полтора часа направления оформили около ста пятидесяти студентов.

— В основном сейчас идет доукомплектование общежития №7 в Дубках, в том числе шестой его секции, — пояснила ученый секретарь НИУ ВШЭ Наталья Савельева, курирующая в университете работу подразделений социальной сферы. — Свободных мест в московских общежитиях было немного. В Москве у нас пока есть также три арендованных общежития на улицах Бориса Галушкина, Вилиса Лациса и Добролюбова, но их обитатели переедут в Одинцово после введения в строй там новых жилых корпусов. На оставшиеся свободные места в Москве мы стараемся расселить студентов льготных категорий, а также студентов «дальних» факультетов, которым на занятия придется ездить на Кирпичную улицу (факультеты менеджмента, бизнес-информатики и отделение программной инженерии) либо на Волгоградский проспект (факультет психологии). 29 августа направления в общежития будут получать студенты нашей магистратуры, принятые на первый курс. Помимо общежитий, в резерве у нас есть еще одна гостиница, так что жильем мы всех обеспечим.

Своими первыми впечатлениями от Вышки поделились и первокурсники из регионов. Многие из таких студентов поступали в университет «командами». Например, из челябинского лицея №1 на факультет права ВШЭ поступили Юлия Жеребцова и Мария Шамгунова.

— Я весь год ходила на подготовительные курсы, а параллельно еще готовилась к олимпиаде, — рассказала Юлия Жеребцова. — Расчет был такой: если олимпиаду не удастся хорошо написать, смогу хотя бы хорошие баллы набрать на ЕГЭ. Но на олимпиаде все сложилось удачно, я стала призером и решила, что грех будет не воспользоваться такой возможностью и не попасть в Высшую школу экономики. Вряд ли я пожалею о своем выборе.

По результатам олимпиады поступила и ее одноклассница.

— Я готовилась поступать сюда целенаправленно, — сказала Мария Шамгунова, — весь десятый класс была решительно на это настроена, но чем ближе подходил «час икс», тем больше сомнений появлялось: а получится или нет? К счастью, и на олимпиаде все сложилось, и ЕГЭ я хорошо сдала, и вот теперь я здесь, вместе с подругой получаю распределение в общежитие. Думаю, все у нас будет нормально, со всеми трудностями мы справимся и по окончании получим красные дипломы.

«Квартирная планировка общежития в Дубках — это идеальный вариант», полагают обе студентки. Кухня, ванная — рядом. На кухне — холодильник, плита, микроволновка, никакого оборудования самим покупать не надо, в отличие от студентов многих других вузов.

— Немного обидно, конечно, что общежитие далековато от места учебы, — говорит Шамгунова, — но к этому, как говорят наши знакомые, которые уже учатся в Вышке, привыкаешь.

Илья Седов приехал в Вышку также из Челябинска, но поступил на факультет экономики на отделение «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ».

— Я призер всероссийской олимпиады школьников по экономике, и можно сказать, что весь прошедший год «бредил» Вышкой, так что сомнений насчет выбора вуза не было, — рассказал Илья. — Проблема проживания по сравнению с этим мне казалась второстепенной, хотя я слышал несколько веселых историй о том, как до Дубков добираться. Мне от общежития нужно немного: интернет, место, где можно тихо позаниматься, и место для тренировок. Скучно там, думаю, не будет, потому что по соседству будут жить еще несколько ребят из Челябинска, с которыми мы вместе занимались еще на курсах факультета дополнительной подготовки ВШЭ.

Втроем, но на три разных направления, поступили в Вышку Мария Токмакова, Ольга Жданова и Полина Трунова из Воронежа.

— В Вышку я хотела поступать еще с девятого класса, — сказала Мария Токмакова, первокурсница факультета права ВШЭ. — Это лучший экономический университет в стране, и мне казалось, что даже если я пойду на юриспруденцию, то смогу получить очень хорошую экономическую подготовку, а это всегда будет плюсом в моем резюме. Кроме того, привлекали международные связи Вышки — возможность зарубежных стажировок, обучение на программах двойных дипломов и прочее. Это, пожалуй, были решающие факторы, которые определили мой выбор.

— А я в Вышку хотела поступить с десятого класса, «загорелась» этой идеей, когда побывала на одном из дней открытых дверей, — сказала Ольга Жданова, первокурсница отделения прикладной математики и информатики. — Я поступала сюда по результатам ЕГЭ и очень волновалась. Теперь уже понимаю, что недооценивала себя. Дополнительным аргументом в пользу Вышки стало то обстоятельство, что вместе со мной поступало несколько друзей и знакомых. Это, правда, не значит, что я действовала по принципу «все пошли — и я пошла». Важно, что Вышка — это не просто качественное образование, но и очень хорошая перспектива трудоустройства.

— Я тоже поступала по результатам ЕГЭ, но на факультет бизнес-информатики, — сказала, в свою очередь, Полина Трунова. — Мне казалось, что это сделать проще, чем в других вузах — не потому, что конкурс слабее, а потому, что, в отличие от других вузов, здесь нет дополнительного внутреннего экзамена. То есть ты реально можешь оценить свои шансы на поступление. Конечно, привлекает возможность трудоустройства, а еще очень хорошая языковая подготовка и магистратура, в которую, насколько я знаю, переходит много студентов из других московских вузов. Важно и то, что нам было гарантировано общежитие. Мы смотрели фотографии и можем сказать, что Дубки нам понравились больше всего. Конечно, они далековато от Москвы, но в бытовом плане преимущества по сравнению с тем, что предоставляют своим студентам другие университеты, очевидны. Жить в квартирах гораздо комфортнее, чем иметь одну кухню и два туалета на весь этаж. При таком раскладе мы бы Дубки на Москву не променяли.

На факультет бизнес-информатики поступил и Егор Горохов из города Глазова (Удмуртия), ставший призером открытой олимпиады школьников «Информационные технологии».

— Я считаю, что бизнес-информатика — это очень перспективное направление, «смесь» экономики и технологий всегда в жизни пригодится, — объяснил он свой выбор.

Этот же факультет выбрал Андрей Апарин из Вязников (Владимирская область), призер межрегиональной олимпиады школьников по математике.

— Поступил на бизнес-информатику, потому что хотелось заниматься не чистой экономикой или математикой, а применять математику в экономике, — рассказал он. — Так как наш факультет считается наиболее удаленным от Дубков и Одинцово, нас поселили в общежитии в Москве. Пока мы его не видели, так что критиковать или хвалить нам еще нечего, но хотелось бы, чтобы, помимо обычных бытовых удобств, там была возможность поддерживать физическую форму. Лично для меня это важно.

— В столице всегда больше перспектив «выбиться в люди», но этого не сделаешь без качественного образования, — таким был главный мотив поступления на факультет права Вышки у Дабека Харадурова из Нальчика. — У Высшей школы экономики очень хорошая репутация, и мне приятно, что я попал именно в этот вуз. Жить буду в Дубках, расстояние, честно говоря, смущает, но, если буду вовремя добираться до занятий, это не будет большой проблемой. Приучу себя раньше вставать. Главное, что там есть интернет, есть, где позаниматься на компьютере и подготовить нужный доклад или реферат.

А Ринат Сибаев из Ульяновска к выбору будущей профессии подошел, пожалуй, наиболее основательно:

— Я решил поступать на государственное и муниципальное управление еще в девятом классе — уже тогда эта тема меня очень заинтересовала. Затем я стал выпускником школы молодого управленца при администрации Ульяновска, выиграл в нашей области конкурс «Я — лидер!», был президентом Всероссийской смены «Достижения» и «Стратегии-2020». О Вышке как об одном из лучших вузов в стране слышали все, она плотно взаимодействует с правительственными органами, так что шансы найти работу по своему направлению у меня будут хорошие. Свой путь, можно сказать, начну из Дубков. Я переписывался с теми студентами, которые там уже жили, и ничего плохого от них не услышал. Главное, что там не будет «битвы» за какие-то базовые вещи — поесть, помыть, постирать. Полноценные квартиры, приспособленные под общежитие, на мой взгляд, — очень удачное решение.

Мария Кристалинская приехала поступать в Вышку из Ставрополя.

— Уже три года, как хочу быть журналистом, — сказала она. — Я набрала достаточно баллов по ЕГЭ, чтобы поступить и в МГУ, но выбрала все-таки Вышку, потому что мне кажется, что здесь передо мной открывается больше возможностей, к тому же здесь по-настоящему заставляют учиться. Надеюсь, что на новом факультете медиакоммуникаций будет очень интересно, что будет много практики, много способов реализовать себя как в интеллектуальном, так и в творческом плане. Конечно, хотелось бы завести здесь и новых друзей. Кстати, из моего класса в Вышку поступили сразу пять человек, но все — на разные факультеты. Мы очень просились в Одинцово, посмотрели в интернете массу фотографий и даже видео из этого общежития. Жалко, что не удалось поселиться всем вместе, но, возможно, в будущем сможем это сделать. В любом случае, мне уже комфортно в Вышке — здесь чувствуется доброе к нам отношение, тебя готовы выслушать и ответить на все вопросы внятно и четко. Так что пока все замечательно.

Добавим, что всего в первый день распределения места в общежитиях были предоставлены 768 студентам Вышки; в лидерах по этому «показателю» оказались факультеты прикладной политологии (98 человек) и права (89 человек).

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.