• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа бизнес-информатики: финал

Учебный курс зимней школы бизнес-информатики для абитуриентов магистратуры завершило отделение программной инженерии факультета бизнес-информатики — отделение молодое, как молода и программная инженерия в России.

В прошлом году отделение выпустило первых магистров, прошедших подготовку по магистерской программе "Управление разработкой программного обеспечения" в рамках направления "Бизнес-информатика". В подготовке магистров активно участвуют кампании IBM, IBS, Luxoft, Accenture, Epam, SAP, Microsoift, "Текама", "Диалог-Наука" и другие. Представители кампании IBM прибыли в «Солнечную поляну» в заключительный день работы школы 22 декабря.

Презентацию магистерской программы "Управление разработкой программного обеспечения" (УРПО) провел руководитель отделения программной инженерии и руководитель магистерской программы УРПО Сергей Авдошин.

Слушатели зимней школы засыпали профессора Авдошина вопросами. Своевременность появления магистерской программы УРПО ни у кого не вызвала сомнений, и, конечно, все знают о том, что отечественная школа подготовки программистов — одна из лучших в мире. Но почему у нас нет своей процветающей Силиконовой долины? Что мешает российским разработчикам занять лидирующее положение на мировом рынке ИТ? Почему кампании заинтересованы в подготовке специалистов по УРПО, даже не взирая на разразившийся кризис? Пока в аудитории кипели страсти, своей очереди терпеливо дожидался преподаватель кафедры управления разработкой ПО и один из основателей компании Empatika Байрам Аннаков. Он провел мастер-класс по теме "Системная динамика в управлении проектами". Семинары по данной тематике проходят на отделении в рамках открытого научного семинара "Программная инженерия: управление проектами". Участие в семинаре бесплатное. Приглашаем всех желающих зарегистрироваться здесь.

После обеда состоялся мастер-класс "От разработки стратегии ИТ к сервис-ориентированной архитектуре", который провели специалисты компании IBM Global Business Services.

В заключение слушатели школы получили от отделения ПИ подарок — книгу профессора Владимира Липаева "Программная инженерия".

…Четыре дня пролетели. Организаторы постарались, чтобы слушатели зимней школы за это время получили представление о магистерских программах факультета бизнес-информатики и отделения программной инженерии, входящего в состав ФБИ. И судя по всему, слушатели остались довольны знакомством с ГУ-ВШЭ, общением с преподавателями, студентами-БИшниками и друг с другом.

Торжественную церемонию закрытия Зимней школы бизнес-информатики провели проректор ГУ-ВШЭ, декан факультета Виктор Никитин, координатор Школы Ирина Лесовская, руководитель программы Школы Аркадий Марон, преподаватели Валерий Чеботарев, Ярослав Горчаков и Ольга Кривовид. Г-н Никитин выразил уверенность в том, что среди новоиспеченных магистров набора 2009 года обязательно встретит уже знакомые лица.

Подведение итогов работы школы, вручение сертификатов слушателям, анонс мартовской олимпиады ГУ-ВШЭ для студентов, фотографии на память… Церемония закончилась, но общение все продолжалось, участникам Школы не хотелось расходиться из аудитории бизнес-центра, несмотря на то, что до праздничного ужина оставались считанные минуты.

Послесловие

А нужно ли расставаться? На этот вопрос вскоре ответили сами участники зимней школы бизнес-информатики. Организаторы подводят итоги, а студенты в это время активно формируют общее информационное пространство под кодовым названием "Зимняя школа бизнес информатики — 2009" (именно так называется открытая академическая группа интернет-ресурса vkontakte.ru). Собственно, обмениваются адресами и телефонами все: БИ-шники, менеджеры, социологи и госмуниципалы.

Организаторам поступают письма от выпускников Зимней школы, руководства факультетов вузов, направлявших своих студентов к нам на учебу. Спасибо всем за добрые слова!

Итак, продолжение следует… на олимпиаде ГУ-ВШЭ для студентов и во время приемной кампании в магистратуру-2009.

До новых встреч!

Презентации программы отделения ПИ — на страничке отделения http://new.hse.ru/C4/C18/opi/default.aspx?id=135

Сергей Авдошин, Ирина Лесовская
Фотографии Андрея Питушкина

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.