• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идет второй этап олимпиады «Высшая проба» — 2014

12 февраля начался второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которая в этом году проводится по 15 предметам и направлениям. Предметные олимпиады по экономике, праву, обществознанию, востоковедению, математике, русскому языку, истории и литературе вошли в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Министерством образования и науки РФ.

Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 10 тысяч старшеклассников — победителей и призеров отборочного этапа олимпиады. В этом году за право участвовать в заключительном этапе боролись 37896 школьников 7-11 классов России, стран СНГ и Балтии, а также ребята, граждане России, которые сейчас учатся в школах Австрии, Греции, Мальты, Великобритании и США. Всего в «Высшей пробе» приняли участие школьники из 20 стран мира и более 80 субъектов Российской Федерации.

Отборочный этап олимпиады прошел 14-29 декабря 2013 года, а о его результатах участники узнали в канун Нового года. В олимпиаде по обществознанию приняли участие 7952 школьников — это самая «популярная» олимпиада. Более шести тысяч школьников стали участниками олимпиады по математике, свыше пяти тысяч — по русскому языку, более трех тысяч — по экономике, три тысячи — по праву. К новой олимпиаде по психологии проявили интерес более 900 школьников.

Второй этап олимпиады проводится в очной форме. Принимают «Высшую пробу» вузы в 26 российских городах (включая Вышку в Москве и кампусы ВШЭ в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде), а также в 15 городах стран СНГ и Балтии. Широкая география проведения очного этапа особенно обрадует школьников 7-8 классов, численность которых год от года растет. В прошлом году семиклассники могли принять участие лишь в «традиционных» олимпиадах по математике и русскому языку. В этом году наряду с «традиционными» проведены олимпиады по истории и литературе.

Кроме интеллектуальных испытаний в этом году для участников «Высшей пробы» организаторы подготовили и «интеллектуальные развлечения». 12 февраля известный российский историк, профессор Игорь Данилевский рассказал  школьникам и их родителями, как историки узнают о том, что было в прошлом. Профессор кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Евгений Штейнер выступил с лекцией о традициях и культуре Японии. Впереди у участников олимпиады выступление декана факультета психологии Василия Ключарева об экономике животных, лекция о современном дизайне декана факультета дизайна ВШЭ Ульяны Аристовой, рассказ декана факультета медиакоммуникаций Анны Качкаевой о том, чему можно научиться на факультете, а также экскурсия по лабораториям МИЭМ НИУ ВШЭ и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

Вам также может быть интересно:

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».

«Делайте себя каждый день лучше»

25 мая в Лицее ВШЭ прозвучал последний звонок для выпускников этого года. В конце апреля предуниверсарий Вышки отпраздновал свой первый юбилей — 5 лет, а выпуск – 2018 стал четвертым по счету. Вспоминаем, что нового произошло в лицее в этом году и чем запомнилось нынешнее поколение лицеистов.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

Лицей Вышки отпраздновал свой первый юбилей

27 апреля Лицею НИУ ВШЭ исполнилось 5 лет. Уроки были отменены, вместо них в зданиях лицея проходили выставки, концерты, конкурсы, игры, спортивные состязания и многое другое. Все эти мероприятия были организованы самими учениками и преподавателями.

Открыт прием заявок на летнюю смену «Мы вместе — 2018»

Смена профориентационной школы «Мы вместе» для учеников 9–11 классов пройдет с 29 июля по 11 августа в учебно-гостиничном комплексе «Менделеево» Солнечногорского района Московской области. Заявки принимаются до 27 мая.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж — 2018»

На конкурс исследовательских и проектных работ, который проводит НИУ ВШЭ для учеников 9–11 классов, в этом году зарегистрировались 2367 человек из 37 регионов России и из 7 стран ближнего зарубежья. На очный этап, который прошел в Высшей школе экономики 20–21 апреля, были приглашены 186 человек.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.