Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей
До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.
Елена Яновская, 1-й курс магистратуры, специальность «Системная и программная инженерия», серебряный медалист по направлению «Программная инженерия» третьего сезона олимпиады «Я — профессионал»

На 4-м курсе я собиралась поступать на магистерскую программу «Системная и программная инженерия» в НИУ ВШЭ. Там предусмотрен конкурс портфолио, где учитываются пройденные в бакалавриате предметы. Я боялась, что из-за непрофильного направления бакалавриата шансов попасть на бюджет у меня будет мало, поэтому и решила принять участие в олимпиаде «Я — профессионал». Еще в школе я любила участвовать в различных олимпиадах, поэтому было здорово вновь ощутить чувство соперничества и легкое волнение.
За прошедший 2019–2020 год я больше всего горжусь тем, что мне удалось стать серебряным медалистом олимпиады «Я — профессионал» по программной инженерии и поступить на это направление в магистратуру (при поступлении Елена воспользовалась льготами для победителей «Я — профи» — прим. ред.), успешно пройти собеседования в «Альфа-Банк», компанию мечты, и получить диплом второй степени на олимпиаде «Высшая лига» по направлению «Стратегии развития бизнеса: управление и консалтинг».
Моя цель — продолжать развиваться как разработчик, перенимать опыт коллег, проявлять инициативу и двигаться выше и выше по карьерной лестнице. Я бы хотела сказать будущим участникам олимпиады «Я — профессионал», что раз у меня, бывшего студента «Менеджмента», получилось стать медалистом по «Программной инженерии», то и у них все получится. Самое главное — это желание и хорошая подготовка. Участие в олимпиаде поможет оценить свои знания по предметам относительно других студентов. Успешное участие даст им ряд льгот и бонусов, а неуспешное — замотивирует получить новые знания по этому предмету. В любом случае, студент окажется в плюсе.
Ирина Дьячкова, 2-й курс магистратуры, специальность «Компьютерная лингвистика», серебряный медалист по направлению «Языкознание и литературоведение» третьего сезона олимпиады «Я — профессионал»
Я решила участвовать в олимпиаде «Я — профессионал», главным образом, из-за давней любви к русской филологии и литературоведению. Кроме того, мне хотелось улучшить результат прошлого года и поддержать проект, который помогает молодым людям увериться в себе и своих силах (во втором сезоне Ирина стала победителем по направлению «Филология», в третьем сезоне направление было переименовано в «Языкознание и литературоведение» — прим. ред ).
На очном этапе состязаний я уже поняла, что будет диплом, потому что хорошо подготовилась. Неожиданностью оказались большие баллы. Но когда я о них узнала, стало примерно понятно, что получу медаль.
Впечатления от участия у меня остались самые положительные, поэтому обязательно буду участвовать еще. Видимо, в последний раз, ведь я заканчиваю магистратуру. Я уже зарегистрировалась и планирую попробовать силы в новых направлениях, таких как программирование и искусственный интеллект. Не рассчитываю на высокие результаты, но точно знаю, что это окажется интересно.
Главным своим успехом за последнее время я считаю поступление в Вышку на программу «Компьютерная лингвистика» и то, что меня еще не отчислили. Более захватывающей области, чем та, в которой я оказалась, я просто не могу представить. Я в восторге буквально от всего и восхищаюсь тем, что делают мои одногруппники и преподаватели. В будущем я бы хотела заниматься компьютерной лингвистикой, машинным обучением и глубоким обучением. Потому что именно так решаются сейчас самые интересные задачи в обработке естественного языка.
Я советую участникам олимпиады «Я — профессионал» ни в коем случае не бояться неудач и верить в себя. Я знаю, что в нашей стране много трудолюбивых, любознательных, упорных молодых людей. И сейчас я говорю не об абстрактных отличниках, а о человеке, читающем эти строки!
Сергей Трошин, 1-й курс магистратуры, специальность «Науки о данных», серебряный медалист третьего сезона олимпиады по направлению «Большие данные»

Участвовать в олимпиадах я начал еще в школе, хотя и не супер успешно. Еле-еле смог занять призовое место и поступить в Вышку. Но в университете у меня появился какой-то спортивный интерес хорошо учиться и вообще тяга к знаниям.
В олимпиаде «Я — профессионал» я даже не предполагал, что займу призовое место. Постарался решить по максимуму все, что мог. Более того, если бы я не подал на апелляцию, где смог получить два балла, я бы не стал медалистом. Благодаря участию в состязаниях мне удалось воспользоваться льготой при поступлении на программу магистратуры «Науки о данных» в НИУ ВШЭ. Я рад, что была возможность заранее решить вопрос с поступлением, еще до перехода на вступительные экзамены онлайн.
Мне кажется, если студент достаточно хорошо учился, то студенческие олимпиады и с первой попытки хорошо будут решаться. Этим олимпиады, такие как «Я — профессионал» или «Высшая лига», отличаются от школьных, для успешного участия в которых зачастую требуются специальные тренировки, олимпиадная подготовка.
Своим главным успехом я считаю вступление в исследовательскую группу, поскольку это во многом определило мою дальнейшую траекторию развития. Мне хотелось бы проявить себя в научной деятельности. Сейчас я активно участвую в исследовательской работе, проводя исследования в области анализа программного кода методами глубинного обучения.
Вам также может быть интересно:
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 121 тысячи участников
За 17 дней более 121 тысячи участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного этапа шестого сезона олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 669 тысяч регистраций поступило на олимпиаду «Я — профессионал»
Регистрация на шестой сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 15 ноября. За 48 дней студенты из всех регионов России подали более 669 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Стартовала регистрация на VI сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
29 сентября в Москве состоялось открытие шестого сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал». Соревнования пройдут по 73 различным направлениям — от журналистики до искусственного интеллекта. Олимпиада «Я — профессионал» президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»
27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»
Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».
Подведены итоги V сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
31 мая в Москве состоялось подведение итогов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада прошла по 72 направлениям — от журналистики до робототехники. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 34 тысяч участников прошли в заключительный этап олимпиады «Я — профессионал»
34 840 студентов, представляющих 81 регион РФ, успешно справились с заданиями отборочной части соревнований. Теперь их ждет заключительный этап олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Стартовала Зимняя экономическая школа Сбера и НИУ ВШЭ для участников олимпиады «Я — профессионал»
31 января в СберУниверситете состоялось открытие Зимней экономической школы Сбера и НИУ ВШЭ. Участники школы на несколько дней углубятся в тему экономики инноваций, узнают о вызовах банковской сферы и встретятся с топ-менеджерами Сбера. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников
За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Более 620 тысяч заявок поступило на олимпиаду «Я — профессионал»
Регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» завершилась 7 декабря. За 42 дня студенты из всех регионов России подали более 620 тысяч заявок на участие в состязаниях. «Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.