• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Чему научит Вышка

20 февраля Высшая школа экономики провела День открытых дверей для поступающих в бакалавриат. Если говорить точнее, то свои двери абитуриентам открыл Культурный центр ВШЭ — именно там разместились стенды двадцати факультетов и отделений, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ.

Видеозапись

Стенограмма дня открытых дверей

Гостей встречали десятки студентов-волонтеров и преподавателей университета, готовых рассказать старшеклассникам и их родителям об образовательных программах, предлагаемых Вышкой в очередном учебном году. А информацию от руководителей университета можно было получить в Большом зале, где аудитория заполнила не только кресла, но и все свободные проходы.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, напомнив девиз университета: «Не для школы, но для жизни мы учимся», — рассказал о том, чему и как будут обучаться новые студенты Вышки. «Мы постараемся обеспечить вас аналитическим аппаратом: ни в одной области невозможно преподать весь массив знаний, но можно научить, как его добывать, — сказал ректор. — Технологии и в материальном производстве, и в информатике, и в социальной, и в финансовой жизни меняются так быстро, что если мы вас будем просто учить отработанным сегодня инструментам зарабатывания денег, не факт, что вы не проиграете завтра. Мне кажется, что выпускник исследовательского университета должен иметь возможность осваивать любую технологию самостоятельно, и это его отличает от «стандартного» выпускника. Еще одна особенность нашего обучения — это иностранные языки. Мы традиционно преподаем некоторую часть курсов на иностранных языках, потому что наука не бывает замкнутой на национальном уровне, она — мировая».

«Мы все время в поиске, чуточку меняемся и хотим, чтобы наши студенты не просто менялись вместе с нами, но и подсказывали нам новые сюжеты для таких изменений», – отметил, в свою очередь, проректор ВШЭ Григорий Канторович. Он подробно рассказал о направлениях подготовки, существующих в бакалавриате Вышки, включая новую совместную программу факультета экономики ВШЭ и Российской экономической школы, а также о порядке приема в бакалавриат ВШЭ. Хотя ряд нормативных документов, определяющих процедуру приема, Министерство образования и науки пока не выпустило, перечень вступительных испытаний в бакалавриат ВШЭ опубликован на сайте университета. Григорий Канторович посоветовал старшеклассникам во избежание форс-мажорных ситуаций до 1 марта определиться с тем, по каким предметам они будут сдавать ЕГЭ.

Те, кому не хватило места в главном зале, могли смотреть трансляцию выступлений в холле Культурного центра, а наиболее целеустремленные абитуриенты уже «оккупировали» стенды понравившихся им факультетов и засыпали вопросами действующих студентов и преподавателей Вышки. Абитуриентам факультета экономики повезло вдвойне: они получили возможность расспросить обо всем проректора ВШЭ и заведующего кафедрой экономики труда и народонаселения Сергея Рощина.

«О том, что ВШЭ проводит день открытых дверей, я узнал от друзей, затем посмотрел на сайте Вышки более подробную информацию и пришел сюда, — рассказал в интервью порталу НИУ ВШЭ одиннадцатиклассник Александр из Москвы. — Это вообще мой первый день открытых дверей, и я остался доволен и приветливым к себе отношением, и тем, что смог получить нужную информацию на стендах тех факультетов, к которым я подходил — экономики, мировой экономики и мировой политики, менеджмента и МИЭФ. Я в школе учусь на математическом профиле и надеюсь, что это поможет мне соответствующим образом подготовиться к поступлению. Я в большей степени ориентируюсь на олимпиады, но и о ЕГЭ как о запасной возможности не забываю».

Елена, также старшеклассница из Москвы, призналась, что в последнее время активно мониторила интернет, поскольку знала, что в феврале в университетах начинаются дни открытых дверей. «Вышка привлекла тем, что это один из лучших университетов, который в чем-то даже опережает МГУ — здесь все направлено на будущее, — считает Елена. — Мне очень нравится, что Вышка предоставляет много возможностей для стажировок за границей, что здесь огромный выбор специальностей и что тебе практически гарантировано трудоустройство. Нравится, что это открытый университет с информативным сайтом, а такой замечательной опции, как «Калькулятор баллов», я вообще нигде больше не видела. Все очень прозрачно, об университете можно почти все узнать, что называется, не выходя из дома. Но я с удовольствием приду еще раз на день открытых дверей, еще раз пообщаюсь с вашими дружелюбными студентами».

Другая московская школьница, Виктория, заинтересовалась стендом отделения востоковедения. «Я выбрала для себя экономическую сферу, но с прицелом на Восток, — пояснила она. — Азиатские страны бурно развиваются и, думаю, станут выгодным направлением для будущей работы, а знание, помимо английского, еще и восточного языка будет большим плюсом в моем резюме».

Твердо определилась со своим выбором и Александра: «Я пришла на день открытых дверей, потому что хочу поступить в Вышку на отделение логистики, и уже занимаюсь для этого на курсах. Но основные надежды связываю с олимпиадами по математике и экономике, на которых я хорошо выступаю. Почему именно Вышка? Хороший вуз с хорошей репутацией — многие знакомые советуют поступать именно сюда. А логистика привлекает тем, что это очень востребованная область, в которой у нас в стране не хватает квалифицированных специалистов».

Но не всем выбор вуза и специальности дается просто. Не секрет, что у школьников и их родителей на этот счет могут быть порой противоположные мнения. Например, Леонид, увлекающийся физикой, признался, что хотел бы «ставить опыты и решать теоретические задачи», то есть выбрать академическую карьеру. Однако родители, беспокоясь за его будущее трудоустройство и заработок, «считают, что ему больше подойдет прикладная математика или информатика».

А вот у Александра, пришедшего на день открытых дверей ближе к его финалу, в Вышке уже учатся несколько друзей: «Они написали ВКонтакте, что университет организует день открытых дверей, а так как я и планировал поступать в Вышку, то сам Бог велел сегодня сюда прийти. Меня больше интересует международная экономика, поэтому основное внимание я хочу уделить факультету мировой экономики и мировой политики. Хочу понять, как на него можно поступить через олимпиады».

Спонтанным было решение приехать на день открытых дверей для Ксении, учащейся гимназии из подмосковного Раменского: «О дне открытых дверей узнала накануне вечером от одноклассницы, и мы с мамой решили, что нужно ехать. Хотелось более подробно узнать о социально-гуманитарных факультетах и отделениях, о критериях, предъявляемых абитуриентам. Узнала для себя много нового и даже неожиданного, например, о том, кем может работать выпускник факультета социологии. Главное, что удалось расставить приоритеты и выделить те интересные и творческие программы, на которых хотелось бы учиться».

Интересными и творческими, безусловно, можно назвать программы двух новых направлений, открываемых Высшей школой экономики в 2011 году – «Филологии» и «Фундаментальной и прикладной лингвистики». Их презентацией, в которой участвовали заведующая кафедрой словесности ВШЭ Елена Пенская, профессор кафедры словесности Андрей Немзер, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Екатерина Рахилина и другие известные литературоведы и лингвисты, завершался день открытых дверей.

Вместе с ними в зале оказались Григорий Канторович и Сергей Рощин, которым абитуриенты смогли задать еще несколько насущных вопросов: о возможностях изучения редких и даже мертвых языков (например, латыни и древнегреческого), посещения непрофильных курсов и об отсрочках от армии. Отдельно остановились на лимитах приема на бюджетные и платные места: как и в прошлом году, ВШЭ берет на себя обязательство зачислить в бакалавриат всех победителей олимпиад, имеющих право на поступление вне конкурса, независимо от их числа. Нет формальных ограничений и на количество платных мест в бакалавриате — главное, чтобы уровень желающих учиться в Вышке соответствовал привычным, а значит, высоким, стандартам университета.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

День открытых дверей ВШЭ: как это было

24 февраля Вышка провела День открытых дверей программ бакалавриата и лицея. Абитуриенты могли из первых рук узнать о том, чему и как учат в Вышке, и пообщаться с ректором и другими руководителями университета. Если вы не попали туда лично, посмотрите наши видео.

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Как дополнить свое образование: возможности, о которых вы могли не знать

17 сентября Вышка проводит большой день открытых дверей программ дополнительного образования. На нем каждый найдет для себя занятие по вкусу — от выбора программы бизнес-обучения и тестирования по иностранным языкам до мастер-классов по дизайну и уроков каллиграфии.

«Преподаватели здесь явно строгие. Но ради перспектив можно и постараться»

28 февраля в Москве прошел день открытых дверей всех образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ. На вопросы абитуриентов и их родителей отвечали руководители университета, представители программ, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, сотрудники и ученики лицея НИУ ВШЭ, студенты и выпускники.

«Дизайн должен быть понятным, а не субъективно красивым»

27 января пройдет день открытых дверей программ дополнительного образования Школы дизайна НИУ ВШЭ. Студенты одной из программ — «Графический дизайн. Базовый уровень» (куратор — Павел Борисовский) — рассказали о себе и о том, почему решили получить профессию дизайнера.

Два кампуса ВШЭ впервые провели совместный день открытых дверей

28 ноября делегация Высшей школы экономики во главе с проректором Вячеславом Башевым побывала в Чебоксарах. Был организован день открытых дверей для будущих абитуриентов, проведены переговоры с руководителями региона и с директорами школ. По итогам визита подписано соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики

Вышка едет в регионы

10 октября в тамбовском лицее № 14 состоялся день Вышки. Преподаватели университета рассказали об образовательных программах бакалавриата и провели мастер-классы по экономике, компьютерным наукам, иностранному языку и другим дисциплинам. 19 октября День Вышки пройдет в Кургане, 14 ноября — в Ставрополе. Для школьников региональные мероприятия ВШЭ — это возможность не только получить информацию о Высшей школе экономики, но и узнать о современном состоянии наук, определиться с выбором будущей профессии и вуза.

«Дизайнер — это мастер мгновенного смысла»

6 июня в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдет день открытых дверей направления «Коммуникационный дизайн». Новостная служба ВШЭ поговорила с академическим руководителем программ бакалавриата Александрой Кузнецовой о «фишках» учебной программы, о том, как студенту-дизайнеру оставаться художником и как собрать правильное портфолио для работы.

800

школьников, около 200 родителей и 40 учителей приняли участие в Дне открытых дверей НИУ ВШЭ в Воронеже.