• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты примерились к магистратуре ВШЭ

6 февраля закончилась Зимняя школа для абитуриентов магистратуры — иностранных студентов вузов-партнеров ВШЭ из стран Восточной Азии и Европы по направлениям подготовки «Востоковедение», «Политология» и «Международные отношения».

Инициатором и главным организатором школы стало отделение востоковедения ВШЭ, также активное участие в привлечении иностранных студентов приняла кафедра публичной политики ВШЭ. По словам заведующего отделением востоковедения Алексея Маслова, одной из главных задач школы является расширение международных контактов ВШЭ и привлечение иностранных студентов на магистерские программы университета.

Всего в школе приняли участие 29 иностранных студентов, больше всего в этом году приехало корейских студентов (12 человек) из вузов-партнеров, с которыми Вышка ведет совместные проекты. Также в работе школы приняли участие студенты из партнерских университетов ВШЭ в Китае — Шанхайского университета и в Великобритании — Университета Шеффилда. Среди участников было немало студентов, специализирующихся на экономике, политологии, а также тех, кто изучает технические науки, и несколько русистов.

«Несмотря на то, что основные темы лекций на школе отличались от моей специальности (она связана с изучением русской культуры), — рассказала одна из участниц школы, студентка Шанхайского университета Инь Юань, — они были для меня полезны, так как расширили мой кругозор, позволили взглянуть на мир и общество с иной точки зрения. Приятно удивил тот факт, что многие профессора ВШЭ знают китайский язык. Наши страны имеют давнюю и богатую историю сотрудничества, и я убеждена, чем лучше мы будем понимать друг друга, тем меньше в наших отношениях будет предрассудков».

В программу школы входили ознакомительные лекции о Вышке, презентации англоязычных магистерских программ, а также лекции ведущих российских и зарубежных экономистов, политологов, социологов и психологов, посвященные изменениям современного общества и трансформациям международных отношений.

По отзывам участников, им запомнились уроки русского языка, организованные доцентом учебно-методического центра преподавания русского языка как иностранного Ольгой Ереминой. Интерес вызвали также лекции доцентов и профессоров ВШЭ Андрея Крикович, Татьяны Карабчук, Алексея Маслова, Михаила Карпова, Евгения Штейнера, Сергея Караганова, Евгения Канаева, Василия Ключарева. Многие из студентов отметили особую атмосферу живой дискуссии на ролевых играх, организованных под руководством профессора кафедры публичной политики Нины Беляевой и доцента кафедры Дмитрия Зайцева.

Несмотря на насыщенный график занятий, участники нашли время посетить музеи Москвы (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственную Третьяковскую галерею и другие), катались на коньках и лыжах.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.