• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дневник Зимней экономической школы: день второй

К концу второго дня устали все, и слушатели и организаторы. День был очень насыщен. Желание после ужина остаться наедине с самим собой и обдумать услышанное было практически непреодолимым. Однако вечером на Школу приехал человек, которого ждали все.

Второй день Зимней экономической школы также начался с завтрака. В столовой было многолюдно и весело: вчера в отношениях между участниками бесследно исчезли даже мельчайшие признаки напряженности. Складывалось ощущение, что на Школу приехала единая команда, члены которой давно знакомы, однако в силу занятости мало общаются и теперь активно наверстывают упущенное, обсуждая одновременно несколько тем. Наиболее эмоционально собеседники делились впечатлениями о качестве утренней лыжни. Но даже эту животрепещущую тему позабыли, когда речь зашла о наполнении второго дня Школы. А поговорить было о чем: сегодня мы ждали профессора Мартина Гилмана, первого проректора Льва Якобсона и научного руководителя Евгения Ясина, а также целый десант сотрудников вышкинских научных лабораторий во главе с директором по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марией Юдкевич. Собеседники предвкушали, строили предположения, придумывали интересные вопросы и даже пробовали переходить на английский язык в порядке подготовки к первому занятию…

… которое, действительно, состоялось на английском языке. Профессор Мартин Гилман в неспешной манере, "вкусно" и легко увлек слушателей в обсуждение различных проблем мировой валютной системы. Языковой барьер был преодолен практически мгновенно: аудитория не только внимательно слушала и конспектировала, но и адекватно реагировала на оригинальные сравнения и шутки. К концу лекции слушатели уже были готовы развернуть дискуссию на английском языке, когда в аудитории появился неожиданный гость, которого мы с восторгом встретили. На огонек Зимней экономической школы заглянул первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. Он поприветствовал слушателей и с неизменной иронией и расположением ответил на самые разные вопросы аудитории: про платную аспирантуру, которой в ГУ-ВШЭ нет, большую бюджетную магистратуру, которая в ГУ-ВШЭ есть, и бюджетное подготовительное отделение для магистрантов, которое в ГУ-ВШЭ будет. А также еще с десяток мелких и крупных вопросов, от отсрочки призыва до особенностей подачи документов при поступлении.

После обеда конференц-зал разделился на несколько рабочих групп, которые сконцентрировались вокруг сотрудников отдельных лабораторий ГУ-ВШЭ. Все это напоминало работу локальных научных секций, которую безупречно координировала директор по академическому развитию Мария Юдкевич. Было ли это интересно? Один из участников, выходя из аудитории, шумно выдохнул "Вот это да! Хочу в Вышку!", две его коллеги прямо на ходу переписывали друг у друга имена исследователей, чьи работы им было рекомендовано изучить, а другие с улыбками увлекали в столовую гостей Школы, не прекращая беседы и за чашкой чая или кофе. Да, это было интересно! Очень интересно!

Казалось бы, мало что может остановить общение слушателей Школы со студентами и сотрудниками лабораторий, однако первому проректору Льву Якобсону это удалось. И вновь конференц-зал полон. Речь идет об экономике и политике, об их взаимовлиянии и переплетении, о том, как важно учитывать экономические аспекты при принятии политических решений. А потом вопросы, вопросы, вопросы…

К концу второго дня устали все, и слушатели и организаторы. День был очень насыщен. Желание после ужина остаться наедине с самим собой и обдумать услышанное было практически непреодолимым. Однако вечером на Школу приехал человек, которого ждали все. И никакая усталость не могла остановить нас от посещения лекции научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина. Он говорил о культуре и политике, об истории и современности, о тектонических сдвигах мировой хозяйственной системы, о том, что было и что будет. Евгений Григорьевич терпеливо отвечал на вопросы аудитории. Уже давно истекло время, отведенное на встречу. А мы все говорили и говорили.

Да, второй день был очень насыщенным. Казалось, что после завершения учебной программы пансионат немедленно погрузится в сон. Ведь впереди новый день, где нас ждут интересные встречи, события, знакомства. Однако мы не спешили расходиться. Кого-то объединил настольный теннис, кого-то увлекла игра в ассоциации, кто-то отправился на вечернюю прогулку, а кто-то продолжал расспрашивать организаторов про Вышку. И мы не уставали о ней говорить до поздней ночи, находя все новые темы для разговора.

Вера Данилина

* * *

День третий, он же второй

Утром этого важного дня мало кто догадывался, что будет вечером. Впрочем, фамилия Ясина все-таки смущала умы. Но пока утро…

Мартин Гилман
Мартин Гилман
Hello, Martin. Первым для студентов провел мастер-класс Мартин Гилман. Тема "Перспективы международной финансовой системы". Говорил он, естественно, на английском, а если точнее, на американском языке. Воцарилась поразительная тишина. Человек непосвященный точно сказал бы, что участники пытаются слушать не только ушами, но и глазами, руками, ногами. Первые полчаса все старательно "созерцали" речь Мартина, но потом явно вошли во вкус. К тому же лекции на английском, немецком, французском уже давно никого не удивляют, и это не то, на что я хотела обратить ваше драгоценное внимание. Мартин, так же как и наш вчерашний гость Евгений Гавриленков, финансист. Он часто ссылался на Евгения, и в их позициях было много схожего.

Весьма неожиданным, но очень приятным стало появление Вадима Валерьевича Радаева. Сразу после мастер-класса он рассказал немного о магистратуре в Вышке, ответил на вопросы студентов. Я пыталась фиксировать этот чудесный диалог, и вот что вышло: "В рамках реализации нашей миссии… Первый магистерский университет… перешли под правительство… постановление 1147… Подписал Путин, так что делать нечего… бюджетное подготовительное отделение, для тех кто очень хочет на экономику, но не изучал микро 1, микро 2… микро 8… Честный и короткий ответ: «Я не знаю». Теперь поконструктивней… Да, в смысле, нет… Все поступают на бюджет. Просто платной аспирантуры у нас нет… Вы заканчиваете специалитет. Потом некоторое время скрываетесь, выныриваете вы уже магистром… Ответ номер 1: «Я не знаю», но намек я ваш понял".

После обеда знакомиться приехали представители исследовательских лабораторий экономических факультетов. Причем обе стороны расстались очень вдохновленными. Ребята разобрали контакты экономистов, которые потом признались, что в восторге от общения с участниками и ждут пополнения своих лабораторий.

Новый повод для дискуссий также привнес Лев Ильич Якобсон. Тема его мастер-класса: "Роль экономиста в формировании политики". Рассказывал он мерно, логично и как-то неотвратимо. "Рекомендации «Как жить?» не существует".

И на сладкое после ужина участники получили возможность пообщаться с Евгением Григорьевичем Ясиным. Его ключевой тезис: "Диагноз на 21 век таков: мировая лаборатория — США, мировая мастерская — Китай, кто же будет управлять?" А в общении со студентами он признался: "Почему мы все это здесь устраиваем? Потому что мы надеемся, на вас надеемся. Потому что вы следующее поколение. Вы должны быть нормальными".

Екатерина Яковенко, студентка отделения рекламы факультета прикладной политологии
фото автора
 

Видео культурной программы Зимних школ

Первый день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Третий день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Четвертый день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии

В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.

Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры

10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.

«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и  «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.