• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Международный бизнес»: курс на двойные дипломы

23 марта пройдет День открытых дверей англоязычной магистерской программы ВШЭ «Международный бизнес». Об особенностях программы, на которой учатся представители разных стран, рассказывает ее руководитель, доцент кафедры мировой экономики ВШЭ Ирина Кратко.

— Ирина Геннадиевна, магистерская программа «Международный бизнес» существует первый год. Каковы ваши впечатления и выводы от начала этой работы?

— Магистерской программе «Международный бизнес» всего шесть месяцев, столько же осталось до первого дня рождения, когда можно будет подводить первые серьезные итоги. Но уже сейчас можно констатировать безусловный успех программы на старте. Первый набор составил 21 человек. Фактический конкурс достиг чуть менее двух человек на место в первом году. Этот результат для нас особенно ценен. Важно то, что молодые люди поверили нам, придя на новую программу, и то, что после первого семестра никто не пожалел о своем выборе и не покинул программу.

— Программа ведется на английском. Из каких стран студенты учатся на ней?

— География слушателей магистерской программы «Международный бизнес» включает разные страны, в том числе дальнего зарубежья. Курсы программы востребованы среди иностранных студентов, обучающихся в ВШЭ на других англоязычных программах, а также у студентов из-за рубежа, приезжающих в наш университет по обмену. Словом, кросскультурность налицо. Есть представители США, Германии, Великобритании, Южной Кореи. Однако в отношении студентов-иностранцев у программы есть печальный опыт. Заявления семи иностранных студентов, желающих учиться на программе, поступившие в приемную комиссию летом прошлого года, были отклонены из-за отсутствия нострификации дипломов на тот момент. Эта же проблема встала перед несколькими российскими гражданами, имеющими дипломы зарубежных вузов, но не успевшими их нострифицировать или просто вовремя получить оригиналы дипломов. Хочется надеяться, что в этом году ситуация изменится к лучшему.

— Как бы вы сейчас охарактеризовали главные преимущества программы? Удается ли реализовать задуманное, все ли сделано правильно или что-то надо изменить?

— Полученные результаты и отзывы студентов позволяют утверждать, что главными преимуществами программы являются ее практикоориентированность, мультидисциплинарность и англоязычность. Нас очень радует, что все эти три преимущества программы, которые закладывались в нее изначально, одинаково высоко оценены.

Целевой установкой для всех преподавателей при разработке курсов программы и проведении занятий служит не изучение теории ради теории, а рассмотрение теории с точки зрения применимости ее постулатов и выводов в реальной деятельности. Иногда даже знакомые теории раскрываются для студентов с совершенно новой стороны. Главное правило — изучать только то, что может пригодиться в повседневной профессиональной жизни. Этому способствует и широкое участие в программе преподавателей-практиков из международных компаний.

Мы попросили студентов выбрать то, что, по их мнению, является самым главным приобретением с момента поступления на программу. Некоторые ответили, что благодаря постоянной интенсивной англоязычной практике общения на различную деловую тематику, не говоря уже о чтении на языке больших массивов информации, они уже сейчас могут свободно, без скованности и напряжения дискутировать по-английски с любой профессиональной аудиторией. Другие подчеркнули, что благодаря большому набору дисциплин, рассматривающих международную компанию изнутри и извне, смогли осознать, прочувствовать и научиться решать широкий спектр вопросов, с которыми им придется сталкиваться в своей будущей международной карьере. Многие нашли в программе то, что им недоставало для реализации своих карьерных замыслов. Это значит, что все было задумано правильно и что миссия программы успешно выполняется.

— Опишите, пожалуйста, студентов, поступивших к вам в магистратуру? На что они нацелены? Как складываются отношения на курсе? Все они работают — занятия ведь вечерние, правильно?

— Магистерская группа «Международный бизнес» сильно диверсифицирована по составу студентов, возрасту и бэкграунду (первому диплому). В группе, представляющей разные страны и регионы России, есть лингвисты, экономисты, менеджеры, специалисты по рекламе, международники, режиссер-аниматор. Всех их объединяют сильная мотивация, заинтересованность, открытость, целеустремленность и работоспособность, а также взаимоуважение, тактичность и готовность помочь. Особо отмечу атмосферу доброжелательности и внутренней комфортности, сложившуюся в отношениях между студентами, а также между студенческой группой и преподавателями. Для нас очень важно поддерживать эту атмосферу, поскольку именно такие взаимоотношения являются предметом гордости профессоров и студентов Школы Флетчера, нашего американского партнера. Многие преподаватели, ведущие занятия на нашей программе, отмечают эту особенную атмосферу и говорят, что с такой группой очень приятно работать. О мотивированности и нацеленности на учебу говорит тот факт, что в осеннем семестре многие студенты кроме курсов программы дополнительно посещали общеуниверситетские курсы. А в весеннем семестре большая часть студентов группы, помимо одного элективного курса, который они должны выбрать, посещают по своему желанию и второй, не обязательный для них электив. Просто потому, что им это интересно.

Большинство студентов, обучающихся на программе, работают. Некоторым была предоставлена помощь в трудоустройстве в международные компании уже после зачисления в магистратуру. По расписанию студенты обычно заняты учебой три вечера в неделю и весь день в субботу. Поскольку программа практикоориентированная, совмещение учебы с работой помогает студентам лучше усваивать материал и сразу применять полученные знания в жизни. Кроме того, к моменту окончания учебы у выпускников уже есть опыт практической работы, что, безусловно, поможет в дальнейшем развитии карьеры.

— Как именно участвует Школа права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафтс, США, в обучении московских студентов?

— Школа Флетчера предоставила возможность московским студентам в осеннем семестре второго года обучения приезжать по обмену к ним в университет. Первый обмен студентами состоится осенью текущего учебного года. На данный момент все формальные условия обсуждены. Сейчас начинается очень ответственный этап, когда мы приступаем к апробации процедуры обмена и решению множества мелких текущих вопросов, связанных с отправкой наших студентов в Школу Флетчера.

Преподаватели Школы Флетчера совместно с преподавателями НИУ ВШЭ разработали учебные курсы магистерской программы. На данный момент есть несколько примеров совместных курсов, успешно читаемых на программе. Школа Флетчера любезно предоставила учебные программы и учебные материалы многих дисциплин, которыми пользуются наши преподаватели. Планируются дистанционные лекции. Мы получили согласие от ряда ведущих профессоров Школы Флетчера на проведение интенсивных курсов лекций по отдельным дисциплинам. Поскольку их график работы не позволяет отлучиться в Москву на весь семестр или хотя бы модуль, рассматривается возможность их краткосрочного пребывания у нас в период с середины мая до конца июня.

— Как проходит взаимодействие с бизнес-партнерами, в частности практические занятия? Планируется ли привлекать новых бизнес-партнеров? Расскажите подробнее про именные стипендии от бизнес-партнеров? Как их можно получить?

— На сегодняшний день у программы «Международный бизнес» есть два официальных спонсора, это компания «Unilever» и «American Chamber of Commerce in Russia». Кроме них есть несколько бизнес-партнеров, таких как концерн «E.ON Ruhrgas» и компания «Michelin». Представители бизнеса в этом учебном году уже провели на программе серию мастер-классов и отдельные лекции и практические занятия, по результатам которых студенты получили именные сертификаты. В настоящее время занятия, проводимые топ-менеджерами международных компаний, продолжаются.

Мы планируем значительно увеличить количество бизнес-партнеров и расширить форматы их участия в программе. В настоящее время переговоры ведутся с «Renault», «McKinsey & Co», «Diageo», «ABC» и другими международными компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с программой. Мы надеемся, что нам удастся привлечь к партнерству с программой эти и многие другие компании.

Эффективное взаимодействие программы с бизнес-партнерами апробируется и в рамках научно-практического курса «Международный бизнес консалтинг», он стартовал в весеннем семестре. Студенческие команды, взявшие на себя функции консультантов, приступили к выполнению реальных бизнес-проектов по заказам международных компаний. В этом учебном году были выбраны первые четыре заявки на студенческие консалтинговые проекты. Лекционно-инструктивная часть этого курса, учебные и сопроводительные материалы были разработаны совместно преподавателями ВШЭ и Школы Флетчера. Преподаватели ВШЭ осуществляют руководство и оказывают помощь студентам в выполнении проектов. За каждой командой закреплен и представитель заказчика, который от имени своей компании подписал с каждым студентом договор конфиденциальности и регулярно встречается с командами для обсуждения хода выполнения проектов.

Большим достижением мы считаем то, что почти каждый третий студент первого набора, обучающийся на программе «Международный бизнес», получил в этом учебном году стипендии от наших официальных спонсоров. Выбор стипендиатов проходил на конкурсных условиях независимыми комиссиями, состоящими из представителей компаний, на основе представленных студентами портфолио. Как отмечали члены комиссий, они выбирали мотивированных студентов, проявляющих интерес к видам деятельности компаний-спонсоров, с тем, чтобы затем, возможно, взять этих студентов стажерами и сотрудниками. Мы планируем не только продолжать, но и расширять практику выплаты стипендий нашим студентам спонсорами программы.

— Будут ли какие-то нововведения в программе в этом году?

— Дальнейшие серьезные усовершенствования и нововведения в программе «Международный бизнес» мы связываем с открытием программ двойных дипломов. Школа Флетчера в новом договоре с НИУ ВШЭ, на днях подписанном в дополнение к рамочному договору, изъявила готовность не только расширять и углублять сотрудничество в рамках магистратуры по международному бизнесу, но и начать диалог о создании программы двойных дипломов, о чем ранее речь не шла. Это для нас является большой честью и доказательством признания хороших результатов, которых уже добилась наша, совсем юная, программа. Эту работу мы планируем начать с коллегами из Школы Флетчера в ближайшее время.

Кроме того, в ноябре прошлого года еще два американских университета, Университет Южной Каролины и Университет Индианы, вышли к нам с предложениями о создании программ двойных дипломов по международному бизнесу. Оба эти университета, так же как и Школа Флетчера, славятся своими сильными программами MIB (Master of International Business) и находятся в первых позициях мировых рейтингов. С ними проведены предварительные переговоры и консультации. В настоящее время в стадии согласования находится юридическое оформление партнерств по программе международного бизнеса между ВШЭ и этими двумя университетами. После этого начнется непосредственное обсуждение деталей сотрудничества и приведение текущих учебных планов университетов в соответствие с требованиями программ двойных дипломов.

С подобными инициативами к нам обратились и некоторые европейские университеты. Например, в феврале этого года состоялась ознакомительная встреча с представителями Университетского колледжа Лондона, студенты которого заинтересовались в получении диплома по нашей программе. Так что стратегическое направление развития магистерской программы «Международный бизнес» на сегодня — это еще большая интернационализация и предоставление возможностей не только поучиться или пройти стажировку за рубежом, но и получить сразу два диплома, диплом ВШЭ и диплом вуза-партнера программы.

23 марта в 12.00 в здании ВШЭ на Покровском бульваре, дом 11, в аудитории Г-107 состоится День открытых дверей магистерской программы «Международный бизнес». О ней подробно расскажут представители наших бизнес-партнеров, студенты первого набора, в мероприятии примет участие декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Александрович Караганов, ну и, конечно, я. Приглашаем всех желающих, для участия только просим зарегистрироваться.

 

Анна Черняховская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

День открытых дверей ВШЭ: как это было

24 февраля Вышка провела День открытых дверей программ бакалавриата и лицея. Абитуриенты могли из первых рук узнать о том, чему и как учат в Вышке, и пообщаться с ректором и другими руководителями университета. Если вы не попали туда лично, посмотрите наши видео.

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Как дополнить свое образование: возможности, о которых вы могли не знать

17 сентября Вышка проводит большой день открытых дверей программ дополнительного образования. На нем каждый найдет для себя занятие по вкусу — от выбора программы бизнес-обучения и тестирования по иностранным языкам до мастер-классов по дизайну и уроков каллиграфии.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.