• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как идет прием в бакалавриат

Итоги первой недели приема в бакалавриат Высшей школы экономики подводит проректор ВШЭ Григорий Канторович.


— Григорий Гельмутович, что можно сказать о количестве поступающих в бакалавриат ВШЭ по сравнению с прошлым годом?

— На данный момент, если сравнивать с аналогичной датой прошлого года, мы идем с небольшим опережением — примерно на 900 человек. Но поскольку выходные дни «раскладываются» в году по-разному, мы считаем, что количество заявлений пока примерно такое же.

— Каковы ваши наблюдения о приеме в бакалавриат ВШЭ? Отличается ли он от прошлых лет? Повысится ли проходной балл в этом году?

— В этом году на прием в бакалавриат влияет несколько факторов. Во-первых, снизилось (даже по сравнению с прошлым годом) общее количество выпускников, а во-вторых, по некоторым группам направлений и специальностей снизилось количество бюджетных мест. Эти явления не коснулись ВШЭ, но в целом по стране они создают определенную атмосферу беспокойства. К тому же ее подпитывают разразившиеся в этом году скандалы, связанные с ЕГЭ, так как масштабы фальсификаций таковы, что могут повлиять на повышение среднего уровня результатов единого государственного экзамена по стране. Поэтому я бы рекомендовал абитуриентам, рассчитывающим свои потенциальные  шансы на поступление, ориентируясь на результаты прошлых лет, иметь в виду, что в сильных вузах проходной балл, скорее всего, поднимется. Но каким будет это увеличение — сегодня не скажет никто.

— Что можно посоветовать в этой ситуации абитуриентам, поступающим в ВШЭ по конкурсу ЕГЭ?

— Прежде всего, я бы настоятельно рекомендовал не пугаться, а изучить  количество и качество поданных заявлений от абитуриентов. Вышка ежедневно обновляет базу «Абитуриент», и каждый может увидеть, сколько у него конкурентов, а также «качество» их заявлений — баллы ЕГЭ, количество олимпиадников, свое место в общем списке поступающих по конкурсу ЕГЭ. Наш университет гарантирует: сколько бы ни было олимпиадников и льготников, мы примем их всех и предоставим на конкурс ЕГЭ не менее 25 процентов первоначально выделенных контрольных мест. Если на некоторых факультетах сложится особо острая ситуация, мы готовы обсудить возможность увеличения этой нормы до 35 процентов.

Абитуриентам надо трезво оценить ситуацию, так как, даже если уровень неопределенности выше, чем обычно, можно подстраховаться. Например, подать документы не на один конкурс, а — на три, и не только в Москве, но одновременно и в других кампусах Вышки (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми), где проходной балл обычно ниже.

Абитуриентам надо трезво оценить ситуацию, так как, даже если уровень неопределенности выше, чем обычно, можно подстраховаться. Например, подать документы не на один конкурс, а — на три, и не только в Москве, но одновременно и в других кампусах Вышки (Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми), где проходной балл обычно ниже. Все наши кампусы — единый университет, обучение идет по одним и тем же стандартам. Более того, возможен и практикуется перевод внутри университета из кампуса в кампус. Наша задача — дать способным детям возможность получить первоклассное образование в нашем университете.

Кроме того с понедельника мы начинаем раннее заключение договоров, которые гарантируют абитуриентам (конечно, если их баллы соответствуют критериям заключения договоров), что они попадут в приказ о зачислении. При этом заключение и оплата договора не означают, что абитуриенты не могут продолжить участвовать в конкурсе на бюджетные места — они могут в конкурсе остаться. И если им посчастливится попасть на бюджетные места, договор будет расторгнут, а все деньги возвращены.

Каждый выбирает свою тактику сам — кто-то не торопится заключать договор, кто-то наоборот спешит подстраховаться, а мы со своей стороны такую возможность предоставляем. Обратите внимание, как много абитуриентов, имеющих право на скидку, заключают договоры. НИУ ВШЭ обязался зачислить всех, имеющих право на скидки, поэтому тем, кто не имеет скидки, но проходит по баллам, сейчас целесообразно быстро заключать договоры.

— СМИ полны примеров и слухов о нечестности лиц, проводивших ЕГЭ. Скажите, а сотрудники приемной комиссии не могут фальсифицировать данные абитуриентов, чтобы провести «своих» людей?

— На стадии приема документов и организации конкурса сотрудники приемной комиссии вуза фактически исполняют функции регистраторов и не имеют возможности фальсифицировать данные. Коррупции и нечестности препятствует сам механизм работы. А в Вышке дополнительной защитой является уже упомянутая ежедневная публикация базы «Абитуриент». Тысячи людей анализируют базу ежедневно и мгновенно «вычислят» приписки.

— Каковы следующие основные даты, которые определят ход приема в Вышке?

— 25 июля — последний день приема документов. 27 июля мы опубликуем на портале ВШЭ официальный список по каждому конкурсу. 30 июля — первое зачисление олимпиадников и целевиков. В этот же день появятся данные по так называемой зеленой зоне — зеленым фоном будут обозначены те суммы баллов, которые гарантируют поступление на «бюджет» при условии, что абитуриенты принесут подлинник аттестата в период до 4 августа включительно. 5 августа на нашем портале будет опубликован приказ о зачислении по результатам «первой волны». В прошлом году более чем на половине факультетов это была финальная дата приема, который был завершен по итогам «первой волны». На факультетах, где останутся свободные места, 5 августа будут опубликованы критерии (суммы баллов) «второй волны», и до 9 августа включительно мы будем ждать оригиналы аттестатов рекомендованных к зачислению. А 10 августа появятся приказы о зачислении по итогам «второй волны».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.