• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мне удалось не только стать студентом магистратуры, но и расставить профессиональные приоритеты»

«Мне удалось не только стать студентом магистратуры, но и расставить профессиональные приоритеты»

© Высшая школа экономики

Открылась регистрация на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению». Проект позволяет оценить свои шансы на поступление в магистратуру, а победа в нем дает возможность обеспечить себе место еще до старта летней приемной кампании. Принять участие могут студенты и выпускники, которые планируют поступать в магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году. 

Вступительные испытания в магистратуру Высшей школы экономики представляют собой в основном конкурс портфолио: абитуриентам необходимо представить свои достижения, реализованные проекты и прочие документы, подтверждающие их заслуги. «Раннее приглашение к поступлению» — это конкурс, позволяющий абитуриентам представить свои портфолио еще до старта основного этапа приема и тем самым освободить лето от сложного и волнительного процесса.

Победителям конкурса могут быть зачтены максимальные баллы при поступлении на те образовательные программы, куда они получили приглашение. Участники, которые не стали победителями конкурса, могут получить рекомендации от академических руководителей программ и усовершенствовать свои портфолио, чтобы успешно сдать вступительные летом. 

Конкурс проводится в дистанционном формате с 1 февраля в два этапа: до 27 марта и до 15 мая. Такое деление позволяет участникам повысить свои шансы на победу: если не получилось пройти в первом потоке, то после получения рекомендаций и доработки портфолио можно попробовать свои силы во втором потоке. Рассмотрение заявок, утверждение итогов конкурса и информирование участников проходят также последовательно: не позднее 31 марта и 25 мая соответственно. Итоги будут размещены на страницах программ магистратуры, участвующих в конкурсе. Победители получат именные приглашения на конкретную образовательную программу. Воспользоваться правом поступления по раннему приглашению можно только в год участия. 

Кирилл Купцов, ответственный секретарь Приемной комиссии НИУ ВШЭ

— До 2024 года в «Раннем приглашении к поступлению» участвовали три кампуса Вышки, теперь к конкурсу присоединилась Пермь, а значит, у абитуриентов появилось больше возможностей стать студентами нашего университета. А ввиду того, что конкурс проходит полностью в онлайн-формате, можно в комфортном режиме совмещать участие в проекте с учебой, работой и личными делами. Эта особенность позволяет расширить географию конкурса в целом и привлечь к участию как можно больше целеустремленных абитуриентов из разных регионов нашей страны.

В конкурсе участвуют программы как с бюджетными, так и с полностью платными местами, где в качестве вступительных, как уже написано выше, установлены конкурс портфолио или конкурс портфолио и экзамен по английскому языку. Отметим, что участники могут сдать квалификационный экзамен по иностранному в НИУ ВШЭ в период проведения конкурса. Результаты этого экзамена будут учитываться для всех участников конкурса и на основном этапе приема. 

«Раннее приглашение к поступлению» в формате конкурса реализуется с 2021 года. В 2023 году почти половина участников конкурса поступили на образовательные программы магистратуры. Более 400 абитуриентов получили максимальные баллы за вступительные испытания как победители конкурса. Вот что говорят участники о конкурсе.

Андрей Воронов, студент магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»

— О возможности раннего приглашения я узнал случайно, на 2-м курсе бакалавриата. Меня удивило, что можно не ограничиваться основным этапом поступления, а заранее узнать критерии портфолио для конкретной программы, попробовать свои силы весной, а если не получится — скорректировать свой путь подготовки и поучаствовать снова. Вышло так, что после первой волны конкурса мне не удалось получить заветное приглашение на программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». После этого я пересмотрел свои возможности, желания и ресурсы и подал заявку на участие во второй волне. В итоге я получил раннее приглашение сразу на две программы: «Обучение и оценивание как наука» и «Мировая экономика»! Так, с использованием двух попыток поступления, обратной связи от преподавателей и детального изучения критериев образовательных программ удалось не только стать студентом магистратуры, но и расставить профессиональные приоритеты.

Ксения Ларина, студентка магистерской программы «Русская литература и компаративистика»

— Я решила поучаствовать в конкурсе, потому что хотелось получить гарантию поступления заранее и точно знать, что летом можно расслабиться и просто ждать зачисления. Здорово, что была и есть такая возможность. После трудоемкого процесса написания диплома «Раннее приглашение к поступлению» — это способ быть уверенным в своем будущем образовании. Участие запомнилось легкостью на этапах подачи и формирования заявки.

Денис Кашин, студент магистерской программы «Управление образованием»

— «Раннее приглашение к поступлению» — дополнительный шанс для поступающих в магистратуру. А в таком деле все шансы всегда нужно использовать. Я сразу знал, куда я буду поступать и зачем, поэтому вопроса об участии даже не возникло. Заполнение заявки запомнилось достаточно продолжительным временем изучения положения и критериев. На каком-то этапе даже поймал кураж. Хотелось набрать максимальные баллы по каждому критерию. Пришлось перелопатить всю свою профессиональную жизнь за последние 10 лет, но это было на пользу: теперь у меня есть шикарное и одобренное экспертами ВШЭ портфолио.

Зарегистрироваться на конкурс

Вам также может быть интересно:

Опубликована дополнительная информация о поступлении в НИУ ВШЭ в 2024 году

Приемная комиссия разместила на сайте важную информацию для поступающих в Вышку в 2024 году: количество бюджетных и платных мест в бакалавриате/специалитете и магистратуре, изменения в составе образовательных программ и другое. Рассказываем подробнее в статье.

Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ в 2024 году

На сайте Приемной комиссии появилась информация о приеме в бакалавриат/специалитет и магистратуру НИУ ВШЭ в 2024 году. Рассказываем о сроках поступления, изменениях во вступительных испытаниях и льготах для абитуриентов.