• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Идет второй этап олимпиады «Высшая проба» — 2014

12 февраля начался второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которая в этом году проводится по 15 предметам и направлениям. Предметные олимпиады по экономике, праву, обществознанию, востоковедению, математике, русскому языку, истории и литературе вошли в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Министерством образования и науки РФ.

Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 10 тысяч старшеклассников — победителей и призеров отборочного этапа олимпиады. В этом году за право участвовать в заключительном этапе боролись 37896 школьников 7-11 классов России, стран СНГ и Балтии, а также ребята, граждане России, которые сейчас учатся в школах Австрии, Греции, Мальты, Великобритании и США. Всего в «Высшей пробе» приняли участие школьники из 20 стран мира и более 80 субъектов Российской Федерации.

Отборочный этап олимпиады прошел 14-29 декабря 2013 года, а о его результатах участники узнали в канун Нового года. В олимпиаде по обществознанию приняли участие 7952 школьников — это самая «популярная» олимпиада. Более шести тысяч школьников стали участниками олимпиады по математике, свыше пяти тысяч — по русскому языку, более трех тысяч — по экономике, три тысячи — по праву. К новой олимпиаде по психологии проявили интерес более 900 школьников.

Второй этап олимпиады проводится в очной форме. Принимают «Высшую пробу» вузы в 26 российских городах (включая Вышку в Москве и кампусы ВШЭ в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде), а также в 15 городах стран СНГ и Балтии. Широкая география проведения очного этапа особенно обрадует школьников 7-8 классов, численность которых год от года растет. В прошлом году семиклассники могли принять участие лишь в «традиционных» олимпиадах по математике и русскому языку. В этом году наряду с «традиционными» проведены олимпиады по истории и литературе.

Кроме интеллектуальных испытаний в этом году для участников «Высшей пробы» организаторы подготовили и «интеллектуальные развлечения». 12 февраля известный российский историк, профессор Игорь Данилевский рассказал  школьникам и их родителями, как историки узнают о том, что было в прошлом. Профессор кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Евгений Штейнер выступил с лекцией о традициях и культуре Японии. Впереди у участников олимпиады выступление декана факультета психологии Василия Ключарева об экономике животных, лекция о современном дизайне декана факультета дизайна ВШЭ Ульяны Аристовой, рассказ декана факультета медиакоммуникаций Анны Качкаевой о том, чему можно научиться на факультете, а также экскурсия по лабораториям МИЭМ НИУ ВШЭ и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

Вам также может быть интересно:

Победителям и призерам олимпиады «Высшая проба» вручили дипломы

28 мая в здании Правительства Москвы состоялось торжественное награждение дипломантов Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую проводит НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими ведущими российскими вузами. В этот же день аналогичная церемония состоялась в кампусе в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге она прошла 20 мая, а в Перми предстоит 19 июня.

«Единого секрета успеха нет. Это всегда уникальные личные истории»

С заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников учащиеся Лицея НИУ ВШЭ привезли 10 дипломов победителей. Мы поговорили с победителями олимпиад по экономике и обществознанию о способах подготовки, рецептах успеха и необходимости иметь «план Б».

109

человек стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по обществознанию, финал которой прошел в Перми. В организации олимпиады принимал участие пермский кампус НИУ ВШЭ.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

22 и 23 апреля в Москве состоялся очный этап конкурса исследовательских и проектных работ для школьников 9-11 классов «Высший пилотаж», победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

Пермская Вышка приняла участие в организации финала олимпиады по обществознанию

22 апреля в Перми открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, в котором участвуют более 200 человек из 58 регионов. НИУ ВШЭ — Пермь организует для них интеллектуальную и культурную программу, сотрудники университета входят в оргкомитет и составляют более половины предметного жюри.

«Я люблю экономику». Интервью с абсолютными победителями Всероса по экономике — 2017

Вчера завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике — 2017.  Сразу после церемонии закрытия команда проекта myhseolymp.ru поговорила с абсолютными победителями Всероса. Илья Лылин (253 балла), Владислав Мосин (245 баллов) и Анна Щёткина (261 балл) рассказали о своих эмоциях, планах на будущее и способах подготовки к Всеросу.

Прошла первая Олимпиада МИЭФ для школьников

4 апреля в МИЭФ состоялась первая открытая Олимпиада вечерней школы МИЭФ (ICEF Evening School). В ней приняли участие 60 человек из 15 городов России, от Благовещенска и Уфы до Волгограда и Нижнего Новгорода.

«Олимпиада — это здорово вне зависимости от того, какое место ты займешь»

Завершился второй (заключительный) этап олимпиады «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В нем приняли участие более 12 тыс. человек — победители и призеры первого (отборочного) этапа, а также победители и призеры олимпиады прошлого года. В течение недели с 9 по 15 февраля в 40 городах России, стран СНГ и Балтии были проведены олимпиадные состязания по 20 предметам и направлениям подготовки.

Завершилась зимняя смена профориентационного лагеря «Мы вместе»

3–9 января в учебном центре Вороново прошла еще одна смена профориентационного лагеря «Мы вместе». Лагеря для учеников 8–11 классов студенческая организация «Школа Тренинга» проводит в течение летних и зимних каникул уже 12 лет.

«При поступлении в ВШЭ баллы за «Высший пилотаж» сыграли решающую роль»

Продолжается прием исследовательских и проектных работ на конкурс «Высший пилотаж» 2016/2017 учебного года, победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. Конкурс рассчитан на учеников 9–11 классов. Как участие в конкурсе помогает в учебе и в жизни, рассказали победители и призеры прошлого года, ставшие студентами ВШЭ.