• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам интересно, чем сегодня занят весь мир»

В сентябре этого года в рамках магистерской программы «Мировая экономика» открывается новая специализация «Глобальные проблемы и устойчивое развитие». Об особенностях нового направления рассказывает его руководитель заведующий кафедрой мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев.


Магистерская программа «Мировая экономика» готовит высококвалифицированных специалистов в области мировой экономики и международных экономических отношений с фокусом внимания на мировые тенденции, проблемы и перспективы развития. Программа имеет четыре специализации. Они предполагают наличие у слушателей базовых экономических знаний, а для слушателей, не имеющих профильного образования, предусмотрены адаптационные дисциплины. Набор на новую специализацию «Глобальные проблемы и устойчивое развитие» ведется на бюджетной и коммерческой основе. Вступительные испытания остались без изменения — письменный экзамен по экономике и письменный плюс аудирование по английскому языку. Абитуриенты поступают на магистерскую программу «Мировая экономика», после чего в течение первых недель сентября выбирают понравившуюся специализацию (от 10-15 мест на каждую из специализаций).


 

— Леонид Маркович, чем обусловлено открытие новой специализации?

— Надо сказать, что все направления в рамках магистерской программы «Мировая экономика» создавались «под возникающие потребности» рынка. В современных условиях мирохозяйственного развития и интенсивной интеграции России в мировую экономику нужно уметь быстро реагировать на изменения. Для того чтобы подготовить действительно востребованных, высококвалифицированных специалистов как для государственной службы, предпринимательской деятельности, так и для аналитической, исследовательской и образовательной деятельности, я считаю, необходимо задать себе вопрос: что актуально в мире сегодня? Создание новой специализации — ответ на поставленный вопрос сегодня.

«Устойчивое развитие» очень богатый термин, он включает в себя и экономическую устойчивость темпов роста, и отсутствие чрезмерных кризисных колебаний, то есть сбалансированное развитие, макроэкономическую и экологическую устойчивость, а также устойчивое социально-экономическое развитие и прочее. Можно сказать, что термин «устойчивое развитие» предполагает одновременно и непосредственно сам рост и качество этого роста. Также нас интересует устойчивое развитие мира в целом и ведущих регионов, в частности. Что касается глобальных проблем, то они назревают сами собой. Сегодня актуальны такие проблемы как, например, угроза нехватки воды, кризисы, связанные с продовольствием, проблемы, возникающие в связи с изменением климата…

Специализация «Глобальные проблемы и устойчивое развитие» больше направлена не на описание мировой экономики, а на изучение ее реальных проблем — чем сегодня занят весь мир. Многие проблемы в России изучаются недостаточно, поэтому преподавательский состав будет включать в себя как крупных ученых, именитых профессоров, так и относительно молодых специалистов-практиков. Важно, что набор предметов — это не продолжение на более глубоком уровне того, что было в бакалавриате, а совершенно новые курсы, например, социальная структура мира, глобальное регулирование. Целый ряд предметов, на мой взгляд, вообще читаются только в Высшей школе экономики.

— На кого рассчитана специализация в первую очередь?

— Прежде всего, на выпускников-экономистов ВШЭ или других московских вузов (впрочем, нет ограничений и для иногородних абитуриентов). Данное направление, на мой взгляд, будет интересно социологам, политологам и географам.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.