• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сегодня производству нужны именно новые кадры»

О специфике обучения в магистратуре Московского института электроники и математики ВШЭ по направлению «Конструирование и технология электронных средств» рассказывает руководитель этого направления, заведующий кафедрой «Радиоэлектроника и телекоммуникации» МИЭМ ВШЭ Леонид Кечиев.

— Леонид Николаевич, ваша кафедра готовит бакалавров и магистров. В чем качественное различие в подготовке этих специалистов, можно ли считать инженерами только магистров, или бакалавров можно тоже отнести к их числу?

— Бакалавр — это, конечно, не высшая каста рабочих профессий, это низшая каста инженерной профессии. Приведу пример из области механики. Специалист разрабатывает устройство, он творит, придумывает что-то, проводит расчеты, воплощает все это в чертеже. Дальше он отдает расчеты и чертеж бакалавру, чтобы тот сделал деталировку. Зачем нужно такое разделение? Проводить деталировку — работа чисто техническая, нетворческая, однако ее также не может производить кто угодно, она требует определенных знаний, умения рассчитать допуски, посадки, шероховатости. Этими знаниями обладает как магистр, так и бакалавр, но поскольку творчества в процессе детализации никакого нет, то достаточно поручить эту работу бакалавру, магистр же займется в это время новыми разработками.

Главный побудительный момент для поступления в магистратуру — продолжать развиваться и достичь соответствующего уровня в производственной и научной иерархии. Для кого-то это возможность продолжить обучение в аспирантуре, а для кого-то — уйти потом на производство, на творческую и, возможно, руководящую должность. Обучаясь в магистратуре, студенты уже работают на предприятии, они привязаны к конкретной тематике, видят результаты своего труда и лучше осознают свои карьерные и материальные перспективы. Лучше их оценивают и работодатели, понимающие, что не из каждого бакалавра выйдет талантливый разработчик или администратор. Перспективы магистра, обладающего большими знаниями и большим опытом работы на производстве, оценивать легче.

— Куда и кем идут работать магистры после окончания обучения по возглавляемому вами направлению?

— Направление «Конструирование и технология электронных средств» — одно из наиболее востребованных на современном производстве. Все, что сейчас делается на предприятиях, делается руками конструкторов и технологов, специалистов, которых, как следует из названия нашего направления, мы готовим. Конструктор разрабатывает документацию и само устройство, проводит его испытания, измерения и прочее, а технолог разрабатывает весь технологический процесс, то есть все, что связано с реальным выходом аппаратуры на рынок. Спрос на специалистов этого профиля колоссален, их сейчас везде на предприятиях не хватает.

Дело в том, что за последние 20 лет, когда на предприятиях ничего не развивалось, спроса на таких специалистов не было, поэтому конструкторы и технологи разбежались, потерянным оказалось целое поколение этих специалистов. За это время произошла радикальная смена технологий и методов проектирования, появились ресурсы для модернизации, и теперь предприятиям позарез понадобились специалисты нашего профиля, конструкторы и технологи. Технологически мы (как страна) сильно отстали, поэтому оборудование на предприятиях сейчас закупается зарубежное, но разработки на нем уже должны быть наши. Это оборудование современным производственникам надо освоить, причем освоить настолько, чтобы суметь — в соответствии с мировыми веяниями — каждые два-четыре года проводить его модернизацию. Предприятия не могут себе позволить закупать все время новое оборудование на миллионы долларов, они вынуждены модернизировать имеющиеся станки и аппаратуру, модернизировать их и должны выпускаемые сейчас магистры.

В этом году в МИЭМ будет уже четвертый выпуск по этой магистерской программе. Два магистра из первого выпуска в настоящее время готовятся к защите кандидатских диссертаций.

— Насколько конкурентоспособны подготавливаемые вами магистры по сравнению с опытными инженерами «старой закалки»?

— Судите сами, за последние годы кардинально изменилась система проектирования, а учитывая то, что система повышения квалификации полностью развалилась, те специалисты, которые давно работают на предприятиях, уже просто не могут осваивать новые системы. Сегодня производству нужны именно новые кадры. Как пример можно привести одно из успешно работающих предприятий — МОКБ МАРС, опытно-конструкторское бюро из системы Роскосмоса, занимающееся компьютерами и другим электронным оборудованием космических аппаратов. Там работают наши магистры и аспиранты, и все в восторге от их работы. Еще пример — Московский научно-исследовательский авиатехнический институт, где сейчас работают наши обучающиеся на последнем курсе бакалавры и магистры. Ребята занимаются очень наукоемкими разработками бортовых машин. В институте сменилось руководство, предприятие ожило, появились новые заказы и идеи.

 

Мирослав Лиманский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся инженеры

Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова

Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?

Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.