• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

UpGrade-2012: Зимняя школа бизнес-информатики

С 31 января по 3 февраля Высшая школа экономики собрала в одном из подмосковных пансионатов студентов различных российских вузов, чтобы рассказать им о подробностях обучения в магистратуре Вышки по направлению «Бизнес-информатика».

 

День первый

После неблизкой дороги слушатели Зимней школы, прежде всего, приняли участие в различных конкурсах: студенты разминались и знакомились друг с другом, соревнуясь в скорости, ловкости и смекалке — проходя лабиринты с завязанными глазами, сооружая бумажные башни, преодолевая препятствия в эстафете…

Затем — знакомство с самим факультетом бизнес-информатики, во время которого выяснилось, к примеру, что «архитектура предприятия» не имеет ничего общего со строительством, это создание и развитие информационно-технологической инфраструктуры организации. Информационная бизнес-аналитика, ИТ-аутсорсинг, корпоративные ИС и информационная безопасность, интернет умных вещей, электронная коммерция, платформы, облачные вычисления и прочее — все это тоже бизнес-информатика. В том числе и та, которую изучают в ВШЭ по программе «Электронный бизнес». Представив участникам Зимней школы эту программу, ее руководитель, и.о. декана факультета бизнес-информатики (ФБИ) Светлана Мальцева объявила начало конкурса бизнес-идей. После чего магистры и бакалавры ФБИ ВШЭ провели презентацию студенческого клуба «Бизнес в стиле .RU».

 

День информационной бизнес-аналитики

1 февраля учебный день Зимней школы начался с презентации результатов научных исследований по проблемам специализации «Информационная бизнес-аналитика». О содержании и особенностях специализации рассказала ординарный профессор ВШЭ, заведующая кафедрой бизнес-аналитики Татьяна Кравченко . Среди безусловных плюсов программы, как отметила Т. Кравченко, то, что с учетом особенностей развития бизнеса в сфере ИТ здесь подробно изучают проблематику использования «продвинутой», предсказательной аналитики: глубинного интеллектуального анализа данных, прогнозирования и оптимизации принятия решений. Также на занятиях рассматривают сочетание структурированных и неструктурированных данных в одном хранилище данных, позволяющем обращаться к обоим типам данных посредством единого приложения и единого интерфейса; применение систем бизнес-интеллекта (BI) с открытым исходным, когда поставщики услуги берут на себя разработку программ, их размещение, внедрение, обновление, техническую поддержку, а заказчик оплачивает только доступ к этому приложению через интернет; смещение тематики информационной бизнес-аналитики от BI-систем в сторону приложений для управления эффективностью бизнеса (BPM).

Следует учесть, что преподавание этой специализации основывается на результатах научных исследований преподавателей кафедры и использовании современных информационных технологий, предоставляемых ведущими ИТ-компаниями. К примеру, компания ЛАНИТ обеспечивает проведение занятий по целому ряду учебных дисциплин, в рамках которых используется практически вся линейка Oracle Hyperion, включая системы бизнес-интеллекта и решения для реализации функций стратегического управления на основе сбалансированной системы показателей, планирования и бюджетирования, формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности. Компания IBM обеспечивает использование в учебном процессе решений IBM-Cognos. Впервые на территории России и СНГ ведущими международными консультантами для магистров специализации 9-10 июня прошлого года был организован брифинг IBM developerWorks по Cognos BI 10. А 23-25 ноября 2011 года был проведен тренинг магистров, ориентированный на ознакомление с возможностями нового сервера данных IBM DB2 Express-C 9.7 с последующей сертификацией слушателей. Компания 1С предоставляет магистрантам Вышки возможность изучать технологические решения для функционально-стоимостного анализа и управления по ключевым показателям в учебных классах компании, используя последние версии системы 1С.

Немаловажно и то, что ведущим зарубежным партнером по специализации выступает Международный институт бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis, IIBA), занимающийся стандартизацией и сертификацией образования в области аналитической деятельности. Подготовка магистров к сертификации осуществляется в течение двух лет на научном семинаре на основе материалов, предоставляемых IIBA.

О специфике систем управления эффективностью бизнеса рассказал доцент кафедры бизнес-аналитики ВШЭ Дмитрий Исаев. Доцент той же кафедры Татьяна Богданова посвятила свое выступление возможностям прогнозной аналитики на примере прогнозирования вероятности банкротства предприятий. С новыми подходами к моделированию экономических систем, используя методы интеллектуального анализа данных, методы нечеткой логики, методы теории нейронных сетей, методы теории динамических систем, слушателей Школы познакомил доцент Геннадий Перминов. Профессор Александр Кирсанов рассказал участникам Зимней школы о современных информационных технологиях, используемых на фондовом рынке, а с методами и системами имитационного моделирования будущих магистров познакомил доцент Аркадий Марон.

 

День корпоративных информационных систем

2 февраля программа лекционных занятий началась презентацией кафедры корпоративных информационных систем, проведенной ее заведующим, профессором Владимиром Грекулом, а также магистерской специализации «Управление жизненным циклом ИС». Участники Зимней школы познакомились и с базовыми кафедрами таких компаний-партнеров факультета  бизнес-информатики, как Группа компаний «Стек», российского отделения SAP и ИнтелГрупп; представители кафедр рассказали о специфике работы этих предприятий и программах стажировок для студентов.

После обеденного перерыва абитуриенты приняли участие в деловой игре, проведенной нынешними студентами магистратуры факультета бизнес-информатики. В ходе бизнес-игры рассматривался кейс по управлению рисками предприятия. Три команды слушателей (по 10-15 человек) состязались в разработке наиболее эффективной стратегии предотвращения рисков. А вечером самые стойкие из слушателей приняли участие в Спартакиаде Зимней школы по волейболу и настольному теннису.

 

День кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов

Последний учебный день, 3 февраля, открылся презентацией специализации «Архитектура предприятия» магистерской программы «Бизнес-информатика». Из выступления заместителя заведующего кафедрой моделирования и оптимизации бизнес-процессов ФБИ ВШЭ Валерия Чеботарева участники Зимней школы узнали о современном состоянии, тенденциях и инновациях в управлении бизнес-процессами и моделировании. Особый интерес и оживленную дискуссию вызвала часть выступления, посвященная как существующим, так и новейшим направлениям в управлении бизнес-процессами. В частности, речь шла о субъектно-ориентированном подходе (S-BPM) к управлению бизнес-процессами, теоретическим основам подхода и инструментальным системам класса S-BPM.

В завершение учебного дня кафедры моделирования и оптимизации бизнес-процессов доцент этой кафедры Ярослав Горчаков провел семинар, посвященный проблемам научной и инновационной политики, а также деловую игру «Системный подход к моделированию деятельности организации», в ходе которой участники Школы работали в проектных командах. Результатом творческой игры стали презентации с формулировками миссии компании на основе кейса. Уровень выполнения этого задания и креативность участников показали, что будущие студенты магистратуры специализации «Архитектура предприятия» не только справятся с насыщенным учебным планом, но и, возможно, станут выразителями новых идей и успешных проектов.

Главным событием учебного дня стало, без сомнения, подведение итогов конкурса бизнес-идей слушателей Школы. В ходе этого конкурса необходимо было придумать, составить и проанализировать идею по развитию стартапа (как в ИТ-сфере, так и для любого другого сектора развития), рассказать о ней в форме презентации и доказать ее актуальность и наличие потенциала. Жюри конкурса возглавила заведующая кафедрой инноваций и бизнеса в сфере ИТ Светлана Мальцева. В роли одного из членов жюри выступил выпускник магистерской программы «Электронный бизнес» Илья Флакс, который рассказал о собственном бизнесе и реализации коммерческих интернет-проектов.

Первое место в конкурсе бизнес-идей поделили между собой проекты «Quick Response Shop»(Андрей Курилов) и «SmartTea» (Дмитрий Аносов, Никита Яшнов), второе место занял проект «Smart Gas Tank» (Марат Абдукаримов), а третье — авторы проектов «Сам себе шеф-повар» (Юлия Гусева, Надежда Сафонова) и «TourQuest» (Антон Зубарев, Иван Малименков).

Вам также может быть интересно:

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.

Зимние школы показали, чему учат в магистратуре ВШЭ

С 26 января по 6 февраля в Подмосковье проходили 14 зимних школ для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ. В этом году в них приняло участие более 500 человек, а число заявок  на участие было рекордным — более трех тысяч. Почему школы привлекают такое внимание, как они устроены и как влияют на поступление на магистерские программы ВШЭ, расскажем на примере зимней школы факультета социальных наук, представившей самое большое количество магистерских программ.

5 причин поехать на зимнюю школу для будущих студентов магистратуры

С 26 января по 6 февраля Учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» и нескольких подмосковных пансионатах пройдут зимние школы ВШЭ для поступающих в магистратуру. Их участниками могут стать все выпускники вузов и студенты последних курсов бакалавриата и специалитета, которые собираются поступать в магистратуру Вышки. Регистрация на школы открыта до 22 декабря.

Как преподавать бизнес-информатику

В Высшей школе экономики прошло ежегодное заседание Учебно-методического совета по направлению обучения «Бизнес-информатика» и тематически связанная с ним международная конференция «Управление ценностью компании с помощью субъектно-ориентированного подхода».