• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышку поступает рекордное число абитуриентов

25 июля истекает срок подачи заявлений от абитуриентов, поступающих в бакалавриат Высшей школы экономики. Текущую ситуацию, а также порядок действий приемной комиссии после 25 июля комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, с момента нашего последнего интервью прошло около двух недель. Какие изменения за это время произошли? Сколько заявлений от абитуриентов получено к этому моменту?

— Первое, что я бы хотел отметить, количество абитуриентов, подавших документы в ВШЭ, в этом году будет рекордным за все время существования нашего университета. На вечер 20 июля мы имеем более 18 с половиной тысяч заявлений от 8474 абитуриентов, и к концу срока подачи документов в бакалавриат (25 июля) общее число абитуриентов, вероятно, приблизится к 9 тысячам человек. То есть показатель прошлого года будет перекрыт на полторы, а то и две тысячи человек. Конечно, некоторую роль в этом увеличении сыграло присоединение к Вышке Московского института электроники и математики (МИЭМ), но точно оценить «вес» этого фактора пока трудно — часть абитуриентов подает заявления и в МИЭМ, и на другие, «старые» факультеты Высшей школы экономики. Разговаривая с коллегами из других ведущих московских вузов, анализируя информацию на их сайтах, мы можем отметить, что тенденция к увеличению числа абитуриентов у них также прослеживается. Правда, рост этот не столь велик, как в Вышке. Например, в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО), который закончил прием документов еще 10 июля (это связано с проведением МГИМО собственных вступительных испытаний), абитуриентов оказалось на 195 человек больше, чем годом ранее. У нас, как я уже сказал, счет идет на тысячи.

— Каким факультетам отдают предпочтения абитуриенты ВШЭ? Где «эффективный» конкурс выше?

— Прежде всего, нужно уточнить, что на два направления подготовки в Вышке — «Журналистика» и «Дизайн» — прием документов завершился 10 июля. Это те направления, где в качестве вступительных испытаний проводились творческие конкурсы. По этим двум направлениям картина уже в целом ясна. Количество абитуриентов на факультете медиакоммуникаций практически не изменилось по сравнению с прошлым годом: 398 заявлений на 40 мест. На 50 бюджетных мест отделения дизайна подано 136 заявлений.

На остальных факультетах не только продолжается процесс приема новых заявлений, но и идет «перенос» заявлений с конкурса на конкурс. Это право абитуриентов, и тем, кто следит за количественными изменениями, нужно иметь в виду, что, скорее всего, «похудеют» конкурсы самые большие и несколько «подрастут» конкурсы поменьше. В прошлый раз я уже говорил, что уровень конкурса по количеству поданных заявлений не является безупречным индикатором «жесткости» конкурсного отбора, но общее представление о текущей ситуации он все же дает. Тем, кто поступает в Вышку по конкурсу ЕГЭ, следует иметь в виду, что по состоянию на 20 июля в среднем по ВШЭ эффективный конкурс вырос до 32 человек на место.

Это очень высокая цифра, но не нужно ее пугаться, потому что по отдельным факультетам эффективный конкурс колеблется от 2,15 человек на место (факультет психологии) до 68,7 человек на место (направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика» на факультете филологии). Кстати, как видите, не стоит доверять расхожему мнению о том, что прагматичные абитуриенты идут сплошь в экономисты и юристы. Другое дело, что и в этом случае нужно понимать, что заявления подаются зачастую одновременно в несколько вузов, и не все абитуриенты, составляющие столь большой конкурс на тот же факультет филологии, в конечном счете будут поступать именно к нам.

Что можно порекомендовать нашим абитуриентам для корректной оценки их шансов? Вспомните, как сортируются данные в Excel. Отсортируйте списки (они постоянно обновляются на нашем сайте) по интересующему вас направлению по сумме баллов абитуриентов, вынесите оттуда олимпиадников и льготников и проведите условную черту с учетом числа бюджетных мест выделяемых под конкурс ЕГЭ. Вот эта граница будет «потолком» — в том смысле, что выше нее проходной балл точно не поднимется. А с учетом неминуемого выбытия из этой зоны абитуриентов, которые предпочтут поступать в другие вузы, граница и проходной балл, безусловно, будут опускаться.

— Здесь мы вплотную подходим к вопросу о так называемой зеленой волне, попав в которую абитуриенты получат право на зачисление в вуз. Как будет проходить весь процесс определения будущих первокурсников?

— Прием заявлений на все оставшиеся конкурсы в Вышку заканчивается 25 июля. А 27 июля приемная комиссия обнародует официальный список всех абитуриентов, подавших к нам заявления. Его отличие от той базы абитуриентов, которую мы показываем сейчас, заключается в том, что абитуриенты будут упорядочены уже по каждому конкурсу по набранным баллам. То есть возглавят список олимпиадники, следом за ними выстроятся льготники и «целевики», а дальше — абитуриенты, прошедшие через конкурс ЕГЭ и упорядоченные по убыванию суммы набранных баллов.

Следующая важная дата — 30 июля. Именно в этот день мы должны издать приказы о зачислении тех абитуриентов, кто поступал к нам на особых условиях (олимпиадники, льготники, «целевики»). Сделать это мы сможем только в отношении тех из них, чьи подлинники аттестатов будут находиться в Вышке. Если подлинник до 30 июля не будет предоставлен в приемную комиссию или олимпиадник заберет подлинник, чтобы пойти с ним в другой вуз, такой абитуриент потеряет право на льготу в Вышке. По итогам зачисления олимпиадников, льготников и «целевиков» мы объявим так называемую зеленую волну. Что это означает? В списках абитуриентов, поступавших к нам по конкуру ЕГЭ, мы зеленым фоном выделим имена тех, кого мы готовы включить в приказ о зачислении на первый курс при одном-единственном условии — если до 4 августа включительно они предоставят подлинник своего аттестата. Рабочая неделя, на наш взгляд, — достаточный срок для того, чтобы принести в нашу приемную комиссию подлинник, тем более что сделать это можно и по почте. Обращаю внимание, что в этом случае лучше пользоваться экспресс-почтой, а не услугами «Почты России».

— Как именно определяются границы «зеленой волны»?

— Мы исходим, во-первых, из числа бюджетных мест, а во-вторых, из нашей оценки того, сколько абитуриентов с достаточно высокими баллами действительно принесет нам подлинники. Для этого мы, например, связываемся с абитуриентами, которые пока что принесли только копии аттестатов, и стараемся выяснить, собираются ли они к нам поступать. Ответ на этот вопрос для абитуриента не несет никаких последствий. Многие из тех, кому мы звоним, боятся, что они что-нибудь «неправильно» ответят, и их возьмут да вычеркнут из списка — таким можно сказать: пожалуйста, не волнуйтесь, ничего подобного мы делать не будем. Информация нам нужна только для более точных расчетов зеленой волны, а это в интересах всех абитуриентов. Расчеты в большинстве случаев оказываются адекватны реальной ситуации, но если расхождения и случаются, то они трактуются в пользу абитуриентов. Даже если размер зеленой волны превысит число вакантных бюджетных мест, мы свои обещания нарушать не будем и зачислим всех попавших в зеленую волну абитуриентов (затраты на их обучение будет нести сама Вышка).

Аналогичные расчеты делают все другие вузы. Однако помните, что, где бы ни находился ваш подлинник, до 4 августа вы можете забрать его из одного вуза и принести в другой. Вам обязаны выдать оригинал аттестата в течение одного рабочего дня. Если вам пытаются в этом отказать, если возникают бюрократические проволочки — будьте настойчивы, право полностью на вашей стороне.

— Что будет происходить после 4 августа?

— Вечером 4 августа мы обнародуем списки абитуриентов, предоставивших нам подлинники аттестатов, и готовим приказы на их зачисление. А на следующий день, если по каким-то направлениям подготовки остались незаполненными бюджетные места, мы объявляем так называемую вторую волну. Устанавливается новая граница зеленой зоны, в которую войдут следующие по рейтингу абитуриенты. Но те абитуриенты, что попали в первую зеленую волну и не принесли свой подлинник, а после 4 августа передумали, право на зачисление во второй волне уже не имеют.

По ситуации прошлого года мы знаем, что примерно половина факультетов ВШЭ «закрылась» в первую волну, а половина принимала абитуриентов и во второй волне. Вторая волна продлится с 5 по 10 августа, механизм приема тот же — в этот срок абитуриентам необходимо будет предоставить подлинники аттестатов. Причем даже если другой вуз уже зачислил вас в первой волне, но вы остались в конкурсе Вышки дожидаться результатов второй волны, у вас есть полное право в течение одного рабочего дня истребовать свой подлинник в другом вузе и принести его к нам. Отчисление из другого вуза, изменение приказов — это уже забота самого вуза, но никак не ваша.

Абитуриенты, заключившие и даже оплатившие договоры на платное обучение, но в первую или вторую волну прошедшие на бюджетные места, будут зачислены на них без проблем. Платный договор в таком случае расторгается, а все деньги вам возвращаются. Кстати, мне сегодня поступил неожиданный вопрос о том, что заключение платного договора якобы еще не означает факт поступления в вуз. Это ерунда. Заключение договора при условии оплаты и предоставления подлинника аттестата является юридической гарантией того, что вы стали студентом вуза.

— Но в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) с заключением договоров сложилась необычная ситуация…

— В самом деле, в МИЭФ число заключенных и оплаченных договоров уже заметно превысило общее количество мест. В связи с этим раннее, досрочное заключение договоров в МИЭФ приостановлено. Дальнейшие решения будут приниматься уже по итогам подачи документов — тогда, исходя из реальных возможностей МИЭФ (понятно, что зачислить всех желающих, пусть и на платные места, физически невозможно), и будет установлен проходной балл для платного обучения.

— Вышка, как не раз было сказано, гарантирует выделение не менее четверти бюджетных мест на каждом факультете для абитуриентов, поступающих по конкурсу ЕГЭ. Однако многим, вероятно, будет интересно узнать, как много в Вышку поступает олимпиадников и абитуриентов других «особых» категорий?

— Начнем с «целевиков». Их прием еще не завершен, но уже очевидно, что значительное количество целевых мест будет передано на свободный конкурс. Что касается олимпиадников, то в этом году, напомню, изменился порядок подачи ими документов — использовать свою льготу в виде зачисления без вступительных испытаний они могут только в одном месте и подлинник должны приносить туда. Я сейчас не возьмусь обобщать цифры по всем олимпиадам, а остановлюсь только на победителях и призерах финального этапа Всероссийской олимпиады школьников. На сегодняшний день мы от них имеем 126 заявлений — это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Причем впервые к нам поступают победители Всероссийской олимпиады по литературе, с одного до десяти выросло число поступающих победителей и призеров олимпиады по иностранному языку, в три раза больше пришло к нам победителей и призеров олимпиады по обществознанию. Но основной костяк поступающих, конечно, составляют олимпиадники-экономисты. Надеюсь, что с ними уровень наших первокурсников окажется еще выше, чем обычно.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.