• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимние школы: еще можно успеть

До 20 января 2009 года продлен срок подачи заявок на участие в Зимней школе — своего рода Неделе открытых дверей магистратуры ГУ-ВШЭ. Еще можно успеть! Лекции, семинары, мастер-классы от ведущих преподавателей Вышки помогут определиться с выбором факультета, оценить уровень своих знаний и возможностей. Зимняя школа сейчас — это особенно актуально, потому что нынешний год предоставляет последний шанс для специалистов получить степень магистра на бюджетной основе.

Подробная информация о Зимних школах ГУ-ВШЭ

— Почему? — с таким вопросом мы обратились к заместителю декана факультета мировой экономики и мировой политики, координатору секции этого факультета на Зимней школе по экономике Вере Данилиной.

Вера Данилина
Вера Данилина
— Этот год — единственный, когда в магистратуру на бюджетное место еще могут поступать специалисты, — объясняет В. Данилина. — Согласно закону, который вышел еще в ноябре прошлого года, получение степени магистра на бюджетной основе возможно только при наличии степени бакалавра. Для специалистов магистратура рассматривается как второе высшее образование и, соответственно, предполагает коммерческую основу его получения... Так что получается, нынешний год — последний, когда на бюджетные места могут поступать специалисты. Это, конечно, хороший шанс для людей, которые получали образование не в Вышке, но хотели бы улучшить его, используя возможности Высшей школы экономики.

— Вышка, к примеру, перешла на систему "бакалавр-магистр", или проще говоря "4+2", одной из первых в нашей стране. А сегодня, выходит, университет, как бы наоборот, дает "последний шанс" всем желающим специалистам стать магистрами. К тому же, Вышка пошла еще дальше. Любой, кто хочет улучшить, углубить и расширить свои знания прежде, чем непосредственно поступить в магистратуру, может узнать, "как это будет", съездив на Зимние школы. А чья это идея?

— Идея исходит от нашего ректора Ярослава Ивановича Кузьминова. Он предложил пригласить на одну неделю наших потенциальных магистров в хороший подмосковный пансионат с тем, чтобы они могли получить информацию и о факультетах, и о магистерских программах, и о требованиях, которые мы предъявляем к людям, поступающим на эти программы, а также проверить свои знания на соответствие этим требованиям. Собственно, немножко подышать воздухом нашего университета, воздухом Высшей школы экономики.

Поскольку мы решили расширять прием в магистратуру, важно познакомить тех людей, которые приходят к нам извне, с духом Высшей школы экономики. Для этого и были придуманы и организованы такие ознакомительные Зимние школы.

— То есть Зимние школы предназначены целиком для "внешних" студентов?

— Да, в основном для внешних, потому что наши студенты уже имеют всю необходимую информацию, обучаясь здесь и напрямую контактируя с нашими преподавателями и руководителями программ. Кроме того они в полной мере информированы о том, какие широкие возможности для образования и самообразования предоставляет Вышка.

Идея состоит в том, чтобы пригласить сюда тех, кто заинтересован в поступлении, но не имеет возможности напрямую получить полную информацию, т.к. не являются москвичами. Мы также будем рады видеть москвичей, которые заинтересованы более глубоко погрузиться в научно-учебную атмосферу Вышки.

— Программа предстоящего "погружения" уже определена?

— В рамках Зимней экономической школы, которую я сейчас представляю, соединились в едином порыве три факультета экономической направленности: это факультет экономики, факультет мировой экономики и мировой политики и Международного института экономики и финансов (МИЭФ). Мы разработали программу, которая преследует несколько целей: информация о факультетах, о программах, мастер-классы с ведущими представителями профессорско-преподавательского состава факультетов. Мы планируем, что нам удастся привлечь на мастер-класс и ректора, и таких известных экономистов, фамилии которых многое говорят даже не для специалистов: Вьюгин, Гавриленков, Караганов, Геращенко. Мы надеемся, что сможем именно благодаря этим людям, которые находятся на передовой и в практической деятельнсоти и в образовании, дать ребятам живую и интересную информацию из первых рук. И плюс мы сможем предложить короткие вводные семинары по предметам, которые являются ключевыми, а это, — поскольку мы готовим экономистов, — экономическая теория, микро- и макроэкономика, английский язык, а также отдельные элементы математики.

Все эти вводные лекции, семинары и мастер-классы будут дополнены культурной программой, которая будет организована также силами Высшей школы экономики.

— Еще и культурная программа будет?

— Да. Мы пригласили театр ГУ-ВШЭ, который уже дал согласие на то, чтобы провести вечер миниатюр. Есть договоренность с некоторыми художественными коллективами. Вокальные коллективы готовы провести вечерний музыкальный салон для ребят.

— А хор экономического факультета?

— Будет и хор, будут и отдельные вокальные номера, и элементы КВН. Поскольку именно в Зимней экономической школе предполагается участие около 100 человек, мы бы хотели, чтобы это был камерный концерт, очень похожий по духу на наши профессорские среды, но, конечно, в более молодежном, более легком формате, ведь основными слушателями все же будут молодые ребята. Так что в программе планируются не только лекции и семинары, но и культурные вечера, и совместные товарищеские ужины. Мы хотим ребят на одну неделю полностью погрузить в атмосферу Вышки, познакомить их друг с другом, и на них посмотреть.

— Давайте еще раз уточним, что платно, а что нет.

— Для всех абсолютно участие в Зимней школе бесплатное. То есть бесплатное проживание, питание, обучение. Студенты сейчас до конца месяца должны успеть подать заявления. Части из них могут быть компенсированы затраты на дорогу до Москвы. Часть из них приедут сами. Поэтому, когда мы принимаем документы, мы просим, чтобы ребята рассказали о себе. И для тех людей, которые уже сейчас имеют какой-то багаж, научный, практический, которые пишут мотивационное письмо, которые демонстрируют, что им, действительно интересны наши программы, Университет будет рассматривать возможность оплатить их приезд. Проведение школ намечено с 18 по 23 февраля 2009 года.

— Это первый опыт проведения Зимних школ?

— Это первый такой проект, который, как мы надеемся, станет не последним для наших будущих магистров.

Очень интересно, на мой взгляд, что в программе Школы есть общая часть, общие лекции, общие мастер-классы, и есть секционный принцип, когда ребята могут разойтись по секциям факультетов, каждую из которых представят свои преподаватели. Для, скажем, моего факультета это четыре часовых встречи с профессорами нашего факультета, которые либо являются руководителями программ, либо руководителями специализаций. По своей проблематике они представят короткий профессиональный взгляд на современную проблему, естественно, объясняя, насколько люди, получившие эту специализацию, будут востребованы рынком.

— По окончании Зимних школ студенты сделают для себя вполне конкретный вывод — идти им в магистратуру Вышки или, быть может, пока подождать. А преподаватели тоже сделают какие-нибудь выводы?

— Вопрос о том, насколько мы сможем учесть итоги школы при поступлении, пока остался открытым. На данный момент речь идет о том, чтобы, прежде всего, ребята получали информацию о нас, а мы посмотрели на них. И если мы увидим людей, которые для нас достаточно интересны, которые мотивированы, то это, разумеется, будет каким-то образом принято во внимание, учтено в будущем. Для начала надо просто увидеть людей, которые к нам придут.

При этом стоит отметить, что проект особенно интересен для нашего факультета мировой экономики и мировой политики. У нас будет на экономической программе 40 бюджетных мест при отсутствии собственного выпуска бакалавров. Фактически это означает, что вся наша магистратура ориентирована на внешних студентов, либо выпускников других факультетов нашего университета, либо вообще внешних для Высшей школы экономики. Так, в прошлом году мы полностью набрали магистратуру за счет внешних источников: других факультетов университета, наших филиалов, других вузов.

Наша заинтересованность в Зимней школе очевидна — пусть как можно больше людей узнают о Вышке!

— А каких вообще результатов Вы ждете от Зимних школ?

— Самое главное, как я уже говорила, мы хотим посмотреть на людей, которым это интересно, которые готовы приехать, потратить неделю времени и пообщаться с нами. А нам, в свою очередь, интересно посмотреть на уровень подготовки и на заинтересованность аудитории. Такой взаимный обмен информацией позволит нам скорректировать программу и понять, чего не хватает, что нужно нашим будущим поступающим.

Судя по тому, что сейчас уже есть заявки буквально со всей России, можно говорить о том, что идея нашла отклик у целевой аудитории.

— Каким же образом по итогам Зимней школы можно скорректировать программу магистратуры?

— Там будут различные тестирования, которые не влияют на поступление, но они показывают, где есть какие-то пробелы. Есть модель, которую даем мы, а есть модель, которой владеют студенты, будущие магистранты. Видя эти различия, мы понимаем, как их можно скорректировать, какими дисциплинами, чтобы приблизить знания к тому, что дают в Высшей школе экономики. Не секрет, что у нас экономика (как предмет) достаточно сильная для нашей отрасли знаний, и одна из задач, которую мы видим, — помочь людям получить недостающие сведения. Но с другой стороны, наоборот, может быть, мы увидим, что есть вещи, которые студенты знают хорошо, и это не потребует для нас дополнительных больших усилий, и мы сможем им что-то дать в виде напоминания, или индикативно, скажем так.

— О каких конкретно магистерских программах будет идти речь во время Зимних школ?

— Каждый факультет, разумеется, будет представлять свои программы. Мы, факультет мировой экономики и мировой политики, будем говорить о программе по мировой экономике, обновленный формат которой был утвержден на Ученом совете ГУ-ВШЭ в декабре этого года. И достаточно коротко, "пунктиром" обозначим то, что у нас есть на международных отношениях. Для заинтересованных мы дадим развернутые ответы в рамках локальных, внутренних встреч, ведь у них непременно будет возможность неформально пообщаться с преподавателями, с представителями факультета.

Основная задача — это представить программу "мировая экономика" как комплексную с четырьмя специализациями. К тому же, подчеркну, у нас ведь на магистратуру 40 бюджетных мест на этой программе!

— Как вы думаете, людей, желающих получить магистерское образование, стало больше?

— Думаю, что да.

Должна отметить, что буквально в этом месяце наш факультет провел День открытых дверей, который показал, что спрос велик. Мы впервые провели комплексный День открытых дверей, где рассказывали и о бакалавриате и о магистратуре, и о дополнительном профессиональном образовании. И у нас была почти полная аудитория нашего Культурного центра — это более четырехсот человек. Для одного факультета это хорошо. Это успех для нас. Мы фактически сделали презентацию факультета как центра непрерывного образования. Мы консультировали по всем вопросам. Ко мне на стенде обращались с вопросами и по бакалавриату, и по магистратуре, и по аспирантуре, и по дополнительному профессиональному образованию. Естественно, основная масса пришла на бакалавриат. Но спрашивали и про магистратуру. Это показывает рост заинтересованности людей в комплексном образовании — от первой до последней ступеньки.

— А как думаете, во времена глобального финансового кризиса желающих получить именно экономическое образование станет больше?

— Вы знаете, возникает ощущение, что в условиях кризиса человек начинает вкладывать имеющиеся накопления в то, что надежно. А поскольку по-настоящему надежных мест вложения осталось мало, одно из самых важных — это вложение в самого себя. Понятно ведь, что неизбежно после кризиса, через год-два, начнется подъем. И важно быть готовым к этому подъему. Значит, нужно сейчас обогатить себя знаниями так, чтобы к этому подъему успеть вскочить не на последнюю подножку последнего вагона, а оказаться в локомотиве. Таким образом, магистратура и дополнительное профессиональное образование — это большая и надежная инвестиция в себя.

Информация о Зимних школах

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.