• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Прикладная социальная психология»

Надежда Лебедева
Надежда Лебедева
В прошлом году в ВШЭ открылась единственная в России магистерская программа «Прикладная социальная психология», которая наряду с теоретическими знаниями дает практические навыки в кросс-культурной и экономической психологии. О программе рассказывает ее руководитель, профессор кафедры организационной психологии ВШЭ Надежда Лебедева.

— Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, о сути магистерской программы «Прикладная социальная психология».

— В основу программы заложены структура и набор дисциплин, характерных для магистерских программ по Applied Social Psychology в ведущих университетах Европы (London School of Economics, Sussex University, Tilburg University) и Северной Америки (University of Saskatchewan,Portland State University,Colorado State University, ClaremontGraduateUniversity). В России данная программа не имеет аналогов.

Программа органично сочетает теорию и практику. Подготовка социальных психологов включает три основных компонента: общие дисциплины, направленные на получение знаний теории современной социальной психологии, развитие понимания социально-психологических процессов и явлений, обучение методологии социально-психологических исследований — как качественной, так и количественной. Второе — спецкурсы, углубляющие знания в направлениях специализации: кросс-культурной и экономической психологии; например, психология межкультурного взаимодействия или психология потребительского поведения, а также — методы исследования и применения полученных знаний на практике. Важную часть процесса обучения занимает практикум. Студенты занимаются собственными проектами, связанными с актуальными социально-психологическими проблемами, набираются опыта. Обязательным является участие в научно-исследовательском семинаре по одной из специализаций программы (кросс-культурная или экономическая психология) в течение всего периода обучения. Также студенты имеют возможность пройти практику и участвовать в исследовательских проектах МНУЛ СКИ — Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посещать научно-исследовательские семинары «Культура имеет значение», а также участвовать в летних школах нашей лаборатории, которые проходят каждый год и пользуются большим успехом.

Во время учебы у студентов нашей программы есть возможность участия в студенческих обменах и учебных программах университетов Тилбурга и Гроннингена (Нидерланды) бесплатно в течение одного семестра. Во-вторых, в перспективе создание системы двойного диплома — программа скоро обретет статус международной, многие курсы в ней полностью или частично читаются на английском языке.Магистр, естественно, получает возможность продолжить ученую карьеру в аспирантуре, в том числе за рубежом. К примеру, три наши студентки сейчас обучаются в престижных зарубежных университетах:Massachusetts Institute of technology (Sloan Business School), London School of Economics and Political Science, Maastricht University, Columbia University.

В целом, программа дает большие возможности для студентов, как в плане академической карьеры, так и в приложении сил на практике, то есть выстраивается мост между чисто академической культурой и реальной жизнью. Студенты программы учатся понимать и анализировать социально-психологические процессы, происходящие в обществе, а также получают конкретные практико-ориентированные навыки, востребованные на рынке труда.

На программе 20 мест, из них 15 бюджетных и 5 с оплатой стоимости обучения на договорной основе.

— Кто преподает на программе?

— На ней читают курсы ведущие зарубежные специалисты, звезды первой величины в области кросс-культурной и экономической психологии, и этим программа уникальна для России. Например, автор всемирно известной теории ценностей Шалом Шварц развивает и пересматривает свою теорию здесь, в аудиториях ВШЭ, и наши студенты получают эти знания первыми в мире, активно участвуя в этом процессе. Автор теории аккультурации и лучшего в мире учебника по кросс-культурной психологии канадский профессор Джон Берри читает нашим студентам лекции по миграции и межкультурному взаимодействию, и они вместе ищут пути и способы, как сделать межкультурное взаимодействие в России менее конфликтным. Экономические психологи из Нидерландов (университет Тилбурга) Марсель Зееленберг и Сежер Брюгельманс заставляют студентов думать над психологическими законами экономического поведения людей и видеть практические следствия этих законов в своей повседневной жизни.

Помимо вышеупомянутых ученых, в прошедшем учебном году прочли свои спецкурсы Рональд Фишер из Университета Виктории (Новая Зеландия): «Кросс-культурная психология социальных изменений и развития», Евгений Тартаковский, профессор Университета Тель-Авива (Израиль) — «Психологические аспекты иммиграции». Этой осенью мы ждем Фонса де Вийвера, профессора Университета Тилбурга (Нидерланды), лучшего специалиста в области методологии кросс-культурной психологии. Согласился прочесть курс по современной социальной психологии один из ведущих социальных психологов Айзек Айзен из США. Курс по оценке социальных программ впервые для российских психологов прочтет немецкий спецалист С. Бамберг.

Подобный состав преподавателей позволяет перенимать самые свежие знания и живой исследовательский опыт из «первых рук». Кроме знаний ведущие зарубежные ученые транслируют и дух живой научной дискуссии, дух равноправия и «горизонтальности». Все преподаватели и приглашенные ученые всегда открыты для общения со студентами. Например, Питер Шмидт, соруководитель МНУЛ СКИ, профессор Манхаймского Университета (Германия), консультирует по новейшим методам анализа данных, дает советы и рекомендует научные статьи, Шалом Шварц охотно делится методами и опытом исследований. Приглашенные преподаватели также учат студентов структурировать работы и готовить публикации на иностранном языке по стандартам международных издательств. Учиться у нас не только престижно, но и очень интересно, почитайте отзывы студентов на сайте программы.

— Где востребованы выпускники программы?

— Ее выпускники будут иметь преимущество на рынке труда, поскольку будут обладать компетенциями, позволяющими, к примеру, оценивать эффективность государственных социальных программ для разных категорий населения, разрабатывать и проводить тренинги этнокультурной компетентности, знать психологические основы экономического поведения людей и их реакций на социально-экономические и политические события. Они смогут осуществлять грамотное и эффективное психологическое сопровождение межкультурных переговоров, анализировать и объяснять массовое поведение людей и многие другие социально-психологические процессы и явления. Смогут заниматься мониторингом и исследованием проявлений агрессии в обществе (от агрессивного вождения на дорогах до реабилитации осужденных), психологией массмедиа, психологией виртуального мира (Интернет, социальные сети, он-лайн игры), выступать специалистом-психологом в медиации (переговорах), особенно, межкультурных, и многих других прикладных направлениях социальной психологии. Фактически, социальный психолог, обладающий навыками исследования и анализа социальных процессов, может применить свои знания везде, где происходит взаимодействие людей. Знания и навыки оценки социальных программ, помогут проводить социально-психологические и маркетинговые исследования по заказу государственных и коммерческих организаций.

Большая часть студентов, с которыми мы работали до открытия программы, но готовили по своим стандартам, сейчас работают в международных компаниях, а также в крупных российских, таких как Газпром, «Северсталь» и других.Наши студенты востребованы в крупных кадровых агентствах и консалтинговых центрах. Конкурентоспособности им добавляет хорошее знание английского, они хорошо владеют диагностическим инструментарием и методами обработки результатов.

— Каковы условия поступления на программу?

— На программу можно поступить по результатам ежегодной олимпиады, которая в этом году проходила 25-го февраля. В июле будут проходить вступительные испытания. Абитуриенты должны будут сдать экзамен по социальной психологии (тестовые задания и открытые вопросы) и иностранный язык (письменный тест и аудирование).

На программу могут поступать как психологи, так и студенты, окончившие другие факультеты — экономики, права, культурологии, социологии и другие, то есть те, кому психологические знания необходимы на практике. Есть у нас в Вышке и специальное подготовительное отделение в НИУ ВШЭ, плюс в самой магистратуре читаются адаптационные курсы по базовым психологическим дисциплинам, так что проблем в процессе обучения на программе не должно возникнуть.

Подробно ознакомиться с особенностями поступления можно на сайте магистерской программы, а также связавшись с координатором программы Зариной Лепшоковой. На сайте вы можете познакомиться с нашей новой рубрикой «Колонка социального психолога», в которой актуальные социальные и политические события в России анализируются с позиций социальной психологии, и здесь наши студенты также могут попробовать свои силы. Мы ждем талантливых, дерзких, свободно мыслящих и способных делать собственные выводы. Вооруженные новейшими знаниями и практическими навыками в области социальной психологии, наши выпускники смогут реально менять жизнь к лучшему в своей стране. И такие люди, на мой взгляд, как воздух нужны современной России.

Вам также может быть интересно:

Ментальность выживальщиков

Исторические травмы — войны, репрессии, голод — не исчезают из семейной памяти. Они отражаются в тех правилах выживания, которые старшие поколения транслируют младшим. И все же современные матери дают детям более оптимистичные напутствия, чем в свое время их собственные родители, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

Лицо имеет значение

Особенности человеческого лица имеют большое значение не только в межличностной коммуникации, но и в более широких общественных взаимосвязях. Лица влияют на политику, экономику, бизнес и нередко определяют успех человека в жизни, рассказал профессор, руководитель департамента НИУ ВШЭ Василий Ключарев в ходе лекции «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве».