• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа бизнес-информатики: день второй

Абитуриенты магистратуры, увлеченные лекциями и мастер-классами преподавателей кафедры бизнес-аналитики и кафедры корпоративных информационных систем, не заметили, как пролетел день и наступил вечер, окончательно объединивший гостей разных факультетов.

20 февраля. Впрочем, бизнес-аналитика любит системность, так что обо всем по порядку. Первая половина дня была посвящена учебной и научно-исследовательской деятельности одной из ведущих кафедр факультета — кафедры бизнес-аналитики, возглавляемой ординарным профессором ГУ-ВШЭ Татьяной Кравченко. В рамках презентации специализации “Информационная бизнес-аналитика” магистерской программы "Бизнес-информатика” Татьяна Константиновна рассказала об особенностях подготовки современных специалистов в области бизнес-аналитики, о востребованности выпускников специализации на рынке труда, о тенденциях развития систем управления эффективностью бизнеса, систем бизнес-интеллекта и других. Большой интерес у слушателей вызвали направления научных исследований и направления работы научного семинара кафедры, а также тематика магистерских диссертаций.

Затем Т. Кравченко провела мастер-класс “Экспертная система поддержки принятия решений”. Система была создана авторским коллективом преподавателей кафедры в рамках Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ. Эту разработку и в самом деле можно смело назвать инновационной: ведь разработчиками впервые был получен синергетический эффект от совместной реализации преимуществ экспертных систем и систем поддержки принятия решений. В результате был разработан современный программно-вычислительный комплекс, включающий в себя базу знаний, базу данных, подсистему аналитической отчетности, средства нечеткого поиска задач по ключевым словам. Немаловажно, что доступ конечных пользователей в систему обеспечивается с применением технологии «тонкий клиент», через Интернет-браузер и web-сервер. В своем выступлении Т. Кравченко сформулировала направления развития системы, и те задачи, в решении которых могут принять участие будущие студенты магистратуры кафедры.

С лекцией «Системы управления эффективностью бизнеса» выступил доцент кафедры бизнес-аналитики Дмитрий Исаев. Лекция была посвящена концепции Business Performance Management (BPM) — одному из новых направлений в теории и практике корпоративного управления и стратегического менеджмента, а также информационно-технологическим решениям этого класса — системам управления по ключевым показателям, планирования и бюджетирования, формирования консолидированной финансовой отчетности, бизнес-интеллекта. Д. Исаев отметил междисциплинарный характер концепции BPM, требующий гармоничного сочетания управленческой и технологической подготовки, что достигается благодаря поддержке учебного процесса рядом крупных ИТ-компаний, являющихся партнерами кафедры, среди которых — ЛАНИТ, IBS, 1С.

Лекция доцента кафедры бизнес-аналитики Аркадия Марона была посвящена задачам имитационного моделирования и их роли в системе бизнес-анализа. В качестве одного из инструментальных средств имитационного моделирования была рассмотрена информационная система ARENA. В интерактивном режиме работы с системой было продемонстрировано ее использование для решения практических задач массового обслуживания.

Финальный аккорд в выступлении кафедры бизнес-аналитики — актуальная в свете мирового финансового кризиса лекция, посвященная роли информационных технологий на современном фондовом рынке. Аудитория проявила повышенный интерес, и «Остапа понесло…». Именно так, цитируя И. Ильфа и Е. Петрова, охарактеризовал собственное выступление профессор А. Кирсанов. Он отметил три аспекта:

Во-первых, информационные технологии являются технологической основой функционирования современных фондовых бирж (мощные вычислительные системы для исполнения биржевых заявок, коммуникационные сети, хранилища данных и средства доступа к ним).

Во-вторых, информационные технологии являются необходимым условием успешной работы на фондовом рынке, поскольку позволяют из тысяч акций выбрать перспективные для инвестиций, постоянно контролировать ход торгов и определять моменты для покупки или продажи активов.

В-третьих, с использованием информационных технологий могут быть созданы торговые роботы, которые неустанно и беспристрастно трудятся на бирже, реализуя выраженные в форме алгоритма интеллект и волю их создателей и обеспечивая им материальное благополучие.

Яркое выступление А. Кирсанова было встречено аплодисментами. После выступления слушатели плотным кольцом обступили профессора, задавая вопросы и продолжая обсуждать взволновавшую их тему. Разговор продолжился и по дороге на обед, на который участники зимней школы чуть не опоздали.

После обеда аудиторией безраздельно владела кафедра корпоративных информационных систем во главе с заведующим Владимиром Грекулом. В докладе была представлена специализация «Управление жизненным циклом информационных систем» магистерской программы «Бизнес-информатика». Специализация предусматривает разностороннюю подготовку ИТ-менеджера и реализуется двумя кафедрами: кафедрой корпоративных информационных систем и кафедрой стратегического управления информационными системами. Докладчик рассказал об основных задачах, выполняемых в рамках стандарта COBIT — основополагающего стандарта в сфере управления ИТ. А также о том, как эти задачи отражаются в учебной программе: это дисциплины, связанные со стратегическим ИТ-консалтингом, методологией внедрения информационных систем, анализом эффективности ИТ-решений и управлением ИТ-инфраструктурой компании.

Далее студентам было предложено выполнить решение бизнес-кейса «Разработка стратегии реагирования на риски проекта». На основе приведенной информации о проекте студенты идентифицировали риски предложенного проекта и разработали подход к управлению рисками.

Работа выполнялась командами по 6-8 человек. Каждая команда готовила презентацию своего решения, с которой затем выступала. Профессор В. Грекул и доцент Н. Коровкина остались очень довольны. Им бы еще компьютерный класс…

Вечер… В программе — кино, каток, горнолыжный спуск и, конечно, общение. К концу второго дня досуг окончательно объединил социологов, БИшников, менеджеров и госмуниципалов.

Продолжение обязательно последует…

Александр Кирсанов, Татьяна Кравченко, Нина Коровкина, Ирина Лесовская

Зимняя школа бизнес-информатики: день первый

Зимняя экономическая школа для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа факультета менеджмента ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру

Вам также может быть интересно:

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ прошел интенсив для абитуриентов магистратуры

В ВШБ НИУ ВШЭ провели уникальную двухдневную зимнюю школу в онлайн-формате с применением современных практик обучения: кейс-метода, дизайн-мышления и бизнес-игр. Участники из 16 стран получили возможность принять участие в бесплатных образовательных мастер-классах от практиков из мира бизнеса и заработать баллы для поступления.

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.