• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник Зимней экономической школы: день второй

К концу второго дня устали все, и слушатели и организаторы. День был очень насыщен. Желание после ужина остаться наедине с самим собой и обдумать услышанное было практически непреодолимым. Однако вечером на Школу приехал человек, которого ждали все.

Второй день Зимней экономической школы также начался с завтрака. В столовой было многолюдно и весело: вчера в отношениях между участниками бесследно исчезли даже мельчайшие признаки напряженности. Складывалось ощущение, что на Школу приехала единая команда, члены которой давно знакомы, однако в силу занятости мало общаются и теперь активно наверстывают упущенное, обсуждая одновременно несколько тем. Наиболее эмоционально собеседники делились впечатлениями о качестве утренней лыжни. Но даже эту животрепещущую тему позабыли, когда речь зашла о наполнении второго дня Школы. А поговорить было о чем: сегодня мы ждали профессора Мартина Гилмана, первого проректора Льва Якобсона и научного руководителя Евгения Ясина, а также целый десант сотрудников вышкинских научных лабораторий во главе с директором по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марией Юдкевич. Собеседники предвкушали, строили предположения, придумывали интересные вопросы и даже пробовали переходить на английский язык в порядке подготовки к первому занятию…

… которое, действительно, состоялось на английском языке. Профессор Мартин Гилман в неспешной манере, "вкусно" и легко увлек слушателей в обсуждение различных проблем мировой валютной системы. Языковой барьер был преодолен практически мгновенно: аудитория не только внимательно слушала и конспектировала, но и адекватно реагировала на оригинальные сравнения и шутки. К концу лекции слушатели уже были готовы развернуть дискуссию на английском языке, когда в аудитории появился неожиданный гость, которого мы с восторгом встретили. На огонек Зимней экономической школы заглянул первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. Он поприветствовал слушателей и с неизменной иронией и расположением ответил на самые разные вопросы аудитории: про платную аспирантуру, которой в ГУ-ВШЭ нет, большую бюджетную магистратуру, которая в ГУ-ВШЭ есть, и бюджетное подготовительное отделение для магистрантов, которое в ГУ-ВШЭ будет. А также еще с десяток мелких и крупных вопросов, от отсрочки призыва до особенностей подачи документов при поступлении.

После обеда конференц-зал разделился на несколько рабочих групп, которые сконцентрировались вокруг сотрудников отдельных лабораторий ГУ-ВШЭ. Все это напоминало работу локальных научных секций, которую безупречно координировала директор по академическому развитию Мария Юдкевич. Было ли это интересно? Один из участников, выходя из аудитории, шумно выдохнул "Вот это да! Хочу в Вышку!", две его коллеги прямо на ходу переписывали друг у друга имена исследователей, чьи работы им было рекомендовано изучить, а другие с улыбками увлекали в столовую гостей Школы, не прекращая беседы и за чашкой чая или кофе. Да, это было интересно! Очень интересно!

Казалось бы, мало что может остановить общение слушателей Школы со студентами и сотрудниками лабораторий, однако первому проректору Льву Якобсону это удалось. И вновь конференц-зал полон. Речь идет об экономике и политике, об их взаимовлиянии и переплетении, о том, как важно учитывать экономические аспекты при принятии политических решений. А потом вопросы, вопросы, вопросы…

К концу второго дня устали все, и слушатели и организаторы. День был очень насыщен. Желание после ужина остаться наедине с самим собой и обдумать услышанное было практически непреодолимым. Однако вечером на Школу приехал человек, которого ждали все. И никакая усталость не могла остановить нас от посещения лекции научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина. Он говорил о культуре и политике, об истории и современности, о тектонических сдвигах мировой хозяйственной системы, о том, что было и что будет. Евгений Григорьевич терпеливо отвечал на вопросы аудитории. Уже давно истекло время, отведенное на встречу. А мы все говорили и говорили.

Да, второй день был очень насыщенным. Казалось, что после завершения учебной программы пансионат немедленно погрузится в сон. Ведь впереди новый день, где нас ждут интересные встречи, события, знакомства. Однако мы не спешили расходиться. Кого-то объединил настольный теннис, кого-то увлекла игра в ассоциации, кто-то отправился на вечернюю прогулку, а кто-то продолжал расспрашивать организаторов про Вышку. И мы не уставали о ней говорить до поздней ночи, находя все новые темы для разговора.

Вера Данилина

* * *

День третий, он же второй

Утром этого важного дня мало кто догадывался, что будет вечером. Впрочем, фамилия Ясина все-таки смущала умы. Но пока утро…

Мартин Гилман
Мартин Гилман
Hello, Martin. Первым для студентов провел мастер-класс Мартин Гилман. Тема "Перспективы международной финансовой системы". Говорил он, естественно, на английском, а если точнее, на американском языке. Воцарилась поразительная тишина. Человек непосвященный точно сказал бы, что участники пытаются слушать не только ушами, но и глазами, руками, ногами. Первые полчаса все старательно "созерцали" речь Мартина, но потом явно вошли во вкус. К тому же лекции на английском, немецком, французском уже давно никого не удивляют, и это не то, на что я хотела обратить ваше драгоценное внимание. Мартин, так же как и наш вчерашний гость Евгений Гавриленков, финансист. Он часто ссылался на Евгения, и в их позициях было много схожего.

Весьма неожиданным, но очень приятным стало появление Вадима Валерьевича Радаева. Сразу после мастер-класса он рассказал немного о магистратуре в Вышке, ответил на вопросы студентов. Я пыталась фиксировать этот чудесный диалог, и вот что вышло: "В рамках реализации нашей миссии… Первый магистерский университет… перешли под правительство… постановление 1147… Подписал Путин, так что делать нечего… бюджетное подготовительное отделение, для тех кто очень хочет на экономику, но не изучал микро 1, микро 2… микро 8… Честный и короткий ответ: «Я не знаю». Теперь поконструктивней… Да, в смысле, нет… Все поступают на бюджет. Просто платной аспирантуры у нас нет… Вы заканчиваете специалитет. Потом некоторое время скрываетесь, выныриваете вы уже магистром… Ответ номер 1: «Я не знаю», но намек я ваш понял".

После обеда знакомиться приехали представители исследовательских лабораторий экономических факультетов. Причем обе стороны расстались очень вдохновленными. Ребята разобрали контакты экономистов, которые потом признались, что в восторге от общения с участниками и ждут пополнения своих лабораторий.

Новый повод для дискуссий также привнес Лев Ильич Якобсон. Тема его мастер-класса: "Роль экономиста в формировании политики". Рассказывал он мерно, логично и как-то неотвратимо. "Рекомендации «Как жить?» не существует".

И на сладкое после ужина участники получили возможность пообщаться с Евгением Григорьевичем Ясиным. Его ключевой тезис: "Диагноз на 21 век таков: мировая лаборатория — США, мировая мастерская — Китай, кто же будет управлять?" А в общении со студентами он признался: "Почему мы все это здесь устраиваем? Потому что мы надеемся, на вас надеемся. Потому что вы следующее поколение. Вы должны быть нормальными".

Екатерина Яковенко, студентка отделения рекламы факультета прикладной политологии
фото автора
 

Видео культурной программы Зимних школ

Первый день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Третий день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Четвертый день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.