• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа по юриспруденции

С 30 января по 3 февраля прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ВШЭ «Правовой мониторинг: от теории к практике».

Зимняя школа по направлению «юриспруденция», собравшая бакалавров и специалистов не только российских, но и зарубежных вузов, задуманная как деловая игра, была посвящена проблеме правового мониторинга.

В первый день перед участниками школы, представлявшими университеты Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Уфы, Сочи, Краснодара, Караганды, Кишинева, выступил с вводным, «установочным» докладом профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Юрий Арзамасов. Прежде всего, необходимо было определиться с понятием правового мониторинга. По мнению докладчика, «это методологически обоснованная система комплексной оценки содержания и формы правовых актов и правоприменительной деятельности с целью создания эффективного механизма правового регулирования». Ю. Арзамасов также обозначил ряд проблем, связанных с проведением правового мониторинга, наметив предмет для дискуссии на Зимней школе.

На следующий день участники школы разделились на пять групп: «Философские, теоретические и методологические основы правового мониторинга», «Инструменты правового мониторинга», «Правовой мониторинг коммерческих организаций», «Оформление и внедрение результатов правового мониторинга», «Преподавание учебной дисциплины “Основы правового мониторинга”». Каждая из групп должна была подготовить доклад на соответствующую тему и представить его остальным участникам школы.

Общее «наблюдение» за группами осуществляли консультанты — заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения В. Исаков, а также специально приглашенный гость, доктор юридических наук, профессор С. Комаров, в недавнем прошлом возглавлявший отдел Аналитического управления Аппарата Государственной думы (ГД), а в настоящий момент являющийся помощником депутата ГД. При этом каждой из групп помогал «игротехник», в качестве которых выступили преподаватели кафедры теории права и сравнительного правоведения В. Мазаев и Б. Назмутдинов, аспиранты той же кафедры А. Евтеев и В. Магнеев, магистрант Б. Сарбасов.

На следующий день группы выступили с докладами, а «игротехники» и консультанты — с их критикой. Важно было добиться, чтобы в представленных материалах слушатели попытались по-новому взглянуть на известные проблемы, обращая внимание на практическую значимость докладов. В результате во второй день доклады в целом оказались продуманнее и реалистичнее. Более того, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева предложила участникам одной из групп продолжить работу над курсом «Основы правового мониторинга», который, по ее мнению, может быть включен в программу преподавания на этой общеуниверситетской кафедре.

Разумеется, на Зимней школе немалое внимание было уделено презентациям магистерских программ факультета права ВШЭ. О содержании и особенностях программ, о перспективах, открывающихся для их выпускников, рассказали руководители магистерских программ Михаил Краснов — «Публичное право», Оксана Олейник«Корпоративный юрист», Анастасия Туманова«История, теория и философия права», Владимир Исаков — «Правовая информатика». Программу «Правовое обеспечение управления персоналом» представил преподающий на ней учебные курсы профессор кафедры трудового права Алексей Петров, а «Финансовое, налоговое, таможенное право» — преподаватель кафедры финансового права Юрий Гинзбург. Также прошла на школе презентация книги Ю. Арзамасова и Я. Наконечного «Концепция мониторинга нормативных правовых актов». По окончании Зимней школы участникам вручили подарки от ее информационных спонсоров — компаний «Гарант» и «КонсультантПлюс».

 

Отзывы участников Зимней школы по юриспруденции

Элина Габайдулина, аспирант Российской правовой академии Министерства юстиции РФ:

— У формата Зимней школы-2012 очень много преимуществ: это и совмещение плодотворной работы в команде над проектом, и общение с умными и интересными людьми, в том числе со специалистами и практиками, и своеобразный отдых. Так что я благодарна организаторам и коллективу кафедры теории права и сравнительного правоведения за шанс погрузиться с головой в науку и получить новые знания.

 

Дамир Салихов, студент 3 курса юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова:

— Зимняя школа Вышки стала для меня открытием. Деловая игра, которая проводилась в рамках школы, по-моему, удалась, потому что при подготовке докладов и в горячих дискуссиях каждый из участников смог получить ценные практические знания и навыки.

 

Булат Назмутдинов

Фото Дмитрия Мазаева

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».