• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

© Высшая школа экономики

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Елена Яновская, 1-й курс магистратуры, специальность «Системная и программная инженерия», серебряный медалист по направлению «Программная инженерия» третьего сезона олимпиады «Я — профессионал»

Фото из личного архива

На 4-м курсе я собиралась поступать на магистерскую программу «Системная и программная инженерия» в НИУ ВШЭ. Там предусмотрен конкурс портфолио, где учитываются пройденные в бакалавриате предметы. Я боялась, что из-за непрофильного направления бакалавриата шансов попасть на бюджет у меня будет мало, поэтому и решила принять участие в олимпиаде «Я — профессионал». Еще в школе я любила участвовать в различных олимпиадах, поэтому было здорово вновь ощутить чувство соперничества и легкое волнение.

За прошедший 2019–2020 год я больше всего горжусь тем, что мне удалось стать серебряным медалистом олимпиады «Я — профессионал» по программной инженерии и поступить на это направление в магистратуру (при поступлении Елена воспользовалась льготами для победителей «Я — профи» — прим. ред.), успешно пройти собеседования в «Альфа-Банк», компанию мечты, и получить диплом второй степени на олимпиаде «Высшая лига» по направлению «Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг».

Моя цель — продолжать развиваться как разработчик, перенимать опыт коллег, проявлять инициативу и двигаться выше и выше по карьерной лестнице. Я бы хотела сказать будущим участникам олимпиады «Я — профессионал», что раз у меня, бывшего студента «Менеджмента», получилось стать медалистом по «Программной инженерии», то и у них все получится. Самое главное — это желание и хорошая подготовка. Участие в олимпиаде поможет оценить свои знания по предметам относительно других студентов. Успешное участие даст им ряд льгот и бонусов, а неуспешное — замотивирует получить новые знания по этому предмету. В любом случае, студент окажется в плюсе.

Ирина Дьячкова, 2-й курс магистратуры, специальность «Компьютерная лингвистика», серебряный медалист по направлению «Языкознание и литературоведение» третьего сезона олимпиады «Я — профессионал»

Я решила участвовать в олимпиаде «Я — профессионал», главным образом, из-за давней любви к русской филологии и литературоведению. Кроме того, мне хотелось улучшить результат прошлого года и поддержать проект, который помогает молодым людям увериться в себе и своих силах (во втором сезоне Ирина стала победителем по направлению «Филология», в третьем сезоне направление было переименовано в «Языкознание и литературоведение» — прим. ред ).

На очном этапе состязаний я уже поняла, что будет диплом, потому что хорошо подготовилась. Неожиданностью оказались большие баллы. Но когда я о них узнала, стало примерно понятно, что получу медаль.

Впечатления от участия у меня остались самые положительные, поэтому обязательно буду участвовать еще. Видимо, в последний раз, ведь я заканчиваю магистратуру. Я уже зарегистрировалась и планирую попробовать силы в новых направлениях, таких как программирование и искусственный интеллект. Не рассчитываю на высокие результаты, но точно знаю, что это окажется интересно.

Главным своим успехом за последнее время я считаю поступление в Вышку на программу «Компьютерная лингвистика» и то, что меня еще не отчислили. Более захватывающей области, чем та, в которой я оказалась, я просто не могу представить. Я в восторге буквально от всего и восхищаюсь тем, что делают мои одногруппники и преподаватели. В будущем я бы хотела заниматься компьютерной лингвистикой, машинным обучением и глубоким обучением. Потому что именно так решаются сейчас самые интересные задачи в обработке естественного языка.

Я советую участникам олимпиады «Я — профессионал» ни в коем случае не бояться неудач и верить в себя. Я знаю, что в нашей стране много трудолюбивых, любознательных, упорных молодых людей. И сейчас я говорю не об абстрактных отличниках, а о человеке, читающем эти строки!

Сергей Трошин, 1-й курс магистратуры, специальность «Науки о данных», серебряный медалист третьего сезона олимпиады по направлению «Большие данные»

Фото из личного архива

Участвовать в олимпиадах я начал еще в школе, хотя и не супер успешно. Еле-еле смог занять призовое место и поступить в Вышку. Но в университете у меня появился какой-то спортивный интерес хорошо учиться и вообще тяга к знаниям.

В олимпиаде «Я — профессионал» я даже не предполагал, что займу призовое место. Постарался решить по максимуму все, что мог. Более того, если бы я не подал на апелляцию, где смог получить два балла, я бы не стал медалистом. Благодаря участию в состязаниях мне удалось воспользоваться льготой при поступлении на программу магистратуры «Науки о данных» в НИУ ВШЭ. Я рад, что была возможность заранее решить вопрос с поступлением, еще до перехода на вступительные экзамены онлайн.

Мне кажется, если студент достаточно хорошо учился, то студенческие олимпиады и с первой попытки хорошо будут решаться. Этим олимпиады, такие как «Я — профессионал» или «Высшая лига», отличаются от школьных, для успешного участия в которых зачастую требуются специальные тренировки, олимпиадная подготовка.

Своим главным успехом я считаю вступление в исследовательскую группу, поскольку это во многом определило мою дальнейшую траекторию развития. Мне хотелось бы проявить себя в научной деятельности. Сейчас я активно участвую в исследовательской работе, проводя исследования в области анализа программного кода методами глубинного обучения.

Вам также может быть интересно:

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Итоги регистрации на «Я – профессионал»: более 576000 заявок

Завершилась регистрационная кампания на четвертый сезон олимпиады «Я – профессионал» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Более 576000 заявок на участие получили организаторы олимпиады.

Стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

8 октября открылась регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Российские студенты смогут попробовать свои силы в 72 соревновательных направлениях — от филологии до освоения космоса. Высшая школа экономики — в числе 28 лучших российских вузов, ставших организаторами интеллектуальных состязаний.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Олимпиада «Я — профессионал»: разговор с победителями

В этом году 3758 студентов со всей России стали дипломантами финального этапа олимпиады «Я — профессионал». Как победа в конкурсе помогает изменить жизнь, говорят студенты, показавшие высокие результаты в соревнованиях.

Вышка заняла первое место среди российских вузов по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

В заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады  приняли участие 12 440 студентов. Дипломы получили 3758 участников, 353 из них учатся в Высшей школе экономики.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Открылась Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ

28 января в Корпоративном университете Сбербанка стартовала Зимняя экономическая школа Сбербанка и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я – профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Из 759 студентов, подавших заявки на участие в школе, организаторы отобрали 132.