• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в бакалавриат Высшей школы экономики на платное место

Как поступить в бакалавриат Высшей школы экономики на платное место

© Высшая школа экономики

В этом году во всех кампусах Высшей школы экономики (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) выделено 5535 платных мест на программах бакалавриата и специалитета. О том, что нужно для поступления в НИУ ВШЭ на платное место, как получить скидку и сложно ли заключить договор, рассказывает Оксана Кононенко, заместитель начальника Управления по организации приема НИУ ВШЭ.

О подаче документов на коммерцию и бюджет одновременно 

Абитуриент может одновременно участвовать в конкурсе на бюджетные и платные места. В таком случае при подаче документов в личном кабинете следует в соответствующем разделе поставить две галочки: в графах «бюджетное» и «с оплатой обучения». Если это не было сделано сразу при подаче документов, то можно позднее дополнить, но главное, до окончания приема — 25 июля.

Заключение договора не лишает права участия в конкурсе на бюджетные места. Более того, если абитуриент уже заключил договор и оплатил обучение, а после этого прошел на бюджетное место, он может расторгнуть договор. Для этого следует подать соответствующую заявку через личный кабинет или в офис заключения договоров. Денежные средства будут возвращены заказчику по договору в течение 2–4 недель. 

Оксана Кононенко
© Высшая школа экономики

Что необходимо, чтобы поступить в НИУ ВШЭ на платное место

Для прохождения на платное место результаты вступительных испытаний абитуриента должны соответствовать критериям заключения договора. Это определенная сумма конкурсных баллов, которую нужно набрать по результатам всех вступительных испытаний. На ряде программ в критериях учитываются и индивидуальные достижения. На каждой образовательной программе установлены свои критерии. При этом необходимо также преодолеть порог минимальных баллов по каждому отдельному вступительному испытанию.

Подробнее о траектории поступления на платные места можно узнать по ссылке.

Как и когда подавать документы

В бакалавриат и специалитет Высшей школы экономики документы можно подать на три направления подготовки и на все программы в рамках одного направления. Отмечу, что все четыре кампуса Высшей школы экономики (в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми) являются одним университетом.

На этапе подачи необходимо представить:
 заявление о приеме;
 документ, удостоверяющий личность;
 документ об образовании — аттестат о полном среднем образовании или диплом среднего профессионального образования, если таковой имеется уже на этапе подачи документов;
 страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Поступающие по результатам ЕГЭ могут представить документы до 25 июля, абитуриенты программ «Актер»«Кинопроизводство», «Журналистика» и «Медиакоммуникации» — до 7 июля, а поступающие на «Дизайн» и «Моду» — до 19 июля. Те, кто сдает внутренние экзамены Вышки вместо ЕГЭ, могут подать документы до 11 июля. С детальным графиком поступления можно ознакомиться на сайте Приемной комиссии.

И на платные, и на бюджетные места документы можно подать несколькими способами. Конечно же, доступны уже привычные всем дистанционные способы подачи: через личный кабинет абитуриента или через операторов почтовой связи. Также к ним добавился еще один — через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах». Кроме того, в этом году снова появилась возможность очной подачи. Вы можете лично или через доверенное лицо прийти по адресу Приемной комиссии и передать все необходимые документы. Только не забудьте предварительно записаться на прием.

Когда и как можно заключить договор на платное обучение в Вышке

Заключить договор на оказание платных образовательных услуг в НИУ ВШЭ можно после объявления критериев заключения договоров на каждую образовательную программу — с 1 июля, исключение составляют «Журналистика», «Медиакоммуникации», «Дизайн», «Мода», «Актер» и «Кинопроизводство» — критерии здесь будут объявлены после подведения итогов творческих конкурсов.

Заключить договор можно тремя способами: лично во время посещения Приемной комиссии и онлайн через личный кабинет абитуриента или по электронной почте службы заключения договоров dogovor@hse.ru.

В некоторых случаях возможно только личное заключение договора. Например, если заказчик является иностранным гражданином или юридическим лицом, если обучение оплачивается за счет образовательного кредита, или с помощью материнского капитала, или средствами НИУ ВШЭ.

Независимо от того, какой способ заключения договора выберет абитуриент, ему все равно необходимо подать заявку на заключение через личный кабинет, то есть в любом случае в нем необходимо зарегистрироваться. 

Также в личном кабинете или вложением в электронном письме нужно прикрепить скан-копию заполненного и подписанного заявления о предоставлении скидки, если ее размер уже известен к моменту заключения договора.

После этого в личных кабинетах абитуриента и заказчика (при заключении трехстороннего договора) формируются следующие документы:

 проект договора;

 дополнительное соглашение о предоставлении скидки;

 квитанция на оплату первого полугодия.

При заключении договора другим способом документы направляются абитуриенту по электронной почте или передаются лично.

Документы необходимо проверить и подтвердить свое согласие со всеми условиями, а затем выбрать один из способов подписания договора.

Как получить скидку и какие они есть

Высшая школа экономики поддерживает мотивированных и талантливых абитуриентов, поэтому в университете действует широкая система скидок на обучение — от 25 до 70%. Одни скидки предоставляются по результатам ЕГЭ: чем ближе суммарный балл к проходному на бюджет, тем выше скидка. Действуют такие скидки только первый год обучения, в дальнейшем их нужно подтверждать академическими успехами. Другие скидки предоставляются по иным основаниям. Их могут получить участники и призеры олимпиад и конкурсов, выпускники факультета довузовской подготовки, Лицея и школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ и другие категории поступающих.

Об оплате договора

Договор оплачивается по персональной квитанции, полученной в личном кабинете или выданной при заключении договора. Если абитуриент имеет право на скидку, то квитанция формируется с учетом этой скидки.

Оплата производится за первое полугодие в размере половины стоимости, опубликованной на сайте Приемной комиссии.
Оплатить договор необходимо в течение 3 рабочих дней с момента личного подписания. Если договор заключался дистанционно, то не позднее 5 рабочих дней с даты подписания документов. Последний день для оплаты (при любом способе подписания) — 12 августа.

После оплаты абитуриент должен загрузить в личный кабинет скан-копию чека, подтверждающего перевод денежных средств в установленные сроки.

В чем плюсы образовательного кредита и как его получить

Плюсы у образовательного кредита, безусловно, есть. И не один. Во-первых, это льготные условия: сниженная процентная ставка в размере 3%, выплата основного долга по кредиту не во время обучения, а уже после, в течение 15 лет, и отсутствие поручительства или залога. Во-вторых, отсутствие строгих возрастных ограничений: образовательный кредит предоставляется абитуриентам в возрасте от 14 лет, то есть, если на момент поступления вам еще нет 18, это не станет проблемой. В-третьих, удобство оформления: кредит можно взять в любом отделении Сбербанка по месту постоянной/временной регистрации, а также непосредственно в НИУ ВШЭ. На время заключения договоров в Приемной комиссии работает представитель Сбербанка.

Для получения кредита необходимы паспорт, договор между абитуриентом и  НИУ ВШЭ о предоставлении платных образовательных услуг, счет на оплату обучения. Несовершеннолетние абитуриенты должны еще представить паспорт родителя или законного представителя, заполненные ими анкеты и письменное согласие, свое свидетельство о рождении.  

Как проходит зачисление на платные места?

Абитуриент будет зачислен после того, как представит заявление о согласии на зачисление и чек об оплате обучения.

Документы нужно загрузить в личный кабинет в срок до 3 или 5 рабочих дней с момента подписания договора (в зависимости от выбранного трека заключения), но не позднее 12 августа.

Зачисление происходит в период с 13 по 29 августа. В это время на сайте Приемной комиссии будут публиковаться приказы о зачислении на платные места.

О переводе с платного обучения на бюджет

Такая возможность есть, но только по итогам академических успехов. Для начала на выбранной образовательной программе должно быть свободное бюджетное место. Чтобы перевестись, у студента не должно быть академических и материальных задолженностей и дисциплинарных взысканий. Экзамены за два последних семестра должны быть сданы или на «отлично», или на «отлично» и «хорошо», или на «хорошо». Учеба в Высшей школе экономики требует определенных усилий, и, чтобы быть в топе, нужно детально планировать время, правильно расставлять приоритеты. Не каждому это под силу. Но всегда есть те, кто упорно идет к своей цели. Истории некоторых студентов вы можете послушать в нашем подкасте «Поступай как знаешь».

Все возникающие вопросы о заключении договоров можно направлять на электронную почту dogovor@hse.ru.

Вам также может быть интересно:

Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бесплатные места в магистратуру

На сайте Приемной комиссии появились списки приглашенных к поступлению на бесплатные места очных программ магистратуры. Когда пройдет зачисление и как заключить договор при поступлении на платную форму обучения — в материале новостной службы портала.

Приемная кампания — 2022: подать документы на некоторые программы ВШЭ можно до сентября

Приемная кампания скоро подойдет к концу: будут пройдены все вступительные испытания, изданы приказы о зачислении на большинство программ. На какие программы еще ведется набор и в чем особенность образовательных онлайн-программ Вышки?

Выпускники первой в РФ онлайн-программы «Магистр по наукам о данных» — об учебе в ВШЭ

Англоязычная магистратура Master of Data Science от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заручившись поддержкой индустриального партнера — компании «Яндекс», объединяет на платформе Вышки студентов более чем из 30 стран мира. Программа реализуется полностью в онлайн-формате. Среди выпускников второго набора программы — москвичка Любовь Шараборина и сингапурец Калвин Ти.

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

С Вышкой на одной волне

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.

«Мы работаем над тем, как повысить качество образования»

На днях состоялся первый выпуск сетевой магистратуры «Управление образованием»: магистранты получили по два документа — об окончании Дальневосточного федерального университета и Высшей школы экономики. Теперь высококвалифицированные специалисты смогут реализовать полученные знания, свои проекты и идеи в системе образования Приморья.

Стратегии магистрантов: по накатанным рельсам, глубокое погружение, междисциплинарная мобильность

Магистратура — это структурированная система с нетворкингом, кампусом, обществом интересных людей. Плюс «образовательная премия» за диплом магистра при найме на работу и возможность диверсифицировать личный портфель дипломов с учетом быстро меняющихся требований рынка. Так характеризует преимущества постдипломного образования директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов Вышки Иван Груздев. В Культурном центре ЗИЛ он прочел лекцию «Распаковка магистратуры за час. Открытый разговор с исследователем НИУ ВШЭ».

«По сути, мы готовим профессиональных офицеров по этике»

Получение качественного юридического образования — одно из обязательных условий, чтобы быть конкурентоспособным и соответствовать запросам динамичной бизнес-индустрии. Нужно продолжать повышать квалификацию в разных направлениях, а также присоединяться к профессиональным сообществам для понимания векторов собственного развития. Магистратура «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса» как раз помогает достичь этих целей и выйти на новый уровень. Представляем 5 фактов об этой программе.

Приемная кампания — 2022: все о вступительных испытаниях в магистратуру НИУ ВШЭ

Завершился прием документов на очные магистерские программы с бюджетными местами. На платные и онлайн-программы прием продолжается до 19 августа, на очно-заочные — до 13 сентября. Сейчас для поступающих на большинство магистерских программ наступает пора вступительных испытаний. Как пройдут экзамены и сколько баллов нужно для зачисления, рассказывает Наталья Боченина, начальник отдела организации приема в магистратуру.