• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа для преподавателей обществознания

Стартовал набор на магистерскую программу «Политические вызовы современности», которая рассчитана как на состоявшихся учителей, так и на вчерашних бакалавров. О программе рассказывают ее руководитель, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин и его заместитель Григорий Лукьянов.

— На кого рассчитана данная программа? В чем ее особенности?

Алексей Рябинин
Алексей Рябинин
А. Рябинин: Программа рассчитана преимущественно на учителей школ и тех, кто только что закончил обучение и не имеет опыта, но хочет работать в школе в области общественных наук. Например, контингент курса выпущенного в этом году состоял на 95 процентов из учителей, и 5 процентов — бакалавров.

Основой нашей магистерской программы является преподавание в школе такой комплексной дисциплины, как обществознание, которая включает в себя элементы экономики, права, философии, истории. Также в рамках программы открыта специализация «Культура и религия в современном мире», так как, помимо обществознания, в школе начали преподавать основы религиозной культуры и светской этики.

Уникальность программы состоит в ее принципиальном отличии от программ пединститутов, где обучающиеся получают квалификацию магистра педагогики, мы же выпускаем магистров политологии. То есть мы не учим педагогов, как учить своих учеников, а учим их быть экспертами в области общественных наук, познавать, анализировать, уметь самостоятельно выносить суждения, быть способными в своей работе самим формировать тот предмет, который они преподают, и транслировать его своим ученикам.

Г. Лукьянов: Система довузовского образования не учит школьника, как жить в современном обществе, понимать происходящие политические и социальные процессы, критически мыслить и оценивать ситуацию в окружающем мире, уметь анализировать происходящие события. Это отдается «на откуп» учителю, который сам зачастую, под воздействием классического педагогического образования, является лишь ретранслятором чужих мыслей. Мы же предлагаем педагогу подходить к своей работе с точки зрения политологии как важной сферы знаний об обществе, о власти, о человеке, о свободе, об общественных отношениях в целом. Таким образом, вся система образования движется и развивается, растет уровень абитуриентов, которые в дальнейшем приходят учиться в университет.

Мы не учим педагогов, как учить своих учеников, а учим их быть экспертами в области общественных наук, познавать, анализировать, уметь самостоятельно выносить суждения, быть способными в своей работе самим формировать тот предмет, который они преподают, и транслировать его своим ученикам.

— Где потом могут работать выпускники этой программы?

А. Рябинин: Программа социально ориентирована, мы рассчитываем, что пришедшие к нам и окончившие программу останутся в школе и продолжат работать на принципиально ином уровне. Наш первый курс показывает, что все наши слушатели остались в школе, с переходом на более высокие должности: возрос их профессиональный уровень, и это было отмечено их руководством.

Наши выпускники могут работать методистами, сами формировать учебную программу, создавать новые программы и программные комплексы, проводить мастер-классы — спектр применения достаточно широк.

Получив диплом, они способны расширить сферу своей профессиональной деятельности, выйти за пределы школы, работать в общественном секторе, применять знания в качестве аналитиков в различных сферах.

— Кто преподает на программе?

А. Рябинин: Поскольку наши слушатели должны стать компетентными экспертами, в процессе обучения к ним предъявляются высокие магистерские требования, а по итогам они пишут научную диссертацию. Соответственно, с ними занимаются ведущие специалисты, обладающие впечатляющим опытом научной и преподавательской работы в своих областях знаний. В качестве научного руководителя студентов выступает заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Львович Любимов. Дисциплины по политической географии современного мира и политической системе современной России читает доктор исторических наук профессор Иван Владимирович Кривушин. Профессор Александр Шайдатович Кадырбаев, специалист Института Востоковедения РАН, ведет занятия по религиозной ситуации в РФ и этнополитическим процессам в мире.

— Сколько человек вы планируете принять в этом году? И какие вступительные испытания необходимо пройти абитуриенту?

Григорий Лукьянов
Григорий Лукьянов
Г. Лукьянов: В этом году мы планируем набрать группу из 43 человек. В прошлом году конкурс составлял 1,7 человека на место.

Обучение на программе ведется по очно-заочной форме. Прием у нас более длинный, чем на очных программах. Мы начали принимать с 14 мая, и продлится прием до 14 сентября.

А. Рябинин: Набор на нашу программу осуществляется по результатам конкурса портфолио. Определяющей частью портфолио является мотивационное письмо, в котором соискатель должен обосновать свое стремление обучаться именно на нашей программе и объяснить, как он планирует применять полученные знания в своей дальнейшей работе. Суммарная оценка портфолио складывается из баллов за различные составляющие. Учитывается опыт работы в системе образования, рекомендации со стороны научного сообщества, органов образования и с места работы, наличие сертификатов о дополнительном образовании, грамот, причем не только самого поступающего, но и его учеников, если они достигли высоких результатов под его руководством. Более подробная информация изложена на сайтах программы и приемной комиссии.

— Претерпела ли программа какие-либо изменения с момента своего запуска?

Г. Лукьянов: Да, например, с этого года на нашу программу смогут поступать студенты из регионов. Мы используем все возможности, которые представляет наш университет, по развитию дистанционных форм обучения через систему ЛМС (электронно-образовательная среда Высшей школы экономики).

Для представителей Москвы и Московской области будет сохранена вечерняя форма обучения три раза в неделю (два вечера в будни и суббота). А представители регионов будут приезжать на очные сессии по две-три недели каждая три раза в год (последний раз — защита), в течение которых им будут читаться очные лекции каждый день. В остальное же время они буду интенсивно работать с преподавателями в ЛМС из своего родного города.

 

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику

Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.

Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии

«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.

Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию

Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.