• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый абитуриент бакалавриата ВШЭ 2011 года

20 июня в Высшей школе экономики начался прием документов от поступающих в бакалавриат университета. Первым зарегистрированным абитуриентом НИУ ВШЭ 2011 года оказался Андрей Зубанов из Иваново.

— Андрей, на какой факультет вы поступаете?

— Я подал документы на факультет экономики и уже сдал оригинал аттестата в приемную комиссию ВШЭ. В этом году я стал призером нескольких олимпиад, среди них олимпиада Московского государственного университета «Ломоносов» по математике, вышкинская межрегиональная олимпиада и олимпиада МФТИ «Физтех-2011» по математике, поэтому у меня есть возможность поступить в эти вузы без вступительных испытаний. Мой приоритет — Вышка, я давно хотел сюда поступить. Решил сдать документы в первый день приема, чтобы избежать большой толпы и суеты.

— Все олимпиады, которые вы упомянули, — по математике, но вы решили пойти на экономический факультет. Почему?

— Я считаю, что экономическое образование дает много шансов для хорошей карьеры. Мои родители поддерживают меня в моем выборе, они энергетики по образованию, по их мнению, экономика более перспективное направление. Я очень ценю своих родителей, и ту помощь, которую они мне оказывают, и соответственно, прислушиваюсь к их точке зрения. Кроме того, я слышал, что на факультете экономики ВШЭ преподают очень много математики, и нужен хороший английский. Это два предмета, в которых я как раз был наиболее успешен в школе, которые мне действительно нравятся. Математика вообще мой любимый предмет, причем уже давно — у меня был очень хороший учитель начальных классов. Я считаю, что если говорить о школах Ивановской области, то в той, где я учился, лучшие в регионе учителя математики (Надежда Сергеевна Колоколова и Галина Владимировна Сычева) и лучший физико-математический класс, мы занимаем обычно первые 10-15 мест в области на региональной олимпиаде по математике.

— У вас есть какое-то представление о преподавателях, которые будут с вами работать на факультете?

— Я постоянно читаю форум для поступающих в Вышку, поэтому заочно знаком с Григорием Гельмутовичем Канторовичем, который очень много отвечает на форуме. Также я знаю декана факультета экономики Владимира Сергеевича Автономова, конечно, не лично, а по учебникам и электронным книгам, автором которых он является. Вообще я слышал, что преподавательский состав в Вышке очень сильный. К сожалению, у меня не было в школе экономики, но я надеюсь, что быстро наверстаю.

— Говорят, математики — это особый склад ума, который проявляется во всем, в том числе и в повседневной жизни. Согласны?

— Да. Я и сам замечаю у всех математиков своеобразный склад ума, непохожий на гуманитарный; ученики математического и гуманитарного классов — это разные люди, хотя мы нормально общаемся. Углубленное изучение математики наложило отпечаток на гуманитарную составляющую моей подготовки, русский язык, например, я знаю хуже, чем хотелось бы. Но математика дает мне очень много, и прежде всего, это некоторая точность и строгость в мышлении, для меня это ценно. Но конечно, есть и другие предметы, которые мне нравятся, я читаю книги по психологии, философии, тайм-менеджменту.

— Сколько времени у вас занимала учеба в соотношении с другими делами, если конечно, вы что-то еще успевали?

— Я много времени посвятил участию в олимпиадах, я ездил в Москву шесть или семь раз, это все утомительно, но я считаю, что оно стоило того, это дало мне и радость, и уверенность в поступлении. Конечно, учеба отнимает большую часть времени, особенно в 11 классе. Но я также увлекаюсь шахматами, кандидат в мастера спорта, к сожалению, последний год было мало возможности уделять им время. Еще я играю в футбол, настольный теннис. Мне кажется, надо следить за здоровьем, развиваться и физически, и интеллектуально, здоровье оказывает большое влияние на то, как ты усваиваешь материал. Меня вдохновляет спорт. Я сам участвую в соревнованиях и люблю смотреть состязания по телевизору, это дает мне возможность пережить эмоции вместе со спортсменами.

Люблю читать. Раньше читал больше классики — нам много задавали в школе. Мне нравится зарубежная классика, в частности творчество Теодора Драйзера, одна из моих любимых книг — «Финансист». В последнее время мой приоритет — чтение на иностранном языке. Из музыки я слушаю разные стили, от рока, поп-рока до рэпа. Я считаю, что чтение помогает развить ум, обогатить культуру человека, а музыка дает возможность расслабиться, она поддерживает в трудную минуту и помогает, когда нужно, сконцентрироваться.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).