• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимние школы для абитуриентов магистратуры: отзывы участников

Зимние школы для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики проводятся с 2009 года и стали уже традиционными. За это время в них прошли обучение более двух тысяч человек, многие из которых стали студентами различных магистерских программ НИУ ВШЭ. Публикуем отзывы студентов, которые были участниками зимних школ 2012 года и поступили в магистратуру.

Новостная служба портала уже публиковала интервью начальника управления развития магистерских программ ВШЭ Ольги Тарабаевой о ежегодных зимних школах для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики. Но, пожалуй, не менее важны и отзывы тех, кто сам был участником этих школ.

 

Ксения Молоканова и Виктория Боднар — студентки первого курса магистерской программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» факультета психологии ВШЭ.

— Вы уже прошли и Зимние школы, и вступительные испытания. Что посоветуете будущим участникам Зимних школ?

Ксения Молоканова
Ксения Молоканова
Ксения Молоканова: Посещать на школе максимум презентаций программ, общаться с преподавателями, задавать им вопросы про их научную деятельность, везде хорошо себя позиционировать. Участвовать во всем. Выполнять задания, которые очень редко, но даются на школе. Максимально общаться с сотрудниками Вышки. Ехать в состоянии желания узнать как можно больше, ехать с конкретными вопросами.

— Чем заинтересовало вас участие в Зимней школе?

Виктория Боднар: На момент подачи заявки на Зимнюю школу 2012 года у меня была цель — точно определиться с выбором направления, так как мне нравились сразу две программы. Зимняя школа мне помогла сделать этот выбор более осознанным, и даже когда я увидела самый большой конкурс на свою программу из всех программ по моей специальности, я ничуть не сомневалась в своем выборе. Ведь подать документы возможно только на одну магистерскую программу. Поэтому главное, что я хотела бы посоветовать абитуриентам: определиться с тем, что вы хотите получить от обучения, прежде чем выбрать программу. И еще отмечу, что тоже очень важно: верить в свои силы и не пасовать перед трудностями и колебаниями.

— Что дала вам Зимняя школа?

Виктория Боднар
Виктория Боднар
Ксения Молоканова: В школе я окончательно определилась с программой, на которую хочу поступать. Также я прочувствовала атмосферу ВШЭ. Знакомство с сотрудниками программы на школе улучшает понимание их предметов в процессе обучения и общения с ними. Сейчас я хочу определиться с магистерской диссертацией, и мой желаемый результат — внести что-то новое в интересующую меня область. Это даст мне возможность утвердиться в некотором научном сообществе и стать специалистом в любимом деле.

Виктория Боднар: Школа — отличный шанс узнать программу, преподавателей, своих будущих однокурсников, попробовать себя в качестве студента данной магистерской программы, узнать, чем ты будешь заниматься предстоящие два года, что необходимо прочитать-выучить-обдумать чтобы стать более подготовленным к обучению. Всем советую!

 

Варвара Андреева — студентка первого курса магистерской программы «Мировая экономика» факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

— В прошлом году я приезжала на Зимнюю школу по государственному и муниципальному управлению (ГМУ). А учиться в итоге пошла на мировую экономику. Интересно, что некоторые мои знакомые также поступили на программы, отличные от тех направлений, по которым они участвовали в Зимних школах. Тем не менее, считаю школу очень полезной, она заставила более обосновано задуматься, чем я хотела бы заниматься в дальнейшем. Нам осветили основные возможные направления академического и профессионального развития, если мы выберем данную конкретную программу, рассказали о возможностях международного обмена, программах двойных дипломов, указали на особенности вступительных испытаний. Это именно то, что нужно при принятии решения о том, где продолжать обучение. А тот факт, что я не захотела обучаться на программе ГМУ, — тоже решение, я стала внимательней относиться к тому, чего я хочу от магистратуры.

Кроме того, несмотря на то, что я оканчивала бакалавриат Санкт-Петербургского филиала ВШЭ, о студенческой олимпиаде я узнала именно на школе. Именно на Зимней школе я однозначно решила, что если магистратура в Москве — то это Вышка. Потому что подход к студентам, к преподаванию, к вовлечению студентов в научную работу характерен для Вышки, в общем, независимо от отдельно взятой программы. Поэтому я обратилась к справочнику магистерских программ, который также получила на Зимней школе, и выбрала то, что мне больше подходит. Я познакомилась с ребятами, с некоторыми из них общаюсь до сих пор, это очень здорово. На школе встретились люди с совершенно разным образованием, из разных мест, и все мы хотели разобраться, чем заниматься дальше. Даже такое общение в некотором смысле способствует «профориентации».

Кроме профессионального интереса к Зимней школе ВШЭ, был еще такой — пожить за городом неделю, в хороших условиях, со всеми зимними развлечениями, познакомиться с новыми интересными людьми, послушать экспертов в данной предметной области, посоветоваться с ними — все это вместе и привлекло меня.

Сейчас мне действительно кажется, что школа многое мне дала, пусть и косвенно. Советую всем, кто сомневается, идти ли в магистратуру вообще, идти ли в магистратуру конкретно Вышки, кто не уверен, какую специальность выбрать.

 

Екатерина Стукен, студентка первого курса магистерской программы «Математика» факультета математики ВШЭ:

— Еще полгода назад я вообще всерьез не рассматривала вариант поступления на какую-нибудь магистерскую программу хоть в какой-нибудь вуз, однако, оказавшись на Зимней школе, начала задумываться о поступлении в Вышку. Было просто бесконечно интересно, замечательные преподаватели, замечательные «сошкольники». Я узнала о том, как устроен процесс обучения на факультете математики, какие люди там преподают, какие люди будут учиться вместе со мной, и очень захотела туда. Информации о программах и поступлении было предостаточно, преподаватели с радостью отвечали на все наши вопросы, в конце школы можно было попробовать свои силы и написать вариант вступительного экзамена — это тоже было очень полезно. Наверное, не отправься я на эту школу, я не училась бы здесь сейчас. Спасибо зимней школе за это!

 

Всеволод Герасимов
Всеволод Герасимов
Всеволод Герасимов, студент первого курса магистерской программы «Политический анализ и публичная политика» общеуниверситетской кафедры публичной политики ВШЭ:

— В идеале, участниками Зимней школы являются абитуриенты, то есть ребята выпускных курсов — бакалавры 4 курса и специалисты 5-го. Когда я участвовал в своей первой Зимней школе, я был всего лишь специалистом 4-го курса, и поступать в то же лето не мог. Но видно, моя анкета произвела положительное впечатление на жюри, и я был отобран.

Участие в Зимней школе стало для меня открытием. Была очень насыщенная программа: лекции, семинары, деловые игры. Школа отличалась очень сильным составом участников. Все ребята проявили себя и произвели вполне благоприятное впечатление на профессорский состав.

— Что стало самым запоминающимся из всех мероприятий школы для вас?

— Живое общение с преподавателями и защита групповых проектов. И, конечно же, неформальные ночные посиделки с другими участниками. Это сплачивает не меньше, чем совместно анализируемый кейс. Не высыпались, но зато те дни оказались незабываемыми. Более того, на Зимних школах вы можете найти не только своего будущего руководителя, но и свою любовь — кто знает?

— Как вы оцениваете роль Зимних школ в вашей подготовке к вступительным испытаниям?

— Я поступил по олимпиаде, но если бы не Зимняя школа, то я не был бы студентом НИУ ВШЭ, так как именно школа дала мне новые возможности и открыла новые горизонты. И еще хочу выразить огромную благодарность Сергею Александровичу Медведеву за его кинопоказы. Мы смотрели и обсуждали такие фильмы как «Бумер», «Русский ковчег». Несмотря на очевидные различия, в обоих случаях нас ждал безупречный и глубокий экспертный анализ философских смыслов увиденного, замыслов автора. Это было просто потрясающе!

 

Анна Желватых, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.