• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Социальный лифт»: не надо бояться сильных университетов

«Социальный лифт»: не надо бояться сильных университетов

В Вышке все на высшем уровне, особенно люди – талантливые и интересные. Об этом говорят студенты-первокурсники, поступившие в университет по программе «Социальный лифт». Не надо бояться, а надо стараться, с таким девизом они прожили свои первые полгода в Вышке.

«Я и не мечтал, что попаду в Вышку: когда думал, куда поступать, у меня в голове даже не было такого варианта. Узнав от друга о соцльготе, я отправил документы просто посмотреть, что из этого выйдет. Никаких надежд не было, но в итоге я поступил. Пытаться всегда надо, нельзя пренебрегать теми возможностями, которые появляются в жизни», - говорит Родион Пронин из маленького городка Лакинск Владимирской области. Он поступил в ВШЭ на образовательную программу «Компьютерная безопасность».

В прошлом году в Высшей школе экономики стартовал проект «Социальный лифт». Его задача – дать возможность учиться в Вышке талантливым ребятам, которые в силу сложных жизненных обстоятельств не могут поступить в университет на бюджетные места из-за высокого проходного балла, и не имеют средств, чтобы оплатить обучение.

После объявления о старте программы, пришло более двухсот заявлений от потенциальных абитуриентов. После сдачи ЕГЭ и прохождения через специальную конкурсную комиссию было на обучение зачислено 62 человека на места за счет НИУ ВШЭ. Еще 9 человек поступили «на бюджет» по общему конкурсу и федеральной квоте. Большая часть первокурсников – жители российских регионов, в основном из небольших городов и поселков.

Все участники стартового набора программы «Социальный лифт» успешно прошли испытания первым семестром, хотя было непросто. «Самым сложным для меня был первый модуль. Очень много всего пришлось учить. Тяжело было и первую сессию сдавать во втором модуле. Причем, напряжение было связано даже не столько с самими экзаменами, сколько опять же с подготовкой к ним», - делится своими впечатлениями Родион Пронин.

«На моей программе «Бизнес-информатика» учиться достаточно сложно, у нас высокий процент пересдач. У меня тоже была одна, но я ее успешно закрыл», - рассказывает Камиль Гареев. Он признается, что боялся, когда подавал документы, что ему не хватит базовых знаний по информатике, ведь до поступления в ВШЭ он жил и учился в небольшом городе Белебей в Башкортостане. «Но оказалось, что при должных усилиях особых трудностей с учебой не возникает», - говорит он.

Учиться сложно, соглашается с другими ребятами Александр Росущан из Тольятти. Он поступил на программу «Международные отношения» и столкнулся с тем, что уже на первом курсе надо читать статьи на английском языке для подготовки по разным предметам: «моего уровня не хватает, приходится его серьезно подтягивать».

Многим студентам Вышки, особенно гуманитариям, непросто даются математические дисциплины. А вот Александру «на удивление понравилась математика для принятия политических решений». По его мнению, это предмет очень полезный и интересный, как для общего развития, так и для прикладных целей.

«Социальный лифт-2020»

В 2020 году количество мест по программе «Социальный лифт» в Высшей школе экономики увеличено до 165. Прием теперь открыт не только в московский, но и в нижегородский и петербургский кампусы. С 15 января по 31 марта этого года нужно подать заявление о предоставлении им прав на получение социальной поддержки, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие соответствующую жизненную ситуацию. Комплект документов необходимо принести или отправить почтой. Все подробности о программе можно узнать тут.

Вышка и люди, которые здесь учатся и работают, произвели на ребят сильное впечатление. «Все такие классные, умные, это поначалу сбивало с толку. Но я нашел себе настоящих друзей, и я очень рад этому», - говорит Родион Пронин. Александр Росущан также отмечает, что в Вышке очень много талантливых людей, и это мотивирует заниматься, «расти над собой». Очень хорошо, что в университете много молодых преподавателей - с ними легко находить общий язык, добавляет он.

Приятно Вышка удивила и условиями обучения. «Я когда впервые увидел корпус МИЭМ в Строгино, то он произвел на меня неизгладимое впечатление. Особенно на фоне того, к чему я привык в своем родном Лакинске», - рассказывает Родион. Общежитие в Одинцово также заслуживает похвалы, считает Камиль Гареев. Комфортные блоки со всеми удобствами и отличные соседи, только вот на дорогу уходит много времени.

За первые полгода в Вышке первые новобранцы «Социального лифта» успели поучаствовать в качестве волонтеров и в университетских мероприятиях, но пока они в основном сосредоточены на учебе. «Тут много студенческих организаций, я планирую поучаствовать в их работе на втором-третьем курсе. Может быть, поработаю в студенческом совете, мне кажется, это был бы полезный опыт», - делится планами Александр Росущан.

В Вышке все на высшем уровне, подводит итог Родион Пронин. А Камиль Гареев призывает ребят, которые живут «в глубинке» и учатся в обычных школах, не боятся конкуренции и того, что не хватит знаний для учебы в сильных университетах: «все люди при должном старании могут выйти на высокий уровень, и все получится».

Узнать больше о программе «Социальный лифт»