• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Это минимум, необходимый для нормального обучения»

20 июня начался прием документов от абитуриентов бакалавриата. На портале Высшей школы экономики опубликованы минимальные баллы, необходимые для участия в конкурсе в этом году. Комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Несмотря на то, что основная масса абитуриентов поступает по результатам единого государственного экзамена, унифицированного для всей страны, у вузов есть право устанавливать собственную минимальную границу по каждому предмету. Это означает, что если у человека результат ЕГЭ по конкретному предмету ниже минимального уровня, установленного вузом, он не имеет права участвовать в конкурсе. Вуз может отклонить его заявление.

Обычно эта граница заметно выше, чем установленный минимум положительной оценки на едином госэкзамене. Логика здесь понятна: минимум для положительной оценки — показатель уровня освоения школьной программы, вузовская граница — это минимум, необходимый для нормального обучения по программам высшей школы.

Каждый год мы такой минимум устанавливаем. Границы его варьируются год от года, но незначительно. Прежде всего, это связано с требованиями к подготовке для освоения программы вуза. Кроме того, в этом году средний балл ЕГЭ по многим предметам чуть выше прошлогоднего. В соответствии с этим мы и скорректировали минимальные баллы.

Плюс есть очень популярные программы с небольшим набором студентов, и с помощью данного механизма мы защищаемся от недостаточно подготовленных абитуриентов. Например, специфика таких направлений, как «мировая экономика» и «международные отношения», подразумевает хорошее знание иностранного языка. Человек со средним знанием иностранного языка больше подвержен риску быть отчисленным в первый год обучения. Или такой предмет, как математика. Понятно, что для обучения на факультете математики знания по профильному предмету должны быть лучше. Аналогична ситуация с совместным бакалавриатом Высшей школы экономики и Российской экономической школы, программа которого сложна, требуется хорошего знания математики. Поэтому там и установлен минимум в 75 баллов.

Хотел бы обратить внимание, что установление минимальных баллов по предметам вступительных испытаний — это не желание «задрать планку». Это минимально необходимый уровень знаний для освоения образовательных программ Высшей школы экономики. Это минимальная граница, единая как для тех, кто поступает на бюджетные места, так и для желающих оплачивать свое обучение. У каждого вуза в этом плане своя стратегия. У нас она такая.

Сегодня, 20 июня, начался прием документов. Приемная комиссия решила, что в этом году мы раньше начнем заключать договоры с желающими быть зачисленными на места с оплатой стоимости обучения. Для этого определена минимальная сумма баллов, исходя из опыта прошлого года и наших представлений о ситуации, сложившейся с поступлением в вузы в этом году.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.