• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ начнет готовить будущих специалистов нефтегазовой отрасли

Новый образовательный трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» появится внутри уже существующего профиля «Информатика, инженерия и математика». Выпускники будут ориентированы на получение инженерного образования в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а в будущем — на карьеру в компании «НОВАТЭК». Программа закреплена в трехстороннем соглашении между НИУ ВШЭ, Губкинским университетом и компанией «НОВАТЭК».

Компания «НОВАТЭК» выступает в роли попечителя Лицея, выделяя дополнительные финансовые ресурсы на его развитие, одновременно поддерживая успешных студентов и курируя магистерскую программу «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли» Губкинского университета. Таким образом, предуниверситарий, университет и производственная компания трансформировали уже существующие партнерские отношения в сетевую образовательную программу.

Расширяя диапазон выбора лицеистами будущей карьеры, Лицей тем самым отвечает на запрос компании «НОВАТЭК», которая заинтересована в ранней профориентации по нефтегазовым специальностям и активно развивает сотрудничество с лучшими школами и университетами страны.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Лицей НИУ ВШЭ традиционно готовит абитуриентов для ВШЭ и с этой точки зрения проект сотрудничества с РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина довольно необычный. Так или иначе, после обучения в Лицее в Вышку идёт чуть больше 60% наших выпускников, — комментирует соглашение директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн — Среди оставшейся довольно значимой части находятся не только те, кто поступить в НИУ ВШЭ не смог, но и те, кто принципиально решил учиться на направлениях, подготовка по которым в нашем университете отсутствует. Среди таких — архитектура, медицина и, в том числе, узкие инженерные специальности, к которым можно отнести и инженеров нефтегазовой промышленности».

В образовательной программе Лицея изначально заложен один день в неделю, который ребята проводят на факультетах НИУ ВШЭ. Занятия проходят на территории университета и ведут их преподаватели Вышки или студенты старших курсов, что способствует погружению в университетскую среду. Соответственно для учащихся трека «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» факультетский день будет проходить в Губкинском университете.

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

«Новый трек начнется с 2020-2021 учебного года и составит 130 академических часов, — комментирует заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Губкинского университета Вадим Маслов. — За это время лицеисты посетят лекции, семинары и лабораторные практикумы в университете, войдут в курс будущей профессии. Также ребята смогут сдать предпрофессиональный экзамен и подготовить свой исследовательский проект для школьной научной конференции, победа в которой дает до 10 дополнительных баллов при поступлении в университет».

Трек «Будущий инженер нефтегазовой промышленности» смогут выбрать десятиклассники, поступившие в Лицей на направление «Информатика, инженерия и математика» в рамках текущей приемной кампании, которая продлится до 13 марта.

Вам также может быть интересно:

Дни открытых дверей Лицея Вышки посетило более 9 тысяч человек

В Лицее НИУ ВШЭ 8,9 и 16 февраля прошли дни открытых дверей. Абитуриенты и их родители смогли не только узнать подробности о направлениях обучения, но и задать любые вопросы администрации, преподавателям и ребятам в желтых футболках из Ассоциации волонтеров Лицея.

91

участник прошел в финал конкурсного отбора на стажировку для образовательных организаций «Новая модель старшей школы», которая пройдет в Лицее НИУ ВШЭ 18-22 марта.

Лицеист Вышки стал бронзовым призером олимпиады в Казахстане

С 8 по 14 января в Алматы прошла Международная Жаутыковская олимпиада (МЖО) по математике, физике и информатике. По итогам контеста по информатике одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Александр Потапов получил бронзовую медаль. Соревнование собрало 84 команды из 21 страны, включая Норвегию, Румынию, ОАЭ и Непал.

Лицей ВШЭ приглашает педагогов на стажировку «Модель старшей школы нового типа»

Программа ориентирована на преподавателей, педагогов-организаторов и административных работников школ. От образовательных организаций ожидаются команды, члены которых представят все три вида должностей. Участие в стажировке бесплатное.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

Лицей и Вышка: что общего и чем отличаются

19 октября отмечается Всероссийский день лицеиста. Накануне праздника преподаватели и выпускники рассказали, как устроен учебный процесс в Лицее НИУ ВШЭ и что он дает желающим поступить в Вышку.

Штаб-квартира ШОС и утка по-пекински: как прошла стажировка лицеистов в Поднебесной

Этим летом востоковеды Лицея отправились на месяц в Китай. Ребята учились в Ляонинском педагогическом университете, посещали древние храмы, познакомились с генеральным секретарем ШОС. Чем еще удивила лицеистов стажировка, они рассказали новостной службе портала.

Ректор Вышки попросил лицеистов расти быстрее

Утром 2 сентября в атриуме нового корпуса университета на Покровке собрались девятиклассники и десятиклассники Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие в честь Дня знаний назвали НеЛинейкой по аналогии с прошедшей летом НеКонференцией.

«Сохраните веру в себя и неравнодушие, которые привели вас в Лицей»

24 июня в Лужниках прошел пятый по счету выпускной Лицея НИУ ВШЭ. В этом году аттестат получили 730 человек, из них 103 — с отличием. Вспоминаем успехи нынешнего поколения лицеистов и те изменения в Лицее, героями и свидетелями которых они стали.