• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершена регистрация на Международную олимпиаду «Open Doors»

Завершена регистрация на Международную олимпиаду «Open Doors»

© Od.globaluni.ru

Более 56 000 иностранных участников из 197 стран мира приняли участие в Международной олимпиаде Ассоциации «Глобальные университеты» для абитуриентов магистратуры и аспирантуры в рамках федерального проекта «Экспорт образования».

10 декабря 2020 года закончилась регистрация на олимпиаду «Open Doors» для иностранных абитуриентов магистратуры и аспирантуры, организованная Ассоциацией «Глобальные университеты» в лице 21 университета-члена Ассоциации (участники Проекта 5-100).

Более 56 000 человек
(в 1,6 раз больше, чем в прошлом году) из 197 стран готовы стать участниками соревнований

Почти 17 000 из них участвуют в олимпиаде по двум и более профилям. Всего участники заполнили более 81 000 портфолио (почти в два раза больше, чем в прошлом году).

Проект реализуется Ассоциацией с 2017 года, с 2019 года он вошел в состав мероприятий федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование».

Олимпиада – первый в России проект глобального привлечения талантливых иностранных абитуриентов в магистратуру и аспирантуру ведущих российских университетов. Она охватила почти все страны мира и позволила продвигать российское высшее образование на открытом глобальном рынке, конкурируя за лучших абитуриентов. С момента старта олимпиады интерес к ней постоянно растет: по сравнению с 2017 годом число участников увеличилось в 5,5 раз. Количество стран, которые представляют участники, выросло на 25%, количество заполненных участниками портфолио – в 10 раз.

Опросы потенциальных абитуриентов в ходе регистрации показывают интерес к российскому высшему образованию, которое они рассматривают наряду с образованием в университетах таких стран, как Германия, Канада, Великобритания, Австралия, США, традиционно являющихся привлекательными для абитуриентов в мире.

Олимпиада включает два трека: трек магистратуры (реализуется с 2017 г.) и трек аспирантуры (реализуется с 2020 г.).

Олимпиада проводится по 14 профилям трека магистратуры

 «Математика и искусственный интеллект»,

 «Инженерия и технологии»,

 «Компьютерные науки и науки о данных»,

 «Клиническая медицина и общественное здравоохранение»,

 «Биология и биотехнологии»,

«Химия и науки о материалах»,

 «Физические науки»,

 «Науки о Земле»,

 «Экономика и эконометрика»,

 «Бизнес и менеджмент»,

«Политические науки»,

 «Образование»,

 «Нейронауки и психология»,

 «Лингвистика и современные языки». 

 

В прошлом году олимпиада проходила по 11 профилям.

Самыми популярными профилями в этом году с большим отрывом стали «Бизнес и менеджмент» и «Инженерия и технологии». Далее – «Компьютерные науки и науки о данных», «Биология и биотехнологии» и «Политические науки».

Трек аспирантуры апробирован впервые по шести профилям

 «Биология и биотехнологии»,

 «Математика и искусственный интеллект»,

 «Физические науки»,

 «Лингвистика и современные языки»,

 «Химия и науки о материалах»,

 «Клиническая медицина и общественное здравоохранение».

Интерес к обучению в аспирантуре в российских университетах проявили около 4 000 человек, заполнивших более 4 700 портфолио. 

Учитывая международный характер олимпиады, ее участником может стать гражданин любой страны, кроме Российской Федерации (а также соотечественники, постоянно проживающие за рубежом). Для участия в треке магистратуры необходим диплом о высшем образовании (бакалавра или специалиста) или подтверждение обучения на последнем курсе и возможности получения диплома в 2021 году. Трек аспирантуры требует наличие диплома специалиста или магистра.

Олимпиада проводится на русском и английском языках, полностью онлайн, что позволяет ее участникам пробовать свои силы, находясь в разных странах, а российским университетам привлекать наиболее подготовленных и мотивированных иностранных абитуриентов. Олимпиада по треку магистратуры проводится в два этапа. В первом этапе оцениваются портфолио. Участники, успешно прошедшие отбор, приглашаются на второй этап для выполнения олимпиадных заданий. Участники трека аспирантуры проходят в дополнение к тем же двум этапам интервью с потенциальными научными руководителями. Если интервью пройдено удачно, участник выбирает научного руководителя из числа тех, кто выразил готовность с ним работать.

По итогам успешного прохождения отборочных мероприятий участник может получить статус победителя или призера и выбрать для дальнейшего обучения на русском или английском языках программу, предлагаемую российскими университетами. Победители олимпиады получат право бесплатного обучения в любом из лучших российских университетов на основе квоты на образование Правительства Российской Федерации, а также дополнительные возможности, предлагаемые университетами-организаторами олимпиады.

Особенности олимпиады

Участники могут пройти все отборочные и финальные мероприятия, не выходя из дома. Для участия они должны иметь доступ в интернет. Принимать участие в олимпиаде можно по нескольким профилям. Участникам соревнований до их проведения доступны на сайте программы по профилям для подготовки к испытаниям и демонстрационные задания к ним.

Все этапы олимпиады осуществляются через личный кабинет зарегистрированного участника на ИТ-платформе «Open Doors», доступ в которую осуществляется через сайт олимпиады. Доступны также мобильная версия системы регистрации, лендинговые страницы на сайтах университетов, в группе олимпиады в Facebook и ВКонтакте. Поддержка участников соревнований осуществляется через специализированный E-mail-центр.

Разработанная для проведения «Open Doors» ИТ-платформа допускает первичную автоматическую проверку портфолио, что позволяет одновременное участие любого количества участников олимпиады, независимо от их территориального расположения.

Задания второго этапа соревнований участники выполняют в режиме прокторинга в течение трех часов, который предполагает установку на компьютере участника специального программного обеспечения, позволяющего провести идентификацию личности и обеспечить всестороннее наблюдение в течение периода выполнения заданий. Эта технология также используется большинством университетов мира для проведения различных контрольных испытаний.

Жюри проводит оценку портфолио дистанционно, просматривая пакет представленных участником материалов, в обезличенном виде. Каждый участник олимпиады имеет личный кабинет, в котором отображается вся необходимая информация о ходе соревнований.

Результаты первого этапа будут объявлены 25 декабря. Лучшие участники будут допущены во второй этап, который пройдет в январе 2021 года. Победители олимпиады по треку магистратуры будут объявлены 22 февраля 2021 года. Третий этап (для участников трека аспирантуры) пройдет с 1 по 19 марта, победители будут объявлены 23 марта.

Вам также может быть интересно:

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

Вышка поможет поиску и развитию талантов в Узбекистане

Представители НИУ ВШЭ посетили Узбекистан, где приняли участие в выставке «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане» и открыли Центр выявления талантов в Ташкенте.

В Вышке стартовал проект, посвященный профессиям будущего

Дирекция по привлечению иностранных студентов НИУ ВШЭ провела первый вебинар проекта «Профессии будущего: кем ты будешь работать через 10 лет?». Школьники, их родители и все желающие смогли узнать, какими навыками должны обладать специалисты по кибербезопасности и кураторы мультимедийных выставок.

Проект «Лечу в Вышку» побывал в Узбекистане и Кыргызстане

С 26 по 28 марта 2021 года в Ташкенте прошли Дни ВШЭ в Узбекистане. Представители Высшей школы экономики провели консультации и встречи со студентами и их родителями, отборочные испытания, а также награждение призеров и победителей Международной олимпиады молодежи. Это уже второй выезд в очном формате в этом году: в марте команда проекта «Лечу в Вышку!» уже побывала в Кыргызстане.

Вышка запускает испанскую версию портала для иностранных абитуриентов

ВШЭ продолжает расширять свое онлайн-присутствие и делать процесс поступления в один из лучших университетов России удобнее и доступнее для испаноязычных абитуриентов.

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.