• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура: этап подачи заявлений

Закончился прием заявлений на очные программы магистратуры Высшей школы экономики этого года. Комментирует проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, каковы итоги приема заявлений в магистратуру НИУ ВШЭ?

— В этом году прием абитуриентов в магистратуру ВШЭ осуществлялся более чем на 100 магистерских программах, на очные программы прием документов уже завершен, но он продолжается на очно-заочных программах.

Во всех кампусах Вышки увеличились и контрольные цифры приема, и общее количество поступающих в магистратуру. По сравнению с прошлым годом в Москве контрольные цифры приема на бюджетные места увеличились на 7 процентов, а количество заявлений от абитуриентов — на 12 процентов. В целом мы можем констатировать, что конкурс по заявлениям в магистратуру ВШЭ сложился на всех бюджетных программах во всех кампусах.

— Каким был конкурс в этом году? Каково распределение абитуриентов по программам?

— Оценивая результаты подачи заявлений в магистратуру НИУ ВШЭ, мы наблюдаем неравномерность сложившегося конкурса. На одних программах конкурс большой, на других его почти нет, есть программы, где число заявлений равно числу бюджетных мест. Тем не менее, я уверен, что набор состоится на всех программах. Традиционно высокие показатели приема демонстрируют программы, связанные с менеджментом, юриспруденцией, немного ниже он на таких направлениях как экономика и социология. Относительно слабый конкурс сложился на некоторых новых магистерских программах в МИЭМ НИУ ВШЭ. Несмотря на то, что в целом ситуация с набором на магистерские программы там лучше, чем в прошлом году, в этой области еще много чего предстоит сделать.

Также необходимо внимательно проанализировать эффективность проведения олимпиад, дающих право поступления в магистратуру, это касается не только МИЭМ, но и всего университета в целом. Необходимость корректив связана с тем, что в этом году не все победители и призеры студенческой олимпиады воспользовались своим правом прийти к нам. Но этим мы займемся уже после окончания вступительных испытаний.

Во всех кампусах Вышки увеличились и контрольные цифры приема, и общее количество поступающих в магистратуру. По сравнению с прошлым годом в Москве контрольные цифры приема на бюджетные места увеличились на 7 процентов, а количество заявлений от абитуриентов — на 12 процентов.

У большинства абитуриентов они начнутся с экзамена по специальности, затем последует экзамен по английскому языку, знание которого является одним из важнейших условий поступления и обучения в магистратуре НИУ ВШЭ. И мне приятно отметить, что с каждым годом увеличивается количество абитуриентов с хорошим уровнем владения иностранным языком.

Мне бы также хотелось отметить один факт, связанный с приемом в бакалавриат Вышки — число абитуриентов в Москве превысило итоговую цифру прошлого года. Вчера у нас был зарегистрирован 9015 абитуриент, в то время как прошлом году к нам всего подали заявления 9011 человек. Это превышение вызывает у меня противоречивые чувства, с одной стороны, несомненно, такой интерес абитуриентов к Вышке радует, но также мы понимаем, что часть из них останутся разочарованными, а какая-то часть не имеет серьезного намерения поступать именно в наш университет. И все же, хотя уже завершился прием в бакалавриат на некоторые специальности, в частности на специальности, предполагающие творческие испытания (журналистика и дизайн), на большинстве факультетов и отделений прием продолжается, и в этом году у нас точно будет десятитысячный абитуриент.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).