• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определитесь с приоритетами!

Завершается прием документов от желающих поступить на первый курс Высшей школы экономики. Перед абитуриентами стоит вопрос: что делать дальше, как оценивать ситуацию, как сориентироваться? Проректор ГУ-ВШЭ Григорий Канторович обратился к абитуриентам.

— Не секрет, что многие ребята подали документы не только на три наших факультета, но и еще в 3–4 других вуза. Несмотря на то, что порядок приема один для всех вузов, его трактовка различна. И в этой ситуации многих ребят пугает большое количество поданных заявлений, прежде всего, от тех категорий абитуриентов, которые считаются приоритетными. Это победители и призеры олимпиад, это льготные категории — дети-сироты, дети-инвалиды, чернобыльцы и так далее. Мы заранее объявили о мерах, защищающих, на наш взгляд, права абитуриентов и помогающих им ориентироваться. Тем не менее, давайте посмотрим еще раз, какова ситуация.

Основная из объявленных мер. Сколько бы ни было у нас лиц, претендующих на поступление без экзаменов — победителей олимпиад, различных льготников, — мы всех примем, если, разумеется, у них есть право на такое поступление. Никакого дополнительного испытания, соревнования, сравнения между ними не будет. Более того, мы предполагали, что число зарегистрировавшихся у нас абитуриентов этих категорий будет превышать число бюджетных мест. Поэтому уже давно приемная комиссия Высшей школы экономики приняла решение, что как минимум четверть мест, которые были первоначально объявлены как контрольные цифры приема, будут отданы на открытый конкурс по результатам ЕГЭ сверх олимпиадников и льготников. Эта квота уже точно определена. Тем не менее, люди все равно обеспокоены, что число заявлений много больше количества мест. Хочу сказать, что мы и в прошлом году придерживались аналогичной стратегии и в результате приняли на 130 человек больше, чем было предусмотрено контрольными цифрами. Мы это согласовали с Министерством образования и науки.

Давайте для примера посмотрим на ситуацию с заявлениями на факультете бизнес-информатики. Здесь 80 бюджетных мест, значит, не меньше 20 из них будет отдано под конкурс по результатам ЕГЭ. С другой стороны, сегодня на этот факультет подали заявления 291 победитель и призер олимпиады и 12 социальных льготников. Итого — 303 человека. Но если вы внимательно посмотрите материалы этого и прошлого годов, то увидите, что ситуация не так проста. Так, сегодня на все факультеты Высшей школы экономики подали заявления 2457 победителей и призеров олимпиад, а подлинники документов представили только 604 абитуриента. То есть, эти победители еще не решили, что выбрать, куда в итоге пойти учиться. По прошлому году мы уже знаем, что общее число сократится в 3–4 раза. Значит, из 303 человек на факультете бизнес-информатики останется примерно 75, плюс 20, о которых мы говорили вначале. Это 95 человек, больше, чем 80, но это не критично, это вполне разумно. Даже если будет 110 человек, мы все равно их примем. Это, конечно, определенный риск для нас, но мы на этот шаг идем сознательно. К тому же мы знаем, что из 291 победителя и призера олимпиад примерно 150 одновременно подавали документы еще и на отделения прикладной математики и программной инженерии. Мы стараемся эту ситуацию отследить.

Я понимаю, что сложно оценить, на каком факультете общая цифра уменьшится в три, на каком в четыре, на каком в пять раз. Мы стараемся проследить по базе данных, что, например, Иванов — победитель всероссийской олимпиады — подал заявления еще в МГУ и МГИМО. И я прошу всех, кто имеют право на внеконкурсное поступление: определитесь как можно быстрее! Это и в ваших интересах, потому что сегодня формально мы можем зачислить вас туда, куда выгодно нам, а не куда хотите вы. Заодно вы освободите место для других ребят.

Мы раз в три дня публикуем базу абитуриентов, в которой есть пометка о том, принес человек подлинники документов или нет. Любой абитуриент может реально посмотреть своих конкурентов. Да, их больше, чем принесших подлинники. Но мы заявляли раньше и говорим теперь: если даже после первой волны какой-то абитуриент попросит выдать свои документы, мы отдадим ему их без проволочек, это будет сделано в течение рабочего дня.

Наши мотивы просты и честны. Мы хотим дать шанс сильным абитуриентам получить высшее образование в Высшей школе экономики на бюджетной основе.

Аналогична ситуация с поступлением на платное обучение. На сегодня много абитуриентов подали заявления и заключили договоры. И по опыту прошлых лет мы знаем, что их больше, чем реально придет. Поэтому наш совет такой. 27 июля мы опубликуем списки, вы сможете увидеть полную картину. Если вы близки к границе «зеленой зоны», то это означает, что есть шансы за счет тех, кто в результате уйдет в другой вуз, поступить к нам.

Так что я бы рекомендовал победителям и призерам олимпиад, социальным льготникам определиться со своими приоритетами, сделать это как можно раньше, не откладывать на последний день. Так вы облегчите жизнь и себе, и своим коллегам. Уже не соперникам, потому что вы уже поступили.

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».