• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя экономическая школа: день третий

Сегодня мы прошли экватор. Наступил третий день из четырех, отведенных на Зимнюю экономическую школу. День английского языка.

Утром слушатели с трудом сдерживали порыв перейти на язык страны Туманного Альбиона. Время показать себя наступило после завтрака, когда координатор программы по английскому языку Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ Елена Великая предложила участникам Школы пройти пробный вариант тестирования, который представлял собой упрощенную версию экзамена IELTS и состоял из трех частей: listening, reading и writing. По общему мнению участников, наиболее сложным оказалось аудирование. Действительно, пленку можно было прослушать всего один раз, а вопросы были заданы не в том же порядке, в каком звучали ответы. По завершении тестирования взволнованные студенты обсуждали впечатления о только что пройденном испытании, терялись в догадках о результатах и делились мнениями о лучшем способе подготовки.

Те, кто смог быстро справиться с волнением, перед обедом приняли участие в индивидуальных консультациях заместителя директора МИЭФ Олега Замкова и заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Веры Данилиной об особенностях поступления и обучения на их факультетах. Стоит отметить, что это был не единственный час, когда организаторы отвечали на вопросы слушателей. Фактически консультации шли непрерывно. Вопросы были посвящены не только обучению в магистратуре, но и условиям поступления в аспирантуру, особенностям учебных планов, традициям студенческой жизни.

После обеда особое внимание было уделено секретам успешного написание эссе на английском языке. Как выяснилось, наиболее важным в написании эссе является его структура, которая должна соответствовать формальному клише. Также следует обратить внимание на размер работы: объем эссе не должен превышать 270 слов, включая предлоги. “Life is too short to read long essays”. Поэтому важно не только правильно сформулировать свои мысли, но и выразить их лаконично и ясно.

Во второй половине третьего дня на Школу приехал профессор факультета мировой экономики и мировой политики Виктор Геращенко. Его мастер-класс был исполнен иронии, легок для восприятия и очень интересен. Речь шла все о том же финансовом кризисе, однако сегодня особый акцент был сделан на этапах эволюции мировой валютной системы в ретроспективе истории. В заключение лекции Виктор Владимирович задал аудитории, казалось бы, неожиданный вопрос «А вы читали Карла Маркса?». Однако мы были к этому готовы. Кстати, почти все гости Школы в том или ином контексте обращались к этому автору, рекомендуя слушателям ознакомиться с его работами и переосмыслить основные идеи с учетом современных событий в мировой экономической системе.

Вечером нас ждал театр… Театр ГУ-ВШЭ, который представил спектакль «Класс-концерт». Выступление было с восторгом встречено слушателями Школы, а завершился концерт под шквал аплодисментов. Это было здорово! 

Вера Данилина при участии Полины Архиповой

* * *

День четвертый, он же третий

It’s English day today. Не весь, но впечатлений на весь хватит.

В 10 утра прошло тестирование по английскому языку. Я услышала много впечатлений, но разброс легко укладывался в рамки: «Что это было?!» — с одной стороны и «Не скажу, что мне полностью был понятен формат…» — с другой. Судя по всему, результаты участники узнают в течение недели.

После тестирования организовали небольшие консультации: участники подходили в определенное место в определенное время, рассаживались вокруг преподавателя и расспрашивали об интересующем факультете. Впрочем, организаторы живут здесь постоянно, а приглашенные ораторы не сбегают через черный ход сразу после мастер-класса, так что консультации даются с завтрака и до глубокой ночи.

Виктор Геращенко
Виктор Геращенко
После обеда с большим нетерпением все ждали (обсуждали по углам и публично) лекцию Виктора Владимировича Геращенко. Тема его мастер-класса «Эволюция мировой валютной системы». А какое чувство юмора! «Я вас, наверное, утомил, хотя сам не утомился». Кулуарное обсуждение этой лекции по накалу превзошло предыдущие мастер-классы. Но тому много причин и одна из важнейших — участники наконец-то запомнили имена друг друга (все-таки сто человек). Пожалуй, самая мудрая и самая простая мысль, озвученная Виктором Владимировичем: «Каждый должен заниматься своим делом». Эта старая мудрость особенно актуальна в связи с выбором, который предстоит участникам Зимней школы. Ведь сколько смыслов у этого, казалась бы, простого предложения: каждый должен заниматься делом; у каждого есть свое дело; каждый должен это свое дело найти, чтобы им потом заниматься.

Затем был вечер, и был театр. «Класс-концерт» от театра ГУ-ВШЭ. Зрители получили массу положительных впечатлений, и все прошло прекрасно. И мой, конечно, с вашего позволения, совет: если вы еще не ходили на этот спектакль, то сделайте это обязательно.

Артистов отправили домой, и — снова общение, обсуждение.

Екатерина Яковенко, студентка отделения рекламы факультета прикладной политологии
фото автора

Видео культурной программы Зимних школ

Первый день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Второй день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Четвертый день Зимней экономической школы ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.