• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимние школы ждут абитуриентов магистратуры

До 18 декабря продолжается регистрация на участие в Зимних школах для поступающих в магистратуру, которые традиционно в период зимних каникул проводит ВШЭ. Участники Зимних школ прошлого года рассказали о том, чем запомнились им эти занятия и как помогли при поступлении, а сегодняшние абитуриенты — о том, чего ожидают от Зимних школ-2012.

Зарегистрироваться на участие в этих школах можно на сайте, заполнив предлагаемую анкету. В прошлом году около 500 студентов и выпускников российских вузов приняли участие в зимних школах университета, многие из них потом поступили на различные магистерские программы НИУ ВШЭ.

 

Участники Зимних школ прошлых лет рассказали о том, чем запомнились им эти занятия и как помогли при поступлении.

 

Анастасия Пенкина, участница Зимней школы-2011 по направлению «Журналистика», сейчас студентка программы «Менеджмент в СМИ»

— Помогло ли вам определиться с выбором магистерской программы участие в Зимней школе?

— С программой я определилась еще в сентябре. А на Зимней Школе получила бόльшую уверенность в правильности своего выбора. Стоит заметить, что на «Журналистике» на тот момент была лишь одна магистерская программа. Сейчас их уже несколько.

— Цель Зимних Школ — обеспечить студентов и выпускников, потенциальных абитуриентов магистратуры ВШЭ, информацией о магистерских программах, правилах поступления и требованиях, предъявляемых к поступающим. Какую новую и полезную для себя информацию вы почерпнули?

— Самое главное, что я получила от Зимних Школ — это общение с преподавателями. Возможность лично проконсультироваться по любым вопросам. Введение в тематику и формат обучения. Это была настоящая учеба, почти такая же, как у меня сейчас.

— Удалось ли вам «показать себя» во время Школы? Продемонстрировать свои знания? Выдвинуть какие-то свои идеи, творческие инициативы?

— Разумеется, да. Все мы задавали интересующие нас вопросы преподавателям, участвовали в мастер-классах, высказывали свои идеи по различным темам — это позволяло проявить себя.

 

Екатерина Мелихова, участница Зимней школы-2011 по направлению «Психология», сейчас студентка программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности»

— Все Школы «разбиты» по направлениям подготовки, и у каждой — своя образовательная и культурная программа, которую организаторы стараются сделать как можно более насыщенной и яркой. Что стало самым запоминающимся из всех мероприятий Школы для вас?

— Самым запоминающимся стал проект, который нам предложили выполнить в командах за время Школы. Нужно было придумать новую магистерскую программу и сделать ее презентацию. Это было очень увлекательно и весело. Еще мне понравилось обсуждение разных глубоких философских аспектов бытия с интересными преподавателями.

— Сейчас, уже будучи студенткой магистратуры Вышки, как вы оцениваете роль Зимних школ в вашей подготовке к вступительным испытаниям?

— Сложно сказать. С одной стороны понятно, что Зимняя школа не может быть единственной основой подготовки — все-таки для поступления в Вышку нужно приложить больше усилий. Но важно отметить, что на Зимних школах нам рассказали об олимпиаде и о форме вступительных испытаний. Поэтому было уже не так страшно идти сдавать экзамены.

— Зимняя школа становится для студентов удобной возможностью с умом и пользой провести каникулы. И, безусловно, тут не обойтись без культурной программы. Расскажите, каким вы видите развлекательный досуг для Зимних школ?

— Здорово, когда развлечения основаны на общем интересе. Разные командные мероприятия помогают вовлечь всех участников в процесс, сплотить их, научить командной работе. Это может быть какая-нибудь игра (как «Что? Где? Когда?») или конкурсы, может быть караоке, просмотр фильма с обсуждением, танцы, костюмированные номера…

— Как человек, уже прошедший Школу и вступительные испытания, какие советы вы дали бы абитуриентам, участникам Школ 2012 года?

— Не бояться показать себя, рисковать, делиться новыми идеями.

 

А чего ждут сегодняшние абитуриенты магистратуры от грядущих Зимних школ? Мы попросили ответить на несколько вопросов тех, кто уже подал заявки на участие в Зимних школах-2012 для поступающих в магистратуру.

 

Григорий Лесных, потенциальный участник Зимней школы-2012 по направлению «Государственное и муниципальное управление»

— Вы подали заявку на участие в Зимней школе-2012. Чем Школа привлекла ваше внимание? Почему вы решили принять участие в ней?

— В первую очередь, Зимние школы дают возможность получить больше информации о магистерских программах на выбранном факультете «из первых уст». Это отличный шанс пообщаться с преподавателями и абитуриентами, имеющими схожие интересы, в неформальной обстановке. Зимние Школы — это хороший вариант провести несколько дней вне учебных будней и с пользой для себя.

 

Анастасия Тимофейчук, потенциальная участница Зимней школы-2012 по направлению «Журналистика»

— Какой смысл имеет для вас участие в Школе? Каких результатов надеетесь достичь?

— Для меня участие в Зимней школе — это своего рода тренинг, который является платформой для развития профессиональных навыков. Сфера медиа очень подвижна, она динамично развивается, особенно сейчас, в посткризисное время. Каждому профессионалу для эффективности своей работы необходимо анализировать последние изменения и тенденции медиарынка. Поскольку я собираюсь поступать в магистратуру, надеюсь, что участие в Зимней школе позволит мне получить больше знаний в этой области и станет большим шагом в реализации моих планов.

 

Что ж, остается лишь добавить, что организаторы школ для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики приглашают студентов и выпускников не только всех российских вузов, но и вузов стран СНГ и Балтии принять участие в регистрации на участие Зимних школах-2012.

 

Анна Желватых, Управление развития магистерских программ, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.