• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга молодых университетов ТНЕ

ВШЭ вошла в топ-50 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 41 место и стала единственным российским вузом в топ-50 рейтинга молодых университетов Times Higher Education.

ВШЭ совершила скачок почти на 20 позиций, что является очень труднодостижимым результатом для продвижения внутри топ-100, поскольку конкуренция среди вузов усиливается многократно в верхней части рейтинга. Всего за три года с момента вхождения в лучшую сотню молодых вузов ВШЭ продемонстрировала взрывной рост на 55 позиций. В этом году практически по всем показателям рейтинга ВШЭ улучшила свои результаты. Наибольший рост произошел по индикаторам, оценивающим исследования и обучение.

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Вышка уже не первый год представляет Россию в рейтинге молодых университетов ТНЕ. Это, конечно, и наше достижение, но и большая ответственность. Нам очень важно не просто двигаться вверх самим, но и распространять лучшие практики на всю систему российского высшего образования. Если в стране будет десять или даже несколько десятков сильных университетов, ситуация кардинально не изменится. У каждого российского вуза должны быть доступ к передовому знанию и возможность передать его своим студентам. Только таким образом мы сможем сделать наши вузы заметными на мировой арене и сможем конкурировать с ведущими зарубежными университетами.

Главный директор по знаниям ТНЕ Фил Бейти заявил: «Рейтинг молодых университетов THE оценивает исследовательские университеты мирового уровня по той же строгой и развернутой шкале из 13-ти показателей эффективности, что и традиционный рейтинг лучших университетов мира THE, но с поправкой на преимущества университетов нового поколения, у которых нет за плечами многовековой истории и устоявшейся репутации, но которые, тем не менее, начинают успешно конкурировать на мировой арене со старыми вузами. Поэтому так здорово видеть, что ВШЭ не просто находится в списке мировых университетов – восходящих звезд, но и движется наверх в этой группе. То, что ВШЭ значительно продвинулась, уверенно войдя в Топ-50, – это замечательное достижение, сулящее университету блестящее будущее, и это прекрасные новости не только для ВШЭ, но и для России в целом».

Председатель Международного экспертного совета ВШЭ, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин подчеркнул: «Последние несколько лет Высшая школа экономики усердно работает над улучшением качества как своих исследований, так и образовательных программ. Учитывая ту работу, которую проделал университет, я не удивлен и вместе с тем весьма рад, что он переместился с 60-го на 41-е место в мире в Рейтинге молодых университетов THE».

В этом году ВШЭ должна была впервые принимать саммит молодых университетов ТНЕ на своей площадке, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки было принято решение о переносе саммита на 2021 год.

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Иван Простаков, проректор ВШЭ

Разумеется, мы сожалеем, что не удалось провести саммит в этом году. Но его перенос не меняет содержательной сущности форума, тему которого мы сохраним: Local impact, global influence. В изменившемся контексте для глобальной университетской среды она не только сохраняет свою актуальность, но и может быть интерпретирована совершенно по-новому. Собственно говоря, такие темы, как «студенческий опыт и цифровые инновации» или «социальная миссия "глобальных" университетов» и многие другие, которые мы собирались обсудить сейчас, приобретут совершенно иное звучание после пандемии. Так что саммит 2021 будет всем не менее интересен и полезен.

Рейтинг молодых университетов мира является проекцией основного (институционального) рейтинга THE на группу молодых университетов, основанных не более 50 лет назад. Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще не успели набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге репутация составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов этот показатель имеет более низкий вес — 22%, который перераспределяется между другими показателями.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – в тройке лидеров среди российских вузов в рейтинге ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономика впервые вошла в двадцатку лучших университетов стран с развивающейся экономикой, заняв 18 место в рейтинге ТНЕ Emerging Economies 2020 года. ВШЭ также попала в первую тройку лучших российских вузов. Ранее Вышка заняла третье место по России в мировом рейтинге ТНЕ.

ВШЭ в цифрах мировых рейтингов 2019 года

Сегодня публикацией четырех предметных рейтингов по наукам о жизни, физическим наукам, психологии и наукам о медицине и здоровьe британского издания THE завершен годовой цикл публикаций четырех основных мировых рейтингов THE, QS, ARWU и U.S.News&World Report.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и впервые представлена в рейтинге по праву

ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет впервые вошел в рейтинг по праву (группа 151+) и стал единственным представителем из России. В рейтинге по социальным наукам ВШЭ находится в группе 151-175, сохраняя первое место среди российских вузов.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ выросла на 10 позиций в рейтинге THE Emerging Economies Rankings

Высшая школа экономики заняла 22 место в рейтинге THE Emerging Economies Rankings, улучшив свой прошлогодний результат. Всего в рейтинге представлено 35 российских университетов, из них 18 вузов Проекта 5-100.

ВШЭ впервые вошла в 2 предметных рейтинга ТНЕ — по компьютерным наукам и инженерным наукам и технологиям

ВШЭ впервые вошла в 2 публикуемых Times Higher Education рейтинга: по компьютерным наукам (группа 301-400) и инженерным наукам и технологиям (группа 601-800). Тем самым ВШЭ в очередной раз подтвердила, что  давно уже перестала быть узкопрофильным вузом с социально-гуманитарным профилем, а является многопрофильным университетом, который добился успехов и в новых для себя областях науки по естественным и инженерным направлениям.

ВШЭ расширила присутствие в предметных рейтингах ТНЕ

Высшая школа экономики впервые вошла в предметный рейтинг Times Higher Education по психологии, заняв место в группе 151-175. Также ВШЭ сохранила свои позиции в рейтинге по физическим наукам (401-500), в котором присутствует с прошлого года.

ВШЭ выросла на 50 позиций в рейтинге ТНЕ по социальным наукам и сохранила позиции по бизнесу и экономике

ВШЭ продемонстрировала рост по сравнению с прошлым годом в двух публикуемых Times Higher Education рейтингах. Наиболее быстрым был рост в рейтинге «Социальные науки», что позволило университету перейти из группы 176–200 в группу 126–150. В рейтинге «Бизнес и экономика» рост произошел внутри группы 101–125.