Открыта регистрация на «Социальный лифт — 2023»
1 февраля стартовал прием заявок на участие в проекте для абитуриентов бакалавриата/специалитета НИУ ВШЭ «Социальный лифт». Проект реализуется с 2019 года, за это время в нем приняли участие 1558 человек, а поступили в Вышку по его итогам 463 человека. Делимся полезными фактами о проекте и рассказываем, что ждет участников в 2023 году.
В помощь тем, кто столкнулся со сложностями
«Социальный лифт» создан для абитуриентов бакалавриата/специалитета, которые находятся в сложной жизненной ситуации и в силу различных социальных факторов не могут на равных конкурировать с другими поступающими в борьбе за бюджетные места и не имеют средств на оплату обучения. В случае недобора баллов на бюджет проект позволяет таким абитуриентам поступить в Вышку и обучаться бесплатно за счет средств вуза.
Принять участие в проекте могут выпускники школ и колледжей 2023 года, не проживающие и не обучающиеся в городах-миллионниках*, которые входят в одну из следующих категорий:
дети умерших (погибших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) родителей при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
дети умерших (погибших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) родителей, имевших высшие государственные награды;
дети родителей, ставших инвалидами I и II группы при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
дети родителей (законных представителей), имеющих высшие государственные награды и являющихся инвалидами I и II группы;
дети из семей с низкими доходами;
дети из малообеспеченных семей из районов с низкой степенью доступности высшего образования (дети, проживающие в моногородах или сельских населенных пунктах);
дети родителей с низким образовательным уровнем;
дети из многодетных малообеспеченных семей;
дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
дети ветеранов боевых действий.
* Условие про города-миллионники не распространяется на заявителей из категории «дети ветеранов боевых действий».
«Социальный лифт» — это реально
Чтобы получить льготы по проекту, участникам необходимо для начала собрать необходимый пакет документов. Установлен специальный перечень, в который входят заявление о предоставлении права на льготу, копии паспорта, свидетельства о рождении, справки 2-НДФЛ и пр. Кроме документов из обязательного перечня необходимо предоставить те, что подтверждают право на участие в проекте в зависимости от выбранной категории.
После того как будут собраны все документы, следует своевременно подать заявку и пройти отбор комиссией.
Участие в проекте не освобождает от сдачи школьных выпускных экзаменов, поэтому также необходимо сдать ЕГЭ по предметам, которые требуются для поступления на выбранную программу, и набрать установленное НИУ ВШЭ минимальное количество баллов ЕГЭ по каждому вступительному испытанию.
Подробнее об участии можно узнать по ссылке.
«Социальный лифт» — это постоянный рост и развитие
Возможности проекта ежегодно расширяются. В 2019 году было выделено 120 мест, в 2023-м эта цифра выросла до 264: Москва — 199, Санкт-Петербург — 31, Нижний Новгород — 22 и Пермь — 12. Увеличивается также и число поданных заявок: в 2019 году их было 224, в 2020-м — 337, в 2021-м — 448, в 2022-м — 549.
Кроме того, ежегодно расширяется география проекта: заявки поступают из Московской, Нижегородской и Челябинской областей, Краснодарского края, Республики Башкортостан и др.
Антон Захаров, руководитель проекта
В 2023 году заявку можно будет подать несколькими способами: онлайн на сайте проекта, через операторов почтовой связи или лично. Как и в прошлом году, мы планируем очные выезды в региональные школы. Мы ездили в Краснодар и Новокузнецк, чтобы принять заявки и проконсультировать потенциальных участников. В этом году города еще окончательно не определены, поэтому рекомендую следить за информацией о выездах на сайте проекта «Социальный лифт», ведь это отличная возможность узнать детали, напрямую задать вопросы организаторам и сразу же получить ответы.
Регистрация открыта до 9 июня, при этом сбор документов и их подачу организаторы рекомендуют провести заранее, не откладывая на последний момент.
Вам также может быть интересно:
Объявлены результаты проекта «Социальный лифт» в 2022 году
Экспертные комиссии определили участников проекта «Социальный лифт» 2022 года, которые могут претендовать на получение льготы. Всего в этом году для участия в программе заявки подали 549 человек, 457 из них рекомендованы к получению льготы по проекту.
До окончания приема заявок на проект «Социальный лифт» осталось меньше месяца
Проект помогает абитуриентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получить возможность бесплатно обучаться в Вышке за счет средств университета. Подать заявку могут выпускники школ и колледжей 2022 года не из городов-миллионников, относящиеся к определенным категориям поступающих.
Документы для участия в проекте «Социальный лифт» теперь можно подать онлайн
Еще одна новая возможность этого года — очная подача документов выездным комиссиям НИУ ВШЭ: 14 мая — в Новокузнецке, 28 мая — в Краснодаре. Об этом сообщил координатор проекта Антон Захаров на «Онлайн родительском собрании», посвященном особенностям «Социального лифта» в 2022 году. В трансляции также принял участие студент образовательной программы «Журналистика» Андрей Патрушев, поступивший в Вышку благодаря этому проекту в 2021 году.
«У меня огромное количество идей, в реализации которых может помочь ВШЭ»
До 15 июня продолжается прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт». Он предназначен для абитуриентов, которые в силу различных социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных конкурировать с большинством поступающих в НИУ ВШЭ в борьбе за бюджетные места, равно как и оплачивать свое обучение. Участники проекта «Социальный лифт» прошлого года рассказали новостной службе портала, как они стали студентами Вышки.
Открыт прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт»
28 января стартовал прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт», предназначенном для абитуриентов НИУ ВШЭ, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В этом году, помимо двух уже привычных способов подачи заявки — лично и через «Почту России», будет доступен еще один — через электронную форму. В четырех кампусах университета для участников проекта планируется выделить 199 мест.
Прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт» начнется 28 января
Высшая школа экономики продолжает реализацию проекта «Социальный лифт», цель которого — поддержать абитуриентов бакалавриата из семей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах. В 2022 году в четырех кампусах университета для участников проекта будет выделено 199 мест — на 9 больше, чем в текущем учебном году. Получить поддержку смогут выпускники школ и колледжей 2022 года, за исключением жителей городов-миллионников.
По программе «Социальный лифт» к зачислению в Вышку рекомендованы 245 человек
Состоялось заседание Комиссии по отбору кандидатов на получение льготы социального характера при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета ВШЭ в 2021 году. Принято решение рекомендовать к зачислению на обучение за счет университета 245 из 448 кандидатов. Преодолев минимальные пороговые баллы ЕГЭ, установленные ВШЭ, эти ребята с высокой вероятностью станут студентами университета.
Прием заявлений на программу ВШЭ «Социальный лифт» продлен до 15 июня
Высшая школа экономики продлила прием заявлений от абитуриентов на программу «Социальный лифт» до 15 июня.Такое решение было принято в связи с объявленными дополнительными выходными в мае для того, чтобы потенциальные участники проекта успели подготовить все необходимые документы.
В Высшей школе экономики стартует приемная кампания проекта «Социальный лифт»
15 января НИУ ВШЭ открывает прием документов для участия в «Социальном лифте» — программе поддержки абитуриентов бакалавриата из семей, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах.
Как поступить в Вышку по программе «Социальный лифт»
17 декабря в 18.00 Управление общего образования ВШЭ проведет «Онлайн родительское собрание» на тему «Учиться в Вышке может каждый». Программа «Социальный лифт» дает возможность поступить в университет способным ребятам, которые в силу сложных жизненных обстоятельств не попадают на бюджетные места из-за высокого проходного балла и не имеют средств, чтобы оплатить обучение. На вопросы родителей и абитуриентов в прямом эфире ответит Павел Здоровцев, директор по развитию студенческого потенциала.