• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая в России магистерская программа по урбанистике

Этим летом в Вышке стартует новая магистерская программа «Управление пространственным развитием городов». О ней рассказывает руководитель программы, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский.

— Александр Аркадьевич, что такое «пространственное развитие городов»?

— Это один из ключевых элементов новой для нашей страны научной дисциплины, которая за рубежом называется «урбанистика». Объект ее изучения — все, что связано с городом.

Традиционно в СССР и России градостроительство, пространственное планирование, были частью архитектуры, а не системы управления или экономики. Логика была примерно такой: существуют разные направления подготовки архитекторов, связанные с промышленной, жилой, ландшафтной архитектурой, и градостроительство — это одно из таких направлений. С советских времен считалось, что архитектор может спроектировать целый город так же, как здание. Это глубочайшее заблуждение.

Человек, который занимается планированием городского развития, не должен воспринимать город как сочетание архитектурных, а тем более, эстетических решений. Он должен разбираться в экономике, управлении, логистике, транспорте, рынке недвижимости… Во всем мире это поняли еще сто лет назад. Поэтому в 1920–1930-е годы в Западной Европе и США планирование пространственного развития отделилось от архитектуры, составив самостоятельную дисциплину.

Настала пора готовить специалистов по урбанистике и в России. Города становятся все более значимыми элементами национальной и мировой экономики. Невероятно усложнилась система городского управления. Кадров для научного планирования городского развития решительно не хватает. В частности, многочисленные проблемы Москвы — яркое тому подтверждение. Поэтому столь актуальна новая образовательная программа, отвечающая современным требованиям исследования и управления городами и агломерациями. Собственно, в ответ на эту задачу факультет государственного и муниципального управления совместно с Высшей школой урбанистики ВШЭ открывает в этом году первую в России магистерскую программу, связанную с управлением пространственным развитием городов.

— Какие курсы предполагает программа?

— Она будет основана на совмещении гуманитарных наук с дисциплинами, связанными с организацией пространства, социальными, жилыми, инженерными и транспортными инфраструктурами. В частности, впервые появится курс теории пространственной организации городов. Это область изучения на стыке географии, экономики и социологии. Примером подобной междисциплинарной интеграции могут служить главные курсы программы: территориальное планирование и градостроительное регулирование, в которых будут объединены все перечисленные выше компоненты. При этом первая из них делает акцент на методологию исследования города и принятие долгосрочных решений, а вторая — на правовые вопросы застройки и краткосрочные решения. Важная часть программы — курсы по муниципальному и государственному управлению и особенно по идеологии и методам стратегического планирования. Кроме того, у нас будет преподаваться экономика, социология, культурология города, основы политологии.

Как я уже сказал, наши магистранты также будут изучать технические дисциплины, которые позволят им понять, как управлять жильем, транспортными, инженерными системами. Будут курсы, связанные с застройкой, в том числе основы планирования девелопмента. Без них человеку, который до этого не имел дела со строительством, трудно осознать многие городские проблемы.

Несмотря на большое количество теоретических курсов, программа у нас ориентирована на практику. В обучении будут использоваться в основном практические методики: кейс-стади, проекты, групповые задания.

Главная цель всей программы — дать слушателям социально-экономическое видение города, потому что наша задача — подготовить специалистов, которые могли бы сделать городскую среду удобной для проживания людей.

— Если в России нет других подобных программ, как и самой дисциплины «урбанистика», то кто возьмет на себя труд учить всему этому?

— У нас есть целый ряд специалистов-практиков, работающих в области градостроительства и девелопмента в различных научных и проектных институтах и фондах. Кроме того, мы активно привлекаем иностранных преподавателей. Сейчас мы устанавливаем связи с Лондонской школой экономики и политических наук (London School of Economics), где есть центр, занимающийся изучением городов, и Нью-Йоркским институтом Пратта (The Pratt Institute). Интерес есть большой, думаю, удастся организовать летние школы, обмены профессорами и студентами.

— А где будут работать выпускники вашей программы?

— Прежде всего, в них остро нуждаются администрации городов, испытывающие сейчас самый настоящий кадровый голод. Сегодня муниципальные специалисты не имеют требуемого образования, плохо представляют себе, как оценить отдачу от инвестиционного проекта, не знают, как работают рынки недвижимости, что такое девелопмент… Вне их понимания остается необходимость проведения социологических и экономических исследований, а без этого не разобраться, в чем кроются главные проблемы города, каковы главные приоритеты управленческих действий. Поэтому наши выпускники будут иметь огромное преимущество в продвижении в администрациях городов.

Следующая область — бизнес. Наши выпускники могут эффективно работать в девелоперских компаниях, где нужны люди, знающие не только, как класть кирпич на кирпич, но и как оценить выгодность инвестиций, «прозреть» перспективы изменения стоимости недвижимости, понять и учесть конъюнктуру рынка. Точно так же наши выпускники будут востребованы и в риэлторских компаниях, особенно в тех, которые занимаются управлением недвижимостью. Для этого мы ввели курс девелопмента — «бизнес-планирование проектов», который будет вести наш, отечественный специалист уже более 20 лет работающий в США.

Наконец, третья сфера — научно-практическая: это работа в институтах и фондах, создающих генеральные планы городов, стратегии городского развития, ведущих различные исследовательские проекты, такие как московский Институт экономики города, Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана Москвы.

— Сколько будет мест для магистрантов? Когда заканчивается набор на программу?

— Планируется 20 бюджетных мест и 10 платных. Набор уже начался и продлится приблизительно до середины июля.

— Программа предполагает весьма разностороннее обучение. На каких абитуриентов вы рассчитываете?

— Мы хотим видеть бакалавров любых специальностей, заинтересованных в изучении города, а еще лучше — уже имеющих опыт такой работы. Город — поле деятельности настолько широкое, что и политолог, и врач, и эколог — все могут найти свое место. Поэтому мы не ограничиваем в поступлении к нам специалистов каких-то определенных направлений.

— Но ведь экзамены при поступлении нужно будет сдавать? Какие?

— Достаточно будет портфолио. Оно включает стандартный набор: мотивационное письмо (мы хотели ли бы понять, чем поступающего заинтересовала наша программа) и реферат. В качестве реферата можно представить свою бакалаврскую работу. Нам небезразлично, как человек пишет и о чем он пишет. Если поступающий может представить рекомендации от преподавателей или работодателей, мы будем этому очень рады. Обязательное условие для поступления — экзамен по английскому языку. Ведь большая часть учебной литературы — на английском, и магистранты должны владеть им достаточно хорошо. Подробности приема описаны на сайте ВШЭ. В целом, я думаю, требования к абитуриентам у нас пока лояльные.

Екатерина Рылько, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.