• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура: управление требует нового мастерства

Главной темой прошедшего 26 октября заседания Ученого совета Высшей школы экономики стало подведение итогов приема в магистратуру ВШЭ и обсуждение перспектив развития магистерских программ университета.

С отчетом об итогах приема в магистратуру 2012 года на Ученом совете выступал проректор ВШЭ Григорий Канторович. Всего в магистратуру ВШЭ в 2012 году были зачислены 2428 человек, то есть почти на 200 человек больше, чем годом ранее. Рост обеспечили в основном Москва и Санкт-Петербургский кампус. Так, число поступивших в магистратуру в Москве достигло 1933 человек (1785 человек в 2011 году), в Санкт-Петербурге — 178 (151), в Нижнем Новгороде — 212 (202), в Перми — 105 (98). Впервые за три года зафиксировано увеличение количества поступивших в магистратуру ВШЭ на платные места. Бесспорным лидером здесь оказалась Москва, где в магистратуру были зачислены 343 «платных» студента, это на целых 35% больше, чем год назад. В то же время в других кампусах платный прием в магистратуру был минимальным.

Как отметил Григорий Канторович, общие контрольные цифры приема в магистратуру выросли по сравнению с прошлым годом, но этот рост неравномерно распределялся по кампусам, формам обучения и укрупненным группам подготовки. Прирост был достигнут за счет программ гуманитарного профиля и присоединившегося к Вышке МИЭМ, а вот контрольные цифры приема на программы социально-экономической и менеджерской направленности в некоторых случаях даже снизились. Также сократились контрольные цифры приема на очно-заочные магистерские программы. «Мы можем по-разному воспринимать этот факт, но очевидно, что его необходимо учитывать при дальнейшем развитии нашего университета», — заметил Григорий Канторович.

Изменение контрольных цифр проходило на фоне открытия Вышкой 20 новых магистерских программ, в том числе пяти англоязычных: 17 программ были открыты в Москве (включая три в МИЭМ и четыре очно-заочной формы), две — в Нижегородском кампусе ВШЭ (включая одну очно-заочную), еще одна программа стала совместной для Московского и Санкт-Петербургского кампусов. При этом за год удвоилось (с семи до четырнадцати) число платных магистерских программ. В то же время Григорий Канторович констатировал, что «не всегда расширение нашего предложения сопровождалось эквивалентным увеличением спроса на программы».

Последний тезис нашел подтверждение в динамике роста числа абитуриентов магистратуры ВШЭ. В 2012 году свои заявления подали в общей сложности 3934 человека — на 400 больше, чем годом ранее, и на 1000 человек больше, чем два года назад. Этот рост на всех площадках Вышки продолжается уже несколько лет подряд, но его темпы отстают от темпов расширения числа самих магистерских программ. Исключение составляет, пожалуй, Санкт-Петербургский кампус ВШЭ, где число абитуриентов растет примерно на 40 процентов в год. На практике это означает, что новые магистерские программы, открываемые университетом, в некоторых случаях не столько привлекают новую аудиторию, сколько, видимо, конкурируют между собой, перераспределяя уже имеющийся спрос, и оказываются малочисленными.

Интересно, что почти половина абитуриентов, поступая в магистратуру, меняет направление своей подготовки по сравнению с бакалавриатом. Из этой статистики вновь выбивается Санкт-Петербург, где выпускники бакалавриата, желающие продолжить обучение, ведут себя более консервативно. Изменение направления подготовки несет и известные риски — среди таких абитуриентов значительно выше доля тех, кто в итоге поступить в магистратуру не смог.

Что касается способов поступления в магистратуру, то в региональных кампусах абсолютное большинство абитуриентов проходили через общий конкурс. Только в Москве значительной была доля поступивших через олимпиады. Треть зачисленных на бюджетные места (470 человек) здесь оказались победителями студенческой олимпиады.

Помимо объективных причин, объясняющихся демографическими факторами, дисбалансу между Москвой и другими кампусами могли способствовать и другие обстоятельства. «Мы и в прошлые годы отмечали, что в Москве появляется группа студентов магистратуры, которые поступали скорее ради общежития и регистрации в Москве на два года, — сказал Григорий Канторович. — Учеба не является для них приоритетом».

Обращают на себя внимание и другие статистические расхождения между разными кампусами. Если в столицах среди поступивших около 60% составляют выпускники других вузов, то в Перми и Нижнем Новгороде расклад обратный — большинство магистрантов являются выпускниками бакалавриата этих же кампусов.

Отметив эффективность работы зимних школ для абитуриентов, Григорий Канторович предложил коллегам подумать об изменении форм и сроков приема в магистратуру. «Мне кажется, что Вышке нужно переходить на формы, характерные для западных университетов, — считает проректор ВШЭ. — Это значит, что процедура приема не ограничивается двумя летними месяцами, а начинается гораздо раньше, когда потенциальные абитуриенты еще не получили свой бакалаврский диплом. Если мы хотим привлечь студентов из других стран, этот сдвиг крайне необходим, потому что европейские студенты откладывать до июля-августа решение своей судьбы не будут».
 

«Нужна другая технология»
 

Отчет, представленный Григорием Канторовичем, сопровождался весьма продолжительной и содержательной дискуссией о перспективах развития магистратуры Вышки. Например, ординарный профессор ВШЭ Владимир Коссов считает полезной независимую оценку качества и востребованности магистерских программ. Необходимо понять, в каких случаях их «малоформатность» объясняется низким спросом на рынке, а в каких — неадекватными требованиями, устанавливаемыми к абитуриентам. Некоторые программы в таких случаях придется закрывать. «Я вспоминаю старый анекдот про советских химиков, которым проще было открыть новый элемент, чем закрыть старую лабораторию», — добавил профессор Коссов.

Проректор ВШЭ Сергей Рощин полагает, что при дальнейшем планировании магистерских программ нужно учитывать ограничения рынка, особенно заметные в регионах, где новых абитуриентов без развития мобильности «заполучить» будет трудно. «Важно эти ограничения понимать, потому что я в нашей среде, к сожалению, наблюдаю раздвоенность сознания, — отметил Сергей Рощин. — С одной стороны, мы каждый раз серьезно обсуждаем итоги приема, с другой — как только речь заходит об открытии новых магистерских программ, мы всеми правдами и неправдами начинаем доказывать их обоснованность. Мне это напоминает сюжет из «Незнайки», когда Незнайка нарисовал портреты своих знакомых — они приходили на них смотреть и очень смеялись, пока не видели собственные портреты».

Однако к магистерским программам разного плана нужно подходить дифференцированно, считает Сергей Рощин: «У нас есть интересные академические программы, которые непросто продвигать на рынок, но которые очень важны для репутации университета. В таких случаях нужно значительно улучшать менеджмент этих программ».

Другая проблема, отмеченная проректором Рощиным, связана с выходом Вышки за пределы российского рынка. Привлечение зарубежных абитуриентов требует «совершенно другой технологии работы с магистерскими программами». «Мы уже сейчас, в октябре-ноябре, должны были бы анонсировать такие программы и где-то с января начинать прием заявлений на них, — пояснил он. — Тогда мы могли бы чего-то добиться. Это принципиальное изменение, которое нам нужно закладывать на ближайшие годы».
 

Академическое управление
 

С коллегами во многом согласился ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, начавший свой комментарий с «проблемы мотивации людей, которые поступают в магистратуру Вышки». Ректор выделил три, на его взгляд, основных мотива. «Низовой», который уже упоминал и Григорий Канторович, заключается в использовании Вышки с ее общежитиями в качестве «трамплина» в Москву. Но есть и два других мотива поступления, которые вполне согласуются с целями и задачами самого университета, это «выход в профессиональную карьеру» и «выход в глобальный академический рынок».

«Эти два мотива вполне нормальные, вопрос в том, насколько правильно мы их учитываем, — сказал ректор. — По всей видимости, нам нужно четко разделить свои магистерские программы на те, которые выводят студентов в профессиональную карьеру, и те, что выводят их на глобальный академический рынок». Речь, по сути, идет о разделении магистерских программ на принятые в западных университетах типы — Master of Art и Master of Science. Вместе с тем ректор отметил, что многие профессионально-ориентированные магистерские программы Вышки (особенно вечерние) пересекаются с программами дополнительного образования, реализуемыми в университете. Некоторые из них возможно объединить.

Остановился Ярослав Кузьминов и на другой проблеме — низкой лояльности выпускников Вышки. «Если мы не предложим внятных альтернатив по академическим магистерским программам на поле экономики и финансов, то поставим под серьезную угрозу имидж университета, — считает ректор ВШЭ. — Речь не идет о том, чтобы наши выпускники не шли в РЭШ, а о том, чтобы они видели, что им здесь предлагается программа — другая, но дающая такой же хороший шанс выйти на глобальный академический рынок. Мы такого рода работу начали, но мне кажется, что она идет у нас неудачно».

Но, пожалуй, самую большую проблему ректор видит в качестве академического администрирования. Проявляется она в самых разных аспектах — начиная с того, что магистранты, пришедшие в Вышку из других вузов, не имеют возможности гибкого выбора курсов. В то же время выпускники самой Вышки нередко вынуждены заново слушать в магистратуре те курсы, которые они уже изучали в бакалавриате.

«У нас очень большие административные проблемы, — подчеркнул Ярослав Кузьминов. — Я высоко ценю работу Сергея Рощина, но он в одиночку все эти проблемы решить физически не может, а внятного менеджмента на уровне ниже я не вижу. У нас не хватает компетентных, амбициозных менеджеров на уровне факультетов. Следовательно, мы должны проводить реформу в этом отношении, искать людей, способных курировать большие академические блоки. Мы нуждаемся в радикальных преобразованиях в системе академического управления».

Ректор поддержал идею предварительного отбора в магистратуру, который может проходить по итогам зимних школ, олимпиад и конкурсов. Лучшим абитуриентам, как в западных университетах, может в таком случае предлагаться стипендия. Кроме того, может быть открыта предварительная интернет-запись на ту или иную магистерскую программу.

Тревогу у руководства университета вызывает тот факт, что «факультеты в том виде, в каком они сложились, не справляются с англоязычными магистерскими программами». По словам ректора, нередки случаи, когда молодым преподавателям, которых Вышка набрала по международному рекрутингу, трудно пробиться со своими курсами на программу — им предлагается вести лишь курсы по выбору. «Будем эту ситуацию менять, — сказал Ярослав Кузьминов. — Англоязычные программы будут комплектоваться «сверху». Мы будем непосредственно работать с коллегами, которые могут читать курсы на английском, сами комбинировать эти курсы и составлять программы. Факультеты показали свою неспособность сделать это, поэтому эти программы будут запускаться ректоратом».

Ярослав Кузьминов отметил также, что в ходе недавнего визита в Вышку делегации Фуданьского университета два вуза договорились о возможности создания совместной магистерской программы, обучение на которой будет проходить по схеме: год в Москве, год в Шанхае.

В Москве в течение некоторого времени (возможно, от двух до шести месяцев) смогут учиться и студенты отдельных магистерских программ региональных кампусов Высшей школы экономики. «Со следующего года в общежитиях московской Вышки будет некоторый избыток мест, это позволит нам вывезти на учебу в Москву, например, пермских магистрантов», — пояснил ректор ВШЭ.
 

Экспертиза научных публикаций
 

Дискуссию на заседании Ученого совета вызвал и другой пункт повестки — утверждение новой редакции Положения об академических надбавках. В ней уточняются типы публикаций и докладов, которые учитываются при установлении надбавок, а также выделяются случаи, при которых публикации не могут быть приняты к рассмотрению. Кроме того, в положении закрепляется необходимость проверки всех публикаций в системе «Антиплагиат».

Споры вызвал, в частности, пункт положения, запрещающий апелляцию по результатам экспертизы публикаций (напомним, что все публикации, претендующие на надбавку второго уровня, обязательно проходят процедуру независимой оценки). Некоторые члены совета выразили сомнения в качестве и объективности такой экспертизы. «Само число экспертов, которых мы можем привлечь, настолько невелико, что лично мне трудно поверить, что каждый раз в данной точке научного знания мы можем рассчитывать на профессиональную оценку», — сказал, например, заместитель научного руководителя ВШЭ Лев Любимов.

Однако по словам проректора ВШЭ Марии Юдкевич, состав экспертов, привлекаемых для оценки публикаций Научным фондом ВШЭ, постоянно меняется. От услуг экспертов, корректность оценок которых вызывает серьезные сомнения, фонд отказывается. Первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, в свою очередь, обратил внимание на особенности назначения надбавки второго уровня, которые делают проблематичным отказ от экспертизы. «Надбавок второго уровня может быть назначено лишь ограниченное количество, — напомнил он. — Это конкурс надбавок, и любой конкурс в науке предполагает экспертизу. А вот ее качество, несомненно, должно обсуждаться». А Ярослав Кузьминов заметил, что преимущества формальной системы оценки с привлечением экспертов явно перевешивают ее издержки.

«Я сегодня много говорил о неэффективности нашей работы на одном из направлений, но мы практически единственная организация в России, которая ввела прозрачную и эффективную систему поощрения труда наших сотрудников, — сказал ректор ВШЭ. — Да, ее инструменты могут быть несправедливыми, с помощью формальных критериев невозможно учесть все обстоятельства того или иного дела. Но мы же прекрасно понимаем, что является им альтернативой».
 

Новая лаборатория и награды
 

Другим решением члены Ученого совета одобрили создание на факультете психологии ВШЭ Научно-учебной лаборатории когнитивных исследований. Лаборатория создается на основе успешно работавшей последние годы научно-учебной группы, заведовать ею будет доцент кафедры общей и экспериментальной психологии ВШЭ Игорь Уточкин. Также были утверждены принципы отбора нуждающихся студентов первого и второго курсов, которым будет установлена повышенная стипендия, и порядок предоставления скидки на обучение победителям межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Наконец, члены совета одобрили положение о проведении и определили номинации очередного конкурса «Золотая Вышка» , а также список работников и зарубежных партнеров ВШЭ, которым в ближайшее время будут вручены Почетные знаки Высшей школы экономики.

Кроме того, нескольким сотрудникам ВШЭ на заседании Ученого совета были вручены правительственные дипломы. Почетных грамот Правительства РФ удостоены заведующий отделением культурологии ВШЭ Виталий Куренной и экономист Центра координации проектов ВШЭ Вячеслав Грозовский. Дипломами с благодарностью Правительства РФ отмечены заместитель директора Пермского кампуса ВШЭ Валерий Архипов, заведующий Центром творческих студий ВШЭ Андрей Вершинин, директор Издательского дома ВШЭ Елена Иванова, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Фарит Кадыров и проректор ВШЭ Татьяна Четвернина.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023

1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.