Зимняя школа факультета менеджмента: месяц спустя

Участники Зимней школы факультета менеджмента продолжают активно общаться vkontakte.ru и готовы поделиться своими впечатлениями с теми, кто еще только раздумывает, поступать ли в магистратуру.

Мы взяли интервью почти у трети участников Зимней школы нашего факультета. Взгляд каждого открывал для нас что-то новое. Очень надеемся, что личные впечатления и отзывы ребят помогут будущим участникам Зимних школ лучше понять, что их ждет и зачем нужны Зимние школы.

Эти живые мини-интервью будут полезны тем, кто хочет продолжать дальнейшее обучение в магистратуре факультета менеджмента ГУ-ВШЭ.

Алена Рынкова учится в Московском государственном университете приборостроения и информатики, любит путешествовать и танцевать. Узнала о проведении Зимней школы от папы, который активно интересуется студенческой жизнью Москвы и искренне посоветовал ехать.

— Что вы ожидали от Зимней школы?

— Я ожидала услышать как можно больше интересного от людей, являющихся профессионалами в области менеджмента и имеющих большой опыт в сферах, которым посвящены магистерские программы факультета. Ожидания не просто оправдались, все мероприятие полностью превзошло все мои ожидания.

— Чье выступление запомнилось вам больше всех остальных и почему?

— Мне запомнились выступления профессоров департамента маркетинга Игоря Липсица и Михаила Назарова, а кроме того, выступление Ольги Ильиной с кафедры управления проектами. Меня интересует маркетинг как дисциплина, и преподаватели приводили очень интересные примеры из жизни и практики, рассказы были настолько яркими и эмоциональными, что их просто невозможно забыть! А управлением проектами я никогда не интересовалась, но Ольга Ильина сумела меня заинтересовать, поэтому это выступление тоже надолго останется в моей памяти.

— Кому бы вы порекомендовали поехать на Зимнюю школу? Составьте портрет такого человека.

— По-моему, это нестандартный и не среднестатистический студент, он уже немножко определился в том, чего он хочет достичь в этой жизни, и при этом у него есть все возможности, чтобы этого достичь, — он во всем хорош в меру. В меру креативный, в меру эмоциональный и при всем при этом немножко сумасшедший, потому что не всякий человек, особенно из регионов, отважится поехать на Зимнюю школу, не зная наверняка, что там будет. Ой, кажется, я себя описываю!.. Но все, кого я здесь видела, определенно талантливые.

— Было ли что-то, что вас сильно удивило или поразило?

— Разные точки зрения профессоров на какой-то общий для всех вопрос, это в свою очередь позволило выработать собственное уникальное мнение, что очень ценно. Также меня удивило огромное количество людей не из Москвы, я была поражена и восхищена ими.

— Отличается ли наша Зимняя школа от других подобных мероприятий, которые вы, возможно, посещали?

— Мне понравилось то, что нас ни к чему не принуждали, нам дали огромную свободу выбора и альтернатив, потому что обычно на таких мероприятиях пытаются склонить к какой-либо точке зрения или сформировать одну и ту же у всех. А здесь мы могли просто набраться знаний и послушать замечательных профессоров.

Инесса Молодеева учится в Москве в Российском университете дружбы народов, ее родной город — Улан-Удэ, очень соскучилась по малой родине. Узнала о проведении Зимней школы на подготовительных курсах для поступающих в магистратуру ВШЭ и приехала сюда.

— Я хотела определить свою собственную судьбу и принять решение, поступать ли мне в магистратуру и поступать ли в магистратуру менеджмента. В настоящее время я учусь на журналиста, и поступление на факультет менеджмента станет большим и важным поворотом в моей жизни. Также, конечно, я хотела послушать лекции лучших преподавателей Высшей школы экономики. Все мои ожидания целиком оправдались.

— Очень запомнились выступления преподавателей департамента маркетинга, так как меня это интересует больше всего остального. Чрезвычайно привлек "интерактивный" формат лекций — мы можем задавать вопросы и даже играть, отвечать, в свою очередь, на вопросы преподавателей. Также привлекла сама организация лекций — очень продуманный, четко структурированный и интересный материал.

— Кому бы вы порекомендовали поехать на Зимнюю Школу? Составьте портрет такого человека.

— Это должен быть студент, который активно занимается исследовательской деятельностью, то есть у него должны быть свои наработки, идеи, концепции. И, конечно же, который планирует поступать на менеджмент в ВШЭ!

— Конечно, это сам факт организации такого большого и качественного мероприятия как Зимняя школа в самый разгар экономического кризиса, когда организаторы взяли на себя все расходы по питанию, проживанию и даже организовали какую-то культурную программу для такого большого количества студентов. Кроме того, насколько я знаю, это была первая Зимняя школа, устроенная Высшей школой экономики, и меня поразила идеальная организация мероприятия.

Ольга Букреева приехала из Курска, учится в Курском государственном техническом университете, осваивает профессию социолога и считает, что человеческим возможностям нет предела. В ноябре 2008-го года принимала участие в студенческой конференции факультета менеджмента, получила от факультета приглашение на Зимнюю школу и приняла решение участвовать.

— Мои ожидания были связаны в первую очередь с возможностью окончательно уяснить для себя, что собой представляет каждая магистерская программа, и принять окончательное решение, сделать свой выбор. Теперь наверняка это будет "Управление человеческими ресурсами". Кроме того, это стало возможностью испытать себя и посмотреть, что я собой представляю на фоне других абитуриентов магистратуры, понять, к чему стремиться и каким образом готовиться к поступлению. Ожидания оправдались на 100% и даже более того. Мало того, что нам дали великолепные знания, но и очертили возможные перспективы, теперь осталось только приложить усилия, и мы будем у цели.

— Мне очень понравились выступления многих людей, но для себя я выделила двух. Это Эфендиев Азер Гамидович, настолько темпераментный, страстно рассказывавший о специальности человек, и Игорь Владимирович Липсиц, человек, являющийся настоящим экспертом в своей области — очень привлекло его отношение к участникам школы как к своим коллегам и его манера повествования — свободный, живой и приятный язык. Он легко переходит на молодежный язык, несмотря на большую разницу поколений. Это меня покорило!

— Я думаю, это должен быть крайне целеустремленный человек, потому что без этого качества невозможно чего-то достичь. У него должно быть достаточно базовых знаний и упорства. Полагаю, это уже неплохо для начала. И, конечно, это должен быть человек, который знает толк в настоящем, качественном образовании. Потому что Высшая школа экономики — это такой бренд, который по силам и достоин только тех людей, которые, соответственно, достойны его.

— Удивительнее всего были отношение и искренняя заинтересованность организаторов в каждом из нас. Я даже не представляла, что такое вообще возможно — мне писали письма, постоянно интересовались тем, как я доберусь, и спрашивали, все ли нормально. Кроме того, в каждом из нас видели перспективу и своего будущего коллегу, это меня действительно удивило.

Ксения Левыкина учится в Пермском филиале Высшей школы экономики, интересуется такими направлениями как управление инновациями, стратегический менеджмент, управление проектами и хочет углубить свои знания в этих областях, поступив в магистратуру. Участвовала в осенней научной конференции факультета менеджмента и как одна из самых активных участниц получила приглашение принять участие в нашей Зимней школе.

— Чье выступление запомнилось вам больше всех остальных?

— Выступление Ольги Николаевны Ильиной. Поражает то, насколько человек обожает свою профессию и может увлечь и вовлечь других людей в свою деятельность, очаровать своим предметом.

— Я хотела всего лишь как можно больше узнать о поступлении в магистратуру, но в итоге мои ожидания оправдались в объеме много большем, чем я могла предположить: я получила новые знания, возможность пообщаться с профессорами и другими очень интересными людьми со всей территории страны и даже стран СНГ. Могу сказать, что мне понравилось абсолютно все. Хочу сказать всем, кто думает или только будет думать о том, стоит ли пытаться попасть на Зимнюю школу в следующие годы: это ваш шанс, ребята, не упустите его. За пару дней успеете узнать кучу информации о Вышке, отдохнуть и приобрести новых друзей. И что самое главное — это четыре дня интенсивных мастер-классов, мы действительно получили уйму новых знаний.

— Студент любознательный, целеустремленный и творческий. Готовый к чему-то новому, открытый этому новому и который стремится к обучению в магистратуре, без этого ничего не выйдет.

Елена Нохрина учится в Пермском филиале Высшей школы экономики, планирует углубить свои знания в области стратегического менеджмента или управления проектами. Узнала о проведении Зимней школы, внимательно отслеживая новости на главном сайте Вышки.

— Что вы ожидали от Зимней школы? Оправдались ли ваши ожидания?

— Ожидания целиком оправдались. Нам дали подробную информацию о каждой программе, профессора изложили свою точку зрения на многие актуальные проблемы российской экономики, рассказали, как они видят кризис и перспективы развития страны. Очень порадовала организация мероприятия и собравшиеся здесь люди со всех уголков страны. Было здорово! То, что я получила на Зимней школе, превзошло с лихвой все, что я ожидала здесь получить. За четыре дня — очень много нужной информации, ничего лишнего. Большое спасибо.

— На мой взгляд, это должен быть человек, у которого есть цель, к ней он стремится, хочет углубить свои знания и повысить свою стоимость на рынке труда.

Павел Сорокин обучается в Санкт-Петербургском государственном университете на 5-м курсе факультета социологии. Поставил цель применить методологию и систему знаний социологии к решению проблем менеджмента. Рассматривает Зимнюю школу как один из шагов, приближающих его к достижению цели. О Зимней школе узнал на осенней конференции факультета менеджмента и еще тогда принял решение участвовать.

— Расскажите о ваших ожиданиях от Зимней школы нашего факультета. Оправдались ли они?

— Мои ожидания были не вполне определенными, я лишь был в курсе, что предполагается много всего разного и интересного — общение с ровесниками со всех концов страны, увлекательные лекции, ждал теоретических и практических занятий, из которых смогу извлечь полезные навыки. Вот такой большой спектр ожиданий (смеется). И в итоге это все реализовалось в полной мере и даже больше, по всем перечисленным аспектам — и по теории, и по новым навыкам, и касательно общения.

— Расскажите о главной цели приезда на Зимнюю школу.

— Самой главной целью приезда было пообщаться поближе с теми людьми, с которыми я познакомился еще на конференции в ноябре, как со студентами, так и с преподавателями, и определить дальнейшие пути сотрудничества.

— Наиболее запоминающимся было выступление Азера Гамидовича Эфендиева, декана факультета. Этому есть две причины. Первая — он рассказал о самых узловых и принципиальных вещах, касающихся обучения в Высшей школе экономики, а вторая — это гениальный оратор, который умеет излагать мысли, и мыслит очень ясно, и говорит то, что полезно всем слушателям.

— Кому бы вы порекомендовали поехать на Зимнюю школу?

— Я посоветовал бы любому человеку, который желает приобрести дополнительные конкурентные преимущества, сделать все, чтобы оказаться здесь. Потому что это не только возможность приобрести новые контакты и информацию, но также научиться чему-то очень практически полезному. И, наверное, могу добавить, что человек, знающий много, узнает здесь еще больше, тот, кто не знает ничего, тоже приобретет для себя многое. Мне кажется, нет таких людей, которым я не советовал бы здесь оказаться.

— Было ли что-то, что вас действительно сильно удивило?

— Могу сказать только одно — меня удивил высокий уровень организации как мероприятия, так и всех участников, и преподавателей, и самих студентов.

Бато Эрдынеев обучается в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете города Улан-Удэ (республика Бурятия). Интересуется связями с общественностью во всех их проявлениях, так как это его специальность, работа и жизнь. Попал на портал Зимних школ совершенно случайно, но считает, что в этом есть некоторая доля закономерности.

— Расскажите о ваших ожиданиях от Зимней школы нашего факультета.

— Я ожидал более тесного знакомства с Высшей школой экономики в целом, хотел познакомиться с преподавателями, посмотреть на методику преподавания и углубиться в методологию исследований в области маркетинга. Эти ожидания целиком оправдались, и я очень доволен тем, что принял участие. Мне бы очень хотелось продолжать взаимодействие как с факультетом, так и с университетом в целом.

— Налаживание сотрудничества с факультетом менеджмента, особенно с кафедрой маркетинга, по программам, по которым ведется образование, потому что там есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при получении образования на кафедре маркетинга.

— Конечно, сложно выделить чье-то отдельное выступление, поскольку с нами делились своим опытом признанные эксперты в своих отраслях. Разумеется, запомнилось выступление декана Азера Гамидовича Эфендиева, которое заражало и некоторым образом настраивало на дальнейшее взаимодействие. И с особым интересом я слушал Игоря Владимировича Липсица и Назарова Михаила Михайловича.

— Я бы советовал участвовать всем желающим, особенно тем, кто стремится развиваться и расти. А также тем, кто стремится управлять не только своей карьерой, но и своей жизнью. Зимняя школа станет хорошим шагом к реализации данного стремления.

— Отличается ли наша Зимняя школа от других подобных мероприятий?

— Формат таких школ, наверное, универсален, но не во всех школах удается реализовать заявленную программу. Эта школа отличалась также огромными вложениями, как энергии со стороны организаторов, так и материальных ресурсов, чтобы обеспечить участникам максимальный уровень комфорта.

Марина Гусак учится в Кубанском государственном университете на 5-м курсе экономического факультета. Интересуется менеджментом и финансовой аналитикой. Занималась поиском работы и на одном из сайтов увидела объявление о наборе в Зимнюю школу.

— Чем вы были мотивированы, когда приняли решение участвовать в нашей Зимней школе?

— О Высшей школе экономики я мечтаю еще со времени поступления на первый курс. Изначально я считала, что не смогу поступить сюда. Сейчас я уже определилась, что хочу продолжать обучение, Зимняя школа пришлась как нельзя кстати и стала моим первым шагом к исполнению мечты и поступлению в магистратуру Вышки. Я ожидала узнать как можно больше о поступлении, пообщаться с преподавателями, по чьим книгам я сейчас обучаюсь, познакомиться с новыми людьми и найти новых друзей. И эти ожидания оправдались. Кроме того, приятно удивил уровень организации и тех условий, в которые нас поместили.

— Главная цель вашего приезда сюда?

— Задать как можно больше интересующих меня вопросов тем, кто наверняка знает на них ответ.

— Чье выступление особенно запомнилось?

— Мне очень понравились выступления Азера Гамидовича Эфендиева и Игоря Борисовича Гуркова. Для меня они были особенными.

— Кому вы рекомендуете ездить на наши Зимние Школы?

— Я бы советовала участвовать всем, кто заинтересован в поступлении и продолжении своего обучения, особенно тем, кто имеет какой-то научный опыт в выбранной сфере, и тем, у кого просто есть желание реализоваться в данной сфере.

Алиса Комарских обучается в Саратовском государственном техническом университете на 5-м курсе факультета управления производственными системами. Специализация — управление инновациями на предприятиях машиностроительного комплекса. Интересуется всем, что связано с инновациями и существующими вокруг нас социальными проблемами. В процессе поисков в Интернете достойных альтернатив на одном из сайтов, связанных с развитием карьеры, увидела информацию о Зимних школах.

— Хотела узнать побольше о самой Высшей школе экономики. Все мои цели были довольно скромными, Зимняя школа дала мне намного больше — я узнала о новых методах и способах образования, которые реализуются в Вышке.

— Чего вы ждали от своего пребывания в Зимней школе нашего факультета?

— Прежде всего я хотела почувствовать атмосферу того учебного заведения, в которое мне предстоит поступать, конечно же, уяснить для себя те требования, которые предъявляются к студенту магистратуры, что оправдалось. Также мне хотелось в чуть менее формальной обстановке пообщаться с преподавателями и представителями данного учебного заведения, что тоже получилось. Очень понравилась организация учебного процесса и культурного досуга.

— Кто выступил, на ваш взгляд, удачнее всех?

— Это было выступление декана, потрясающее своей силой и эмоциональностью. Но выступление каждого преподавателя вызывало настоящий фурор и неслучайно заканчивалось громкими аплодисментами. Еще откровением для меня стало выступление Алексея Николаевича Барыкина. Поскольку я тоже инноватор и занимаюсь этим уже второй год, не могла пропустить такое, и даже если не попаду в дальнейшем на кафедру управления проектами, это выступление все равно останется одним из самых ярких впечатлений в моей жизни.

— Да, отличается самой атмосферой, и это ощущалось на протяжении всей школы.

Татьяна Полякова учится в Воронежском государственном университете, очень любит книги Ильфа и Петрова. Считает, что образ идеального русского предпринимателя должен содержать в себе черты Остапа Бендера и гражданина Корейко. Узнала о Зимней школе на сайте Высшей школы экономики.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших ожиданиях от Зимней школы нашего факультета. Оправдались ли они?

— Ожидала того, что было написано в программе, но реальность взорвала мне сознание, потому что я не была готова к тому, что будет настолько необычно и интересно. Объемы, качество и манера подачи информации были просто потрясающими, за что отдельное спасибо. Вы превзошли все мои ожидания!

— Ваша главная цель приезда на Зимнюю школу?

— Познакомиться ближе с ведущими преподавателями и просто получить удовольствие от проводимых ими занятий.

— Чье выступление запомнилось вам как самое яркое?

— Конечно же, это был Игорь Владимирович Липсиц, а кроме того, выступление Юлии Константиновны Пироговой, в котором были прекрасные примеры из брэнд-менеджмента и игра creative workshop. Это обернулось открытием огромного количества свежих идей, которые, я думаю, все участники запомнили и будут в дальнейшем использовать.

— Думаю, этому человеку должны быть присущи такие качества как активность, заинтересованность, умение организовать себя, усидчивость и искренняя заинтересованность в участии в таком событии.

— Было ли что-то, что вас действительно сильно удивило? Случились ли особенные открытия?

— Конечно, с первого мгновения возникла стойкая мысль: "Как многого я еще не знаю! Как много мне еще предстоит узнать!" Это касается не только знаний, но и каких-то жизненных вещей: открылись возможности сделать и прожить эту жизнь красиво и ярко.

— В чем отличие нашей школы от других подобных мероприятий?

— Безусловно, это организация и подход к участникам. Занятия были построены таким образом, что все воспринималось абсолютно органично и не вступало в конфликт друг с другом, и это хочется выделить особо. И было ощущение счастья от этой невероятной нагрузки.

Екатерина Говорова учится в Майкопском государственном технологическом университете. Любит учиться новому, проводить время с друзьями и активно отдыхать. Узнала о Зимней школе от подруги, студентки Высшей школы экономики.

— Чего вы ожидали от пребывания в Зимней школе?

— Я думала, что нас больше будут агитировать поступать на конкретные программы, но оказалось, что нас никто не принуждает, для нас просто проводят замечательные мастер-классы профессора самого высокого уровня, и получается, что не столько университет заинтересован в нас, сколько мы теперь заинтересованы в поступлении сюда. И решение, куда поступать, в итоге, после того как мы получили достаточное количество информации, остается только за нами. Ожидания, конечно, оправдались, спасибо огромное за проведенную колоссальную организаторскую работу!

— Чье выступление запомнилось вам больше остальных и почему?

— Конечно, мне понравились преподаватели департамента маркетинга, и магистерская программа "Управление проектами" — одна из самых передовых и востребованных профессий. Думаю, стоит обратить внимание именно на эту магистерскую программу, и если хватит сил и возможностей, то нужно поступать именно туда.

— Каков должен быть участник наших будущих Зимних школ, кто тут придется ко двору?

— Это должен быть активный, ищущий человек, имеющий базовые знания, которые преподаватели Вышки всегда помогут ему приумножить.

P.S. Надеемся, что в этих портретах вы сможете узнать и себя, а мы встретимся с вами на наших Зимних школах или уже как со студентами нашей магистратуры. Ребятам же мы желаем удачи на предстоящей олимпиаде и на экзаменах летом.

Анна Абрамова, сотрудник отдела по связям с общественностью факультета менеджмента ГУ-ВШЭ