• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя социологическая школа: диапазон ролей

Зимняя школа факультета социологии ГУ-ВШЭ показала: познакомиться с Вышкой приехали именно те студенты, которых, по мнению преподавателей, хотелось бы видеть на магистерских программах университета.

На зимнюю школу по социологии абитуриенты магистратуры приехали со всей страны. Самая многочисленная группа была из Новосибирска. Восемь ребят утром сдавали государственный экзамен, днем летели на самолете, ночью ехали на микроавтобусе в пансионат, где мы в 01.30 встречали их с таким чувством, с каким встречают полярников или космонавтов. В гости к нам приехали и представители Архангельска, Самары, Твери, Омска, Бийска и многих других городов. По общему мнению, школа была интересная, но очень интенсивная, так что студенты, привыкшие к семестровой системе, почувствовали напряженные ритмы Вышки. Впрочем, и это хорошо.

Собственно, зачем мы организовали эту школу? Во-первых, чтобы рассказать о Вышке, о социологии и о социологии в Вышке. Во-вторых, на примерах показать возможности продолжать обучение в магистратуре, продемонстрировать, что не все еще известно бакалавру или специалисту, пусть ему и кажется, что уже не может быть ничего для него нового и что все вершины покорены, все учебники прочитаны. В-третьих, мы хотели завести новых друзей, или, говоря социологическим языком, построить новые социальные сети. Четыре дня и четыре вечера были полностью посвящены этим целям.

Программа начиналась с приветствия декана факультета Александра Чепуренко, который в своей презентации рассказал о факультете, о спектре наших магистерских программ, о поступлении, принципах обучения и специфике учебного процесса в ГУ-ВШЭ. "Мифы о ГУ-ВШЭ", о которых говорил декан, оказались настолько прочными, что все четыре дня организаторов школы продолжали спрашивать, правда ли, например, что есть общежитие и там можно нормально жить, правда ли, что на соцфаке Вышки учатся не только дети олигархов и т.д.

Во всех своих социальных ролях выступил Вадим Радаев: он приветствовал слушателей школы как проректор, как руководитель магистерской программы и как автор почти половины тех книг, которые лежали на столе в аудитории. После презентации программы "Прикладные методы социального анализа рынков" он прочитал лекцию о социологии рынков как предметной области и новой исследовательской программе. На следующий день им была представлена Лаборатория экономико-социологических исследований.

Лекцию Анатолия Вишневского ждали все. "Мы ждали не зря. Так просто и легко, с таким интересом к предмету никто еще не говорил о демографии. Вся аудитория замерла, просто была зачарована этим замечательным человеком. Профессор Вишневский говорил с нами на одном языке" (из дневника участника школы Ольги Ларченко, Москва).

Александр Демидов, руководитель одного из крупнейших маркетинговых агентств ГФК-Русь, заведующий базовой кафедрой и председатель попечительского совета факультета социологии в своей презентации показал объем рынка маркетинговых исследований в России и мире. Мастер-класс по материалам данных опросов RLMS и TGI-R провела доцент кафедры экономической социологии Яна Рощина.

Другая магистерская программа "Комплексный социальный анализ" была представлена заведующей кафедрой анализа социальных институтов профессором Инной Девятко. Она продемонстрировала, что теоретическая программа, вопреки массовым стереотипам, это не обязательно бесполезное занятие, точнее, это, конечно, бесполезное занятие, но которое потом оказывается весьма полезным, особенно по сравнению с ценностью всех тех "полезных" программ, кавычки к которым проставит мировой финансовый кризис. В своей лекции Инна Девятко рассказала о концептуальной рамке для изучения обыденных представлений с помощью экспериментального метода. После прослушанных в своих университетах курсов по массовым опросам, фокус-группам и интервью предложенный метод вызвал у слушателей явный интерес.

Завершающие два дня прошли под знаком этого метода. При участии модераторов из числа магистрантов социологического факультета ГУ-ВШЭ Игоря Чирикова, Наиля Фархатдинова, Марии Правдиной, Елизаветы Сивак и Екатерины Павленко слушатели школы в небольших группах разрабатывали и презентовали свой проект социологического исследования, занимаясь (тогда они еще не знали этого) эмпирической социологией знания. Впрочем, о значении этого метода, а также о том, как обрабатывать полученные ими данные, они узнают, поступив в магистратуру ГУ-ВШЭ.

Заведующий кафедрой общей социологии Никита Покровский рассказал о новой магистерской программе "Социология публичной сферы и социальных коммуникаций". Лекция заведующей кафедрой методов сбора и анализа социологической информации и соруководителя магистерской программы "Прикладные методы социального анализа рынков" Юлианы Толстовой была посвящена истории становления современных методов анализа социологических данных.

Участники школы получили в подарок книги издательства ГУ-ВШЭ, диски и инновационные учебные продукты, справочные материалы про магистратуры Вышки. Каждый участник получил также программу вступительного экзамена по социологии в магистратуру.

Школа закончилась, и мы благодарны всем, кто был с нами. К нам приехали интересные студенты, которых мы хотим видеть на наших магистерских программах. Потому что даже после четырех напряженных дней лекций, презентаций и проектных заданий, оставшись без внимания с нашей стороны, они нашли себе занятие на вечер: "23-е февраля. Пошла спать во время игры в ассоциации, в два часа ночи угадывать слово "экзистенциализм" — это слишком! Постоянный смех в комнате отдыха мешает заснуть. Девять утра, я просыпаюсь, смех из комнаты отдыха, похоже, свидетельствует о том, что никто не ложился. Пытаюсь включить чайник — ясно, отключили электричество. В комнате отдыха перешли на психологические тренинги и рефлексию" (из дневника участника школы Ольги Ларченко, Москва).

Андрей Кожанов, старший преподаватель кафедры анализа социальных институтов

Зимняя школа бизнес-информатики

Зимняя экономическая школа для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа факультета менеджмента ГУ-ВШЭ для поступающих в магистратуру

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.