• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторая волна: успеть до 9 августа

5 августа были изданы первые приказы о зачислении абитуриентов, поступавших в Вышку по конкурсу ЕГЭ. Однако на некоторых факультетах прием на бюджетные места продолжается — там объявлена вторая «зеленая волна». Абитуриенты, попавшие в нее и предоставившие до 9 августа оригиналы своих аттестатов, также будут зачислены в Вышку. Комментарий проректора ВШЭ Григория Канторовича.

— Григорий Гельмутович, каковы итоги первой «зеленой волны»?

— Мы посчитали все подлинники, которые нам принесли до 4 августа, издали приказы о зачислении на всех, кто их предоставил, вычеркнули из списков тех абитуриентов, кто был в «зеленой зоне», но не принес оригинал аттестата, — и объявили вторую «зеленую волну». Но не на всех факультетах. На 17 из 30 факультетах и отделениях в Москве вторая волна объявлена не была — там заявлений, подкрепленных подлинниками аттестатов, оказалось столько, что они уже в первую волну перекрыли число выделенных бюджетных мест.

Например, на факультете права оказался 181 подлинник аттестата на 135 контрольных бюджетных мест, на факультет экономики — 184 подлинника на 160 мест. Но самый «ударный» в относительном выражении — факультет философии, там абитуриенты в первую волну принесли 72 подлинника на 35 мест. Всего же, по всем конкурсам, у нас сейчас 1894 подлинника на 1709 бюджетных мест, а ведь предстоит еще вторая волна зачислений. Превышение числа подлинников над контрольными цифрами — это тот риск, который Вышка на себя брала, объявив достаточно широкие границы первой «зеленой зоны». Вновь хочу повторить: независимо от этого превышения все, кто в «зеленую зону» вошел и принес необходимые документы, были зачислены на первый курс на бюджетные места.

Приятно отметить, что пять конкурсов в МИЭМ НИУ ВШЭ тоже закрылись в первую волну, и уже сейчас можно сказать, что средний балл по ЕГЭ на этих факультетах будет заметно выше, чем в прошлом году. Думаю, что это следствие синергетического эффекта объединения наших «брендов».

— Что делать тем абитуриентам, кто попал во вторую «зеленую волну»?

— У таких ребят остается чуть меньше рабочей недели (до 18:00 9 августа), чтобы принести в приемную комиссию подлинники аттестатов. Сделавшие это будут зачислены на бюджетные места.

Отмечу, что активизировался процесс заключения договоров на платное обучение. Стало ясно, что не всем удается поступить на интересовавший их факультет на «бюджет», поэтому ребята идут на платные места. На сегодняшний день уже оплачено больше договоров, чем в прошлом году. Многие из поступающих, вероятно, рассчитывают, что, хорошо отучившись на первом курсе, они смогут затем перевестись на бюджетные места. Такая практика в Вышке существует, так что все в руках наших студентов.

— Какая ситуация с приемом сложилась в других кампусах Вышки?

— В первую волну закрыл прием на все, кроме одного, конкурса Санкт-Петербургский кампус, да и на оставшемся конкурсе (на отделении прикладной политологии) там сейчас вакантно всего одно бюджетное место. Несколько более сложная ситуация в Перми и Нижнем Новгороде — там на части факультетов прием уже завершен, а на некоторых объявлена вторая волна.

— Можно ли уже сейчас выделить какие-либо особенности приема нынешнего года?

— Да, одно такое наблюдение мы сделали и потом специально «проверили» его по нашему университету. Дело в том, что в 2012 году среди абитуриентов стало значительно больше выпускников школ прошлых лет. Причем очень многие из них уже отучились на первом курсе в тех вузах, в которые они поступили год назад. А сейчас они захотели поменять либо институт (или факультет), либо форму обучения. Напомню, что баллы, набранные на ЕГЭ, остаются действительными и в течение следующего года. Таких «повторных» первокурсников мы тоже зачисляем в университет.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.