• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чем проще система, тем она действенней»

Решением Ученого совета Высшей школы экономики изменены система скидок по оплате стоимости обучения и порядок предоставления этих скидок. Комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

Григорий Канторович, проректор ВШЭ:

Система скидок по оплате обучения в Высшей школе экономики меняется каждый год. В этом году самое заметное изменение — переход от пятизвенной системы к трехзвенной. Кстати, так и было несколько лет назад, просто каждый год мы ищем наиболее оптимальный вариант в меняющихся условиях. Теперь скидки по оплате стоимости обучения студентов составляют 70, 50 и 30 процентов. Более дробная система, когда кроме названных были скидки в 40 и 60 процентов, не очень хорошо сработала в прошлом году. Конечно, для кого-то разница в десять процентов, может быть, и была существенной, но — для незначительного количества студентов.

Мы исходили из того, что чем понятней и проще система, тем она действенней. Это наше маркетинговое решение в области оказания платных образовательных услуг. Мы заинтересованы, чтобы в Высшей школе экономики было больше студентов и чтобы они были лучше готовы к обучению в университете. Чтобы абитуриенты, не добравшие до проходного балла совсем чуть-чуть, все равно пришли бы к нам учиться, получив максимальную скидку. Такие ребята по уровню подготовки не очень-то отличаются от студентов-бюджетников.

В этом году меняется не только система скидок, но и условия их предоставления. Практически не изменились условия предоставления максимальных скидок, а вот нижняя граница минимальных скидок повышена примерно на 10 баллов, на разных направлениях подготовки ситуация несколько разнится. Это решение лежит все в том же русле: мы хотим, чтобы в Высшую школу экономики пришли лучшие из лучших. В этом году минимальное за последнее время число выпускников школ. Поэтому при общем снижении числа абитуриентов надо не потерять хорошо подготовленных ребят.

Есть изменения в порядке предоставления скидок по оплате обучения, касающиеся магистратуры. Как известно, там короткий срок обучения — два года. И скидка по итогам вступительных испытаний не давала эффекта. Плюс ко всему все больше абитуриентов принимаются в магистратуру по конкурсу портфолио, а полностью объективных критериев привязки уровня скидок к содержанию портфолио нет. В связи с этим, было решено не применять скидки на первом году обучения в магистратуре. А чтобы получить скидку по оплате второго года обучения, надо хорошо учиться. К тому же, для магистров в связи с коротким сроком обучения особенно актуальны образовательные кредиты: после получения диплома можно рассчитывать на более высокую заработную плату, и вернуть двухлетний кредит, как правило, не очень сложно.

Конечно, небольшая часть абитуриентов с огорчением может воспринять нововведения, но подавляющее большинство новая система не затронет.

Все изменения касаются только поступающих в этом, 2011 году. Для поступивших в предыдущие годы продолжают действовать прежние условия, зафиксированные в заключенных договорах.

 

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

«Университет — это не башня из слоновой кости»

В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

Нужна ли студентам стипендия? Что такое ректорское братство? Как будет работать первая российская система тестирования на знание иностранных языков? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Диплом как страховка: ученые доказали, что высшее образование влияет на здоровье

Высшее образование является причиной значимого снижения вероятности заболеваний сердца и суставов у людей обоих полов. Женщины с высшим образованием значительно реже страдают от ожирения. Такие результаты показало исследование Высшей школы экономики. Воздействие высшего образования на здоровье обсуждали на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ» ВШЭ.

Международная команда ученых разобрала отношение к университетам на метафоры

Как высшее образование повлияло на эволюцию государств после Второй мировой войны и наоборот? Профессор Стэнфордского университета Митчелл Стивенс и сотрудница Инобра ВШЭ Екатерина Шибанова постарались ответить на этот вопрос в специальном выпуске European Journal of Higher Education. Его авторами стали известные ученые Канады, Люксембурга, России, Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.