• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительная перспектива: ясность, достоверность, разнообразие

Сравнительная перспектива: ясность, достоверность, разнообразие

© Высшая школа экономики

Уже 26 июля завершается прием документов на очные магистерские программы НИУ ВШЭ с бюджетными местами. Среди них — англоязычная программа «Сравнительные социальные исследования», на которой предусмотрено 20 бюджетных мест. Ее академический руководитель Екатерина Митрофанова на простых примерах рассказала, что такое сравнительная перспектива и какие курсы помогают в освоении тех или иных инструментов социальных исследований.

Социологи тщательно настраивают свои измерительные инструменты и повторяют аксиому из физики: все относительно. Действительно, хорошо настроенная оптика измерений позволяет успешно решать весьма нетривиальные задачи.

Екатерина Митрофанова
© Высшая школа экономики

Я предложу вам три загадки. И пока мы будем их разгадывать, вы узнаете, как англоязычная программа НИУ ВШЭ «Сравнительные социальные исследования» помогает сформировать арсенал инструментов, с которыми можно отвечать на самые сложные вопросы.

Итак, загадки.

1. Ученик получил пять баллов, но расстроился. Почему?

2. Курьер вчера доставил 15 заказов, а сегодня 18, но заработал меньше. Как такое возможно?

3. У матери есть два сына. Одного она регулярно ругает за то, что он не спит днем, а другого — за то, что спит. Почему?

Первая загадка самая простая. Вышкинские студенты на нее ответят моментально: когда оценки выставляются по 10-балльной системе, то 5 баллов — это тройка. И тройке, конечно, мало кто радуется, хотя… И тут мы понимаем, что субъективная оценка тоже играет важную роль. Для кого-то получить удовлетворительную оценку — это горе на неделю, а кому-то — щедрый подарок от преподавателя.

Постичь тонкости работы со шкалами можно на нашем курсе Measurement Theory and Questionaire Design, а важность субъективных представлений лучше всего раскрывают так называемые качественные методы. О них можно узнать из курса Qualitative Data Collection and Analysis with Comparative Approaches.

Вторая загадка хитрее. Курьер доставил на 3 заказа больше, а заработал меньше. Звучит нелогично и странно. Нам явно недоговаривают какие-то условия. Так и есть: вчера курьер доставлял заказы пешком и получал 100 рублей за заказ, а сегодня — на велосипеде и получает 80 рублей за заказ. Вот и выходит, что в абсолютных цифрах он осуществил больше заказов, а в соотношении с нормативами справился хуже и недозаработал 60 рублей.

Когда меняется какое-то условие, а нам о нем не известно, это может искажать итоговый результат. Например, мы видим резкий скачок заболеваемости в каком-то регионе и предполагаем, что там ухудшилась экология, а на самом деле просто появились более современные приборы, которые стали лучше диагностировать заболевания.

Постичь все тонкости выявления скрытых и явных закономерностей можно на курсах продвинутого анализа данных, например:

 Approaches to Comparative Social Research

 Methods in Comparative and Historical Sociology

 Quantitative Data Analysis Using R

 Multi-level Regression Analysis

 Introduction to Structural Equation Modeling

 Panel Data: Analysis and Applications for the Social Sciences

 Introduction to Collection and Analysis of ‘Big data’

 Social Network Analysis

Третья загадка — про двух братьев, для одного из которых почему-то хорошо спать днем, а для другого — плохо. Разгадка в том, что один брат совсем маленький и для него дневной сон является возрастной нормой, а второй брат уже оканчивает школу и у него днем занятия с репетитором, которые он регулярно прогуливает, потому что спит.

В обществе существуют не только возрастные нормы, но и нормы, действующие для разных гендеров, поколений, социальных ролей, этносов, субкультур и других социальных групп. Узнать больше о разнообразии общества можно из курсов:

 Time in Social Sciences: Approaches and Measures

 Gender and Development

 Migration Integration and Identity

National Identity and Belonging

Как видно из трех приведенных загадок, сравнительная перспектива дает исследователю ясность и достоверность. Мы пригласили на нашу программу «Сравнительные социальные исследования» лучших профессоров, которые умеют объяснять очень продвинутые подходы доступно и увлекательно.

Для поступления на программу не надо сдавать экзаменов. Достаточно просто подать портфолио до 26 июля и пройти онлайн-собеседование 29 июля.

И все же есть один фактор, который имеет значение для наших абитуриентов: программа реализуется полностью на английском языке. Это очень большое преимущество для тех, кто уже хорошо владеет английским, т.к. вам обеспечено много языковой практики. Но тем, кто сомневается в своих знаниях, это может показаться  преградой.

По собственному опыту я знаю, что начинать учиться на английском очень сложно. И всегда кажется, что упущено уже слишком много времени. Но я поделюсь одним секретом, который мне открылся в академических поездках по всему миру: даже носители языка говорят с акцентом / на диалектах и делают массу ошибок! Поэтому пусть вас не пугает, если ваша речь несовершенна. Это культурное разнообразие, а разнообразие — это то, что лежит в основе сравнительных исследований, которые нас увлекают.

До встречи на программе!

Вам также может быть интересно:

Более 16,7 тысячи человек поступили в бакалавриат, специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании в трех ведущих российских вузах — МГИМО, НИУ ВШЭ и МГТУ им. Баумана. Ректоры этих вузов рассказали об использовании суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», проходных и средних баллах этого года, наиболее популярных направлениях и других особенностях.

Пять причин, почему стоит поступать на очно-заочные программы магистратуры Вышки

До 13 сентября продолжается набор на магистерские очно-заочные программы, которые реализуются по специальностям в сфере образования и управления. Читайте, как обучение на этих программах позволяет заниматься не только наукой, помогает самореализоваться и строить карьеру в других сферах.

До 20 сентября продолжается прием в онлайн-магистратуру «Финансы» Банковского института ВШЭ

Прием документов на онлайн-программу в сфере финансов от Банковского института Высшей школы экономики продлен до 20 сентября. Англоязычная магистратура «Финансы» объединяет на платформе Вышки студентов из РФ, Украины, Китая, Кореи, Сербии, Германии, США, Казахстана и других стран.

«Устойчивое развитие в неустойчивой среде — это не парадокс, а норма»

Прием документов на англоязычную программу «Магистр аналитики бизнеса» продлен до 20 сентября. Ирина Ивашковская, профессор факультета экономических наук, руководитель школы финансов, академический руководитель онлайн-программы «Магистр аналитики бизнеса», рассказала, зачем в эпоху новой экономической нормальности изучать актуальные концепции и методы анализа бизнеса.

Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бесплатные места в магистратуру

На сайте Приемной комиссии появились списки приглашенных к поступлению на бесплатные места очных программ магистратуры. Когда пройдет зачисление и как заключить договор при поступлении на платную форму обучения — в материале новостной службы портала.

Приемная кампания — 2022: подать документы на некоторые программы ВШЭ можно до сентября

Приемная кампания скоро подойдет к концу: будут пройдены все вступительные испытания, изданы приказы о зачислении на большинство программ. На какие программы еще ведется набор и в чем особенность образовательных онлайн-программ Вышки?

Выпускники первой в РФ онлайн-программы «Магистр по наукам о данных» — об учебе в ВШЭ

Англоязычная магистратура Master of Data Science от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заручившись поддержкой индустриального партнера — компании «Яндекс», объединяет на платформе Вышки студентов более чем из 30 стран мира. Программа реализуется полностью в онлайн-формате. Среди выпускников второго набора программы — москвичка Любовь Шараборина и сингапурец Калвин Ти.

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

С Вышкой на одной волне

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.