«Большая конкуренция дает больший стимул доказать, в первую очередь самому себе, что ты достойный соперник и все старания и подготовка были не напрасны»

Смирнова Арина

Арина Смирнова из Кыргызстана, как никто другой, знает, каково начинать все сначала и добиваться своих целей вопреки всему. Арина впервые победила в МОМ в 2017 году, а спустя три года улучшила свой результат. Участница рассказала, как выбрать подходящий предмет, подготовиться к переезду в другую страну и главное – не потерять веру в себя. Готовимся к МОМ-2021 с победителями МОМ-2020!

Как ты узнала про МОМ?

Про МОМ я узнала в своей школе (УК АФМШЛ №61 г. Бишкек) в далеком 2017 году. Нам всегда рассказывали о предстоящих олимпиадах ВШЭ, в которых мы не упускали возможности поучаствовать. Будучи ученицей десятого класса, мне удалось занять два призовых места по направлениям «Психология» и «Реклама и связи с общественностью». Возможно, если бы в то время дипломы за десятый класс имели ценность при поступлении и были действительны два года подряд, то мой дальнейший путь сложился бы иначе. Но спустя три года я стала победительницей МОМ – 2020 и верю, что все, что ни делается, – все к лучшему.

Как ты выбрала направления МОМ? Знала заранее на какую программу хочешь или отталкивалась просто от предметов?

У меня уже был опыт обучения в другом российском ВУЗе, который научил меня многому. К поступлению во второй раз я подходила более осознанно, изучив всю информацию о программах. К счастью, благодаря прекрасному сайту ВШЭ, это не составило труда. Конечно, при выборе направления Олимпиады, я отталкивалась исключительно от желаемой программы. Но, зная, насколько интересными бывают задания МОМ каждый год, я выбрала максимальное количество предметов (направлений).

Каждый предмет по-своему познавательный и увлекательный, и участие доставляет мне особое удовольствие. Если была бы возможность выбрать все предметы, то я бы обязательно ей воспользовалась

Почему выбрала участвовать офлайн?

В участии на площадке есть своя изюминка. Это непередаваемая атмосфера соревновательного духа, новые знакомства с ребятами из других школ и самое главное – максимальная концентрация на заданиях.

Какая атмосфера была на площадке в Кыргызстане? Много ли было участников, на твой взгляд?

Количество участников, на мой взгляд, растет с каждым годом. Это особенно ощутимо при написании гуманитарных предметов. Однако от этого лишь интересней. Большая конкуренция дает больший стимул доказать, в первую очередь самому себе, что ты достойный соперник и все твои старания и подготовка были не напрасны.

Как ты думаешь, если бы ты участвовала в этом году, ты бы смогла улучшить свой результат?

Наверное, я бы начала подготовку раньше, и, возможно, смогла бы набрать большее количество баллов. С другой стороны, олимпиадные задания – самая настоящая лотерея, поэтому никому не известно, как бы все могло сложиться.

Как долго ты готовилась к МОМ? Можно ли подготовиться за месяц или несколько недель?

К МОМ я начала готовиться еще летом, однако подготовка проходила в спокойном, размеренном темпе. Это помогло мне не перегрузить себя за пару недель до начала олимпиады, и не забросить подготовку за много месяцев до.

Конечно, при желании, можно попробовать подготовиться за несколько недель, но для этого надо иметь большое количество свободного времени и хорошую память. Мне кажется, что как раз-таки ранняя подготовка стала для меня одним из важнейших ключей к успеху.

Какими материалами для подготовки ты пользовалась?

В первую очередь я смотрела все вебинары по подготовке к МОМ (их можно найти в ВКонтакте по хештегу #вебинарыМОМ). И не только текущие, но и за прошлые годы (хорошо, что их без проблем можно найти в архиве на сайте). Также я выборочно изучала материал для подготовки, составляя свои конспекты по прочитанным книгам. Конечно, все рекомендуемые книги прочитать не получилось, но то, что я успела изучить, весомо помогло мне. При подготовке к направлениям «Политология» и «Социальные науки», мне помогли видео на Youtube, связанные с ЕГЭ по обществознанию.

Как готовиться продуктивно, не отвлекаясь и не прокрастинируя?

Мне бы тоже хотелось знать ответ на этот вопрос. Единственное, что мне хоть как-то помогает не отвлекаться – это специальные приложения с таймерами.

Ты следила за новостями на сайте МОМ или узнала результат как-то иначе?

Так как поступление в ВШЭ было моей серьезной целью, я обновляла сайт по несколько раз за день. Думаю, что я узнала о результатах одной из первых.

Что ты почувствовала, когда узнала о победе?

Я почувствовала безумную радость и невероятное облегчение! Конечно, еще существуют другие способы поступления, и я бы обязательно ими воспользовалась, но в тот момент я осознала, что все было не зря. Я до последнего не верила, что я в списках победителей, поэтому несколько раз обновила страницу и сверила регистрационный номер, прежде чем кому-либо об этом рассказать.

Первым человеком, который об этом узнал, стала моя подруга. Мы выросли в разных странах, познакомились в предыдущем университете и, к слову, вместе из него и отчислились. Она находилась за тысячи километров от меня, но в тот момент я понимала, что именно она сможет понять меня, как никто другой

Как отреагировала твоя семья и друзья на то, что ты стала победительницей МОМ?

Конечно, все поздравляли меня и безумно гордились. Честно говоря, я думаю, что родные до последнего не верили в положительный исход, но не показывали этого. Сейчас они рады, что я наконец нашла то, что мне действительно нравится и, наверное, в глубине души очень надеются, что больше я не брошу учебу в университете.

Какие мысли, ожидания и тревоги были при мысли о том, что ты уедешь учиться в другую страну?

К счастью, для меня это уже пройденный этап. Так что я с уверенностью могу заверить иностранных студентов, что переезд – это круто! Тебе приходится стать более независимым, ответственным и самостоятельным. Трудности, которые обязательно встретятся на твоем пути, особенно в первые несколько месяцев, лишь сделают тебя сильнее. И ты начнешь ценить самое главное – время, проведенное с близкими людьми. Ведь оно бесценно.

Что ты ждешь от жизни в России и от учебы в Вышке? Есть ли что-то, чего ты боишься?

По секрету признаюсь, что я очень боюсь обучения на английском языке. Я пообщалась с несколькими ребятами, которые учатся на старших курсах моей будущей образовательной программы «Политология и мировая политика», и они убедили меня, что это страшно лишь в первые пару недель. Очень хочется, чтобы это оказалось правдой. Сейчас я все свои силы направляю на совершенствование английского языка.

Если бы ты могла дать совет себе год назад, что бы ты сказала?

В те моменты, когда нападает лень и апатия, вспомни, сколько всего ты упустишь, если позволишь им завладеть тобой.

Подача документов в Вышку в этом году была понятной или возникали трудности?

Никаких трудностей не возникло. Все расписано на сайте максимально подробно и доступно.

Продолжается регистрация на Международную олимпиаду молодежи — 2021! В этом году Олимпиада будет проводиться по следующим направлениям: иностранный язык, востоковедение, дизайн, журналистика, история, культурология, математика, медиакоммуникации, международные отношения, право, психология, реклама и связи с общественностью, современная политика, социальные науки, физика, филология, философия. Участие в Олимпиаде бесплатное. Состязания проходят в очном и дистанционном форматах.