• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чем проще система, тем она действенней»

Решением Ученого совета Высшей школы экономики изменены система скидок по оплате стоимости обучения и порядок предоставления этих скидок. Комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

Григорий Канторович, проректор ВШЭ:

Система скидок по оплате обучения в Высшей школе экономики меняется каждый год. В этом году самое заметное изменение — переход от пятизвенной системы к трехзвенной. Кстати, так и было несколько лет назад, просто каждый год мы ищем наиболее оптимальный вариант в меняющихся условиях. Теперь скидки по оплате стоимости обучения студентов составляют 70, 50 и 30 процентов. Более дробная система, когда кроме названных были скидки в 40 и 60 процентов, не очень хорошо сработала в прошлом году. Конечно, для кого-то разница в десять процентов, может быть, и была существенной, но — для незначительного количества студентов.

Мы исходили из того, что чем понятней и проще система, тем она действенней. Это наше маркетинговое решение в области оказания платных образовательных услуг. Мы заинтересованы, чтобы в Высшей школе экономики было больше студентов и чтобы они были лучше готовы к обучению в университете. Чтобы абитуриенты, не добравшие до проходного балла совсем чуть-чуть, все равно пришли бы к нам учиться, получив максимальную скидку. Такие ребята по уровню подготовки не очень-то отличаются от студентов-бюджетников.

В этом году меняется не только система скидок, но и условия их предоставления. Практически не изменились условия предоставления максимальных скидок, а вот нижняя граница минимальных скидок повышена примерно на 10 баллов, на разных направлениях подготовки ситуация несколько разнится. Это решение лежит все в том же русле: мы хотим, чтобы в Высшую школу экономики пришли лучшие из лучших. В этом году минимальное за последнее время число выпускников школ. Поэтому при общем снижении числа абитуриентов надо не потерять хорошо подготовленных ребят.

Есть изменения в порядке предоставления скидок по оплате обучения, касающиеся магистратуры. Как известно, там короткий срок обучения — два года. И скидка по итогам вступительных испытаний не давала эффекта. Плюс ко всему все больше абитуриентов принимаются в магистратуру по конкурсу портфолио, а полностью объективных критериев привязки уровня скидок к содержанию портфолио нет. В связи с этим, было решено не применять скидки на первом году обучения в магистратуре. А чтобы получить скидку по оплате второго года обучения, надо хорошо учиться. К тому же, для магистров в связи с коротким сроком обучения особенно актуальны образовательные кредиты: после получения диплома можно рассчитывать на более высокую заработную плату, и вернуть двухлетний кредит, как правило, не очень сложно.

Конечно, небольшая часть абитуриентов с огорчением может воспринять нововведения, но подавляющее большинство новая система не затронет.

Все изменения касаются только поступающих в этом, 2011 году. Для поступивших в предыдущие годы продолжают действовать прежние условия, зафиксированные в заключенных договорах.

 

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

В НИУ ВШЭ впервые прошла конференция Консорциума исследователей высшего образования

145 исследователей из 30 стран обсуждали, как система высшего образования функционирует на глобальном и национальном уровнях и как она меняется под воздействием процессов дифференциации и интеграции.

Ведущие вузы России начнут готовить кадры для Дальнего Востока

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока. Высшая школа экономики вошла в перечень вузов, которые будут вести эту работу в партнерстве с университетами Дальневосточного федерального округа.