Пятитысячный абитуриент бакалавриата

Карина Иксанова, пятитысячный абитуриент бакалавриата Высшей школы экономики в этом году, поступает на факультет прикладной политологии и факультет мировой экономики и мировой политики.

— Почему вы решили поступать в Вышку?

— Мои друзья стали студентами Вышки в прошлом году. Они так много и интересно рассказывали мне об обучении здесь, о высоком уровне преподавания, разносторонней студенческой жизни. Им очень нравится (они учатся на журналистике и на философии), правда, говорят, что сложно, но оно того стоит. Поэтому я тоже решила подавать сюда документы.

— Будете еще где-то пробовать свои силы?

— В Москве большой выбор престижных вузов. Я постаралась выбрать наиболее интересные, где есть интересующие меня специальности. В Высшей школе экономики это политология факультета прикладной политологии и международные отношения факультета мировой экономики и мировой политики. Также я подала документы в МГИМО на международные отношения и МГУ имени Ломоносова на международные отношения и политологию.

— А как выбирали свою специальность и кем планируете быть в будущем?

— Я очень долго думала, взвешивала, определилась буквально месяца два назад. Решила пока развивать свои навыки в тех предметах, в которых я себя уверенно чувствую: мне нравится работать с языками, нравится история и обществознание — это мои профильные предметы. Конкретно кем хочу стать в будущем, пока не могу сказать. Я бы хотела работать за границей или в иностранной компании.

Дело в том, что, будучи школьницей средней школы с углубленным изучением английского языка № 1264, я участвовала в конкурсе и выиграла грант по программе обмена для старшеклассников FLEX на обучение в Америке. Два года я отучилась в Hixson High School в штате Теннеси. Это был очень интересный опыт, который помог мне определить направление своего развития.

Когда вернулась в Россию, мне предложили засчитать пропущенные годы, но тогда мне бы пришлось сразу же сдавать ЕГЭ, а я не была к этому готова. Поэтому я доучилась 11 класс и сдала экзамены вместе со всеми. Надеюсь, что полученных баллов будет достаточно для поступления.

— А родители принимали участие в вашем выборе?

— Признаться, я ожидала, что они окажут большее влияние и помогут мне с выбором, потому что изначально у меня была некая неопределенность. Я просила — подскажите, но они мне сказали, что это должен быть мой осмысленный выбор. И я его сделала.

— Как вы готовились? Какие у вас интересы в жизни, было ли время еще на что-то, кроме подготовки к поступлению?

— Я занималась дополнительно с репетиторами, также в школе у нас была достаточно сильная программа подготовки. Конечно, подготовка к сдаче экзаменов отняла много времени. Вообще, я увлекаюсь спортом, играю в большой теннис, люблю проводить время с друзьями.

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ