• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Всероссийская олимпиада школьников по экономике: заключительный этап

28 марта в подмосковном пансионате «Олимпиец» прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике 2013 года. Своими впечатлениями делятся члены жюри, участники и гости олимпиады. Публикуем также список победителей и призеров состязания.

Напомним, в этом году в подмосковные Химки приехало 243 участника из 54 субъектов Российской Федерации. В олимпиаде принимали участие школьники 9-11 классов. Самая многочисленная команда — из Москвы, 58 участников. На втором месте учащиеся из Нижегородской области, 17 человек.

Список победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2013 года

В добавление к видеодневнику публикуем впечатления от олимпиады, которыми члены жюри, участники и гости олимпиады поделились с корреспондентом новостной службы портала.

 

Лев Любимов, председатель жюри, заместитель научного руководителя ВШЭ:

— Семь-восемь лет назад экономику и право в российских школах заменили естествознанием, и сегодня это сказывается на общем уровне подготовки. Ребята показали себя очень достойно, но результаты могли бы быть еще лучше. Более того, я считаю, что сегодня школьники решают экономические задачи зачастую лучше, чем профессорско-преподавательский состав многих вузов. Заключительный этап для ребят, конечно, был самым тяжелым, здесь сказалась и общая усталость, и высокая сложность самих заданий. Однако и жюри и сами участники справились хорошо. Я абсолютно уверен в том, что многие дети пойдут учиться в Высшую школу экономики. Я думаю, что вне зависимости от результатов участие в олимпиаде для них уже большой успех.

Елена Лиманова, член жюри, заместитель декана экономического факультета Новосибирского государственного университета:

— Я не первый год приезжаю на олимпиаду в качестве члена жюри и могу сказать, что здесь собираются очень амбициозные ребята. Проверка заданий — достаточно тяжелый процесс, но это всегда очень вдохновляет. Несмотря на то, что мы работаем на олимпиаде практически круглосуточно, я уезжаю отсюда воодушевленной, с большим запасом энергии. Ребята хорошо подготовлены, я бы даже сказала иногда слишком хорошо, знаете, происходит такая ситуация «горе от ума». Иногда я даже сомневаюсь в том, а нужны ли школьникам настолько продвинутые знания по экономике, какие они пытаются здесь продемонстрировать. В этом году у нас много апелляций (около 63), и это нормальный процесс, так как все ребята без исключения очень целеустремленные, у них многое поставлено на карту. Я очень рада, что третья команда по численности из Новосибирска (15 человек), и у них достаточно высокие результаты. А вообще, к регионам, которые уже приобрели репутацию сильных, относятся Челябинск, Киров, Нижний Новгород.

Светлана Сафонова, преподаватель обществознания и экономики физико-математического лицея № 31, Челябинск:

— Первый раз я приехала на Всероссийскую олимпиаду по экономике в 1996 году и с тех пор езжу каждый год. В этом году у нас большая команда — 13 человек, 9 из нашего лицея. В нашей школе я веду курсы по подготовке к всероссийской и вышкинской олимпиадам. Мы ездим с ребятами в летние и зимние лагеря, поэтому думаю, что результаты будут хорошими. Ребята, конечно, все большие молодцы, они много занимаются самостоятельно, многие начинают уже с восьмого класса. В этом году в нашей команде один девятиклассник. Самым сложным для моей команды было решение качественных задач и написание эссе. Организация олимпиады на очень хорошем уровне, студенты-волонтеры сильно помогали. К тому же для всех участников подготовили интересную культурную программу, особенно нам запомнился спектакль «Инь и Янь» РАМТ.

Антон Максимов, 9 класс, Челябинск:

— Самое сложное на олимпиаде уложиться во время и правильно все посчитать. На решение количественных задач отводилось три часа, полтора на проработку качественных задач и всего час на эссе. Сами задачи несложные, но их довольно много, а время поджимает, поэтому важно быть еще внимательным и аккуратным. С чем связать свою жизнь еще не определился, выбираю между физикой и экономикой.

Виталий Сопов, 9 класс, Липецк:

— Результаты, как правило, всегда разочаровывают, потому что всегда хочется лучше, но в целом все прошло хорошо. Это моя первая олимпиада и самое трудное в ней — ждать результатов. Я еще не решил, буду ли экономистом, но моя профессия точно будет как-то с экономикой связана. Скорее всего, буду поступать в Высшую школу экономики, потому что, во-первых, знаю многих вышкинских преподавателей по зимним и летним лагерям, а во-вторых, Вышка вообще много делает для развития экономики в целом.

Вероника Полякова, Анна Кутная и Виктор Чигринский, 11 класс, Рязань:

— Олимпиада организована очень хорошо, волонтеры нам помогали. Заключительный этап, конечно, был самым тяжелым, много заданий было на макроэкономику. Для Виктора это вторая олимпиада, и он, скорее всего, будет поступать в физтех, а мы с Анной приехали первый раз. Поскольку нам интересна экономика, то мы будем поступать в НИУ ВШЭ, так как считаем, что здесь самая лучшая подготовка по этому профилю, по крайне мере в России.

Анастасия Карлова, координатор благотворительных программ, «Альфа-Банк»:

— Мы каждый год приезжаем на заключительный этап олимпиады в качестве почетных гостей, поскольку заинтересованы в талантливой молодежи. Традиционно участникам, занявшим первое, второе и третье места, мы дарим памятные призы от нашего банка. Организация олимпиады на очень высоком уровне, я не видела ничего подобного ни в одном другом вузе. Всегда интересно срежиссировано церемония награждения и закрытие олимпиады. Вообще, мне кажется, что студенческая жизнь в Высшей школе экономики организована хорошо.

 

Завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике праздничным концертом, организованным Культурным центром ВШЭ с участием студентов университета. В выступление артистов органично вписалась и церемония награждения победителей и призеров олимпиады. Все они получили подарки от Высшей школы экономики, включая подарочные наборы от факультета экономики ВШЭ и Международного института экономики и финансов ВШЭ. Российская экономическая школа, Фонд Егора Гайдара подарили книги., Памятные подарки от жюри получили победители специальных номинаций «Самые оригинальные работы» и «Победители отдельных туров».


Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Прием заявок от школьников на участие в выездной биологической сессии продлится до 5 марта

Выездная сессия для учеников 6-10 классов, интересующихся биологией, пройдет с 26 марта по 5 апреля в подмосковном Пущино. Ее организует Дирекция общего образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Академия школьников».

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.