• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя Школа по юриспруденции

С 27 января по 2 февраля в Подмосковье прошла Зимняя школа по юриспруденции для поступающих в магистратуру Высшей школы экономики.

Путь до Ершово, что под Звенигородом, а также расселение участников в пансионате не заняли большого времени. После ужина участники собрались в зале заседаний, где познакомились с руководством Зимней школы по юриспруденции — заведующим кафедрой теории права и сравнительного правоведения Владимиром Исаковым и профессором этой кафедры Александром Сафоновым. Также участникам были представлены их наставники в Зимней школе: доцент Иван Шаповалов, преподаватели Булат Назмутдинов и Дмитрий Мазаев, аспирант Рустам Мустафин и студент третьего курса, технический координатор Зимней школы по юриспруденции Максим Безрученков. Каждый из участников Школы также должен был рассказать несколько слов о себе, о своем родном городе и своей alma-mater.

Александр Сафонов рассказл об основной теме проектно-аналитической игры Зимней школы-2013 — «Русская идея: политико-правовые проекты реформирования современной России» — и пяти направлениях предстоящих дискуссий: «Русская идея в праве», «Русская идея и гражданское общество в России», «Современные отношения государства и конфессий в контексте "Русской идеи"», «Русская идея и исламская идея», «Русская идея в образовании». Тематика обсуждений настолько заинтересовала потенциальных магистрантов и желавших высказаться было столько, что было решено перенести часть установочного доклада на следующий день.

Началу рабочей недели дало старт торжественное открытие Школы — участников всех направлений встретились с первым проректором ВШЭ Вадимом Радаевым, деканами и профессорами факультетов гуманитарного направления; речь шла в целом об учебе в университете и новых магистерских программах НИУ ВШЭ. После торжественной встречи слушатели юридической школы вновь переместились в зал заседаний, где был завершен установочный доклад, и участники определили направление работы на предстоящие дни.

Работа над выбранными проектами перемежалась с презентациями основных магистерских программ факультета права, во время которых можно было пообщаться с их руководителями и в неформальной обстановке. Первым из руководителей программ на Зимнюю школу приехал заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Михаил Краснов, он подробно рассказал об особенностях и преимуществах программы «Публичное право». Затем заведующий кафедрой уголовного права Геннадий Есаков представил участникам новую магистерскую программу «Уголовное экономическое право». Сюрпризом для слушателей в этот день стал приезд представителей информационных спонсоров Зимней школы: компаний «Консультант Плюс» и «Гарант», которые выступили с приветственной речью и вручили каждому из участников фирменные подарки.

Утром следующего рабочего дня группы участников уже представляли свои доклады весьма строгому жюри, в которое входили, в частности, Владимир Исаков и Александр Сафонов. Надо заметить, все группы испытали немалые сложности в постижении русской идеи и преломлении ее в специфических направлениях исследований — серьезные критические замечания были высказаны как со стороны жюри, так и от участников других групп, что заставило некоторые команды даже отказаться от своих первоначальных проектов и предложить новое проблемное направление.

После обсуждения проектов выступила самая ожидаемая, по отзывам участников, гостья Зимней школы, руководитель магистерской программы «Корпоративный юрист» заведующая кафедрой предпринимательского права Оксана Олейник. После выступления Оксаны Михайловны А. Сафонов представил вниманию участников программу «История, теория и философия права», а также программу «Финансовое, налоговое и таможенное право». В. Исаков рассказал о программе «Правовая информатика», а Булат Назмутдинов представил еще одну новую магистерскую программу факультета права — «Исламское право».

В этот день вниманию жюри, к которому присоединился профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Юрий Арзамасов, были представлены куда более качественные и проработанные проекты. Так, одна из групп предлагала создать экспертную комиссию по проверке законопроектов на соответствие программе правового развития (русской идее), вторая группа выступила за создание Интернет-земства в целях развития гражданского общества, третья группа предложила собрать специальную Ассамблею, состоящую из представителей конфессий, четвертая группа рассмотрела роль «семейного союза» для мусульман и не мусульман в контексте отношения русской идеи и исламской идеи и, наконец, пятая группа предложила реализовывать русскую идею в рамках Болонского процесса.

Затем была представлена очередная программа факультета права «Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности», о которой подробно рассказала заместитель декана по науке Любовь Прокудина. Закончил представление магистратур профессор кафедры трудового права Алексей Петров, рассказавший о программе «Правовое обеспечение управления персоналом».

Вечером этого же дня были подведены итоги четырех дней кропотливой работы участников Зимней школы. Из рук декана факультета права ВШЭ Евгения Салыгина будущие магистранты получили именные сертификаты о своем участии в Школе, а также сувениры от факультета. По окончании церемонии настал черед самих участников подвести итог и оценить проделанное путешествие к основам русской идеи.

Активная совместная работа над проектами объединила абитуриентов, и после окончания Школы теперь уже бывшие ее участники продолжают общение друг с другом.

 

Максим Безрученков, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото автора и Дмитрия Мазаева

Вам также может быть интересно:

«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»

В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.

На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.

«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»

В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.

«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»

В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024

26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»

«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

В нижегородской Вышке открылся LAW HUB

С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.

На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии

В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.