• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка стала крупнейшим вузом страны по бюджетному приему

Ученый совет Высшей школы экономики утвердил распределение контрольных цифр приема на бюджетные места в бакалавриате и магистратуре университета в 2012 году. Комментарий проректора ВШЭ Григория Канторовича.

— Григорий Гельмутович, что можно сказать об общем количестве бюджетных мест для первокурсников, выделенных Вышке в 2012 году?

— Никогда бюджетный прием в Высшую школу экономики не был таким большим. Мы получили 4695 бюджетных мест в бакалавриате и магистратуре, включая все кампусы университета и присоединившийся к Вышке МИЭМ. А с учетом особо выделенных 120 бюджетных мест для приема иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, мы вышли на сумму в 4815 мест. Хотя по вузам, подчиняющимся Министерству образования и науки, распределение контрольных цифр еще не проведено, можно уже констатировать, что бюджетный прием в Высшую школу экономики — самый большой в России. Мы обошли по этому показателю и Московский государственный университет имени Ломоносова, и Санкт-Петербургский государственный университет. Безусловно, это не было для нас самоцелью, но и проигнорировать этот важный факт мы не можем.

Мы постарались не урезать бюджетный прием ни по одному из факультетов, и в целом нам это удалось, хотя, как многие знают, по стране такие укрупненные группы подготовки, как гуманитарные науки, экономика, управление, подвергаются «секвестированию». Тот факт, что нам таких сокращений удается избегать, — наглядное подтверждение высокого качества подготовки наших выпускников. Они за нас «голосуют». В то же время мы продолжаем открывать новые, пусть и небольшие, направления обучения, и не только в Москве. Например, в 2012 году мы открываем факультет истории в Санкт-петербургском кампусе ВШЭ, а также направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в Нижегородском кампусе.

— Как бюджетные места распределяются между бакалавриатом и магистратурой?

— Для обучения по программам бакалавриата выделяется 2673 бюджетных места, еще 31 место выделено по программе специалитета, причем все они очные (скажем у Финансового университета при Правительстве РФ тоже более 2000 бюджетных мест в бакалавриате, но очных из них – только треть). Что касается магистратуры, то контрольная цифра бюджетных мест по ней составляет 1991 место, для сравнения — у занимающего второе место СПбГУ бюджетных мест в магистратуре на 400 меньше, а в МГУ имени Ломоносова — в три с лишним раза меньше.

120 бюджетных мест, выделяемых Вышке для иностранных абитуриентов и соотечественников из-за рубежа, являются общими для бакалавриата и магистратуры — вуз волен самостоятельно распределять их в зависимости от фактической ситуации. Хочу также напомнить, что в предыдущие годы число фактически зачисленных на бюджетные места абитуриентов превышало контрольные цифры (в 2011 году в бакалавриат, например, было зачислено на 400 человек больше, чем предполагалось). Вышка брала эти дополнительные расходы на себя, но обещания, данные в период приема, выполняла — и будет это делать впредь.

— Изменились ли пропорции распределения бюджетных мест по факультетам и направлениям подготовки по сравнению с предыдущим годом?

— Пропорции примерно сохранились. По самым крупным направлениям — экономике, менеджменту, бизнес-информатике и государственному и муниципальному управлению — общая контрольная цифра бюджетных мест в бакалавриате вновь превысила 2000 человек. А, например, по физико-математическим наукам, с учетом присоединения МИЭМ, количество контрольных бюджетных мест в бакалавриате выросло до 195. По гуманитарным наукам, с учетом создания факультета истории в Санкт-Петербурге, бюджетный бакалавриат вырос с 760 до 800 человек. Увеличилось число бюджетных мест и по соответствующим направлениям в магистратуре.

— Как на ситуацию с приемом в НИУ ВШЭ влияет присоединение к университету МИЭМ?

— Присоединение МИЭМ означает, что Вышка будет проводить набор по совершенно новым для нас укрупненным группам специальностей и направлений подготовки. В частности, это группы подготовки «Электронная техника, радиотехника и связь» и «Автоматика и управление». В МИЭМ НИУ ВШЭ можно будет поступить в единственный открытый для наших первокурсников специалитет — на специальность «Компьютерная безопасность». Здесь же хочу упомянуть и другое новое для нас, но весьма перспективное направление обучения — «Дизайн». Он будет вторым, наряду с журналистикой, направлением, где при отборе абитуриентов будет использоваться творческий экзамен. Одна из важнейших наших задач при отборе абитуриентов на новые «технические» направления подготовки заключается в том, чтобы их уровень соответствовал общему высокому уровню студентов Вышки.

— На Ученом совете было также определено плановое количество платных мест в Вышке.

— Здесь нужно подчеркнуть, что речь идет именно о плане набора на платные места, а не о контрольных цифрах. Мы просто изложили наше видение этого аспекта приема. Совпадет ли оно с реальностью, мы увидим только осенью. Цифры мы заложили довольно значительные — 2000 платных мест в бакалавриате и 700 в магистратуре. Если сложить их с показателями бюджетного приема, мы выйдем на уровень в 7500 человек, которые могут поступить в Вышку в 2012 году. Это в хорошем смысле вызов для нашего коллектива — всех принятых абитуриентов нужно будет учить по не менее высоким, чем прежде, стандартам. Но думаю, что такая задача нам по плечу.

Табл. Количество бюджетных мест в НИУ ВШЭ

 Бакалавриат
и специалитет
 Магистратура
 2012201120122011
НИУ ВШЭ всего2704238019911955
Физико-математические науки19517010585
Гуманитарные науки800760560565
Социальные науки140165120155
Культура и искусство50   
Экономика и управление1205122510951130
Информационная безопасность31   
Электронная техника, радиотехника и связь25 16 
Автоматика и управление25   
Информатика и вычислительная техника233607520
Архитектура и строительство  20 
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.