• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа по юриспруденции

С 30 января по 3 февраля прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ВШЭ «Правовой мониторинг: от теории к практике».

Зимняя школа по направлению «юриспруденция», собравшая бакалавров и специалистов не только российских, но и зарубежных вузов, задуманная как деловая игра, была посвящена проблеме правового мониторинга.

В первый день перед участниками школы, представлявшими университеты Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Уфы, Сочи, Краснодара, Караганды, Кишинева, выступил с вводным, «установочным» докладом профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Юрий Арзамасов. Прежде всего, необходимо было определиться с понятием правового мониторинга. По мнению докладчика, «это методологически обоснованная система комплексной оценки содержания и формы правовых актов и правоприменительной деятельности с целью создания эффективного механизма правового регулирования». Ю. Арзамасов также обозначил ряд проблем, связанных с проведением правового мониторинга, наметив предмет для дискуссии на Зимней школе.

На следующий день участники школы разделились на пять групп: «Философские, теоретические и методологические основы правового мониторинга», «Инструменты правового мониторинга», «Правовой мониторинг коммерческих организаций», «Оформление и внедрение результатов правового мониторинга», «Преподавание учебной дисциплины “Основы правового мониторинга”». Каждая из групп должна была подготовить доклад на соответствующую тему и представить его остальным участникам школы.

Общее «наблюдение» за группами осуществляли консультанты — заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения В. Исаков, а также специально приглашенный гость, доктор юридических наук, профессор С. Комаров, в недавнем прошлом возглавлявший отдел Аналитического управления Аппарата Государственной думы (ГД), а в настоящий момент являющийся помощником депутата ГД. При этом каждой из групп помогал «игротехник», в качестве которых выступили преподаватели кафедры теории права и сравнительного правоведения В. Мазаев и Б. Назмутдинов, аспиранты той же кафедры А. Евтеев и В. Магнеев, магистрант Б. Сарбасов.

На следующий день группы выступили с докладами, а «игротехники» и консультанты — с их критикой. Важно было добиться, чтобы в представленных материалах слушатели попытались по-новому взглянуть на известные проблемы, обращая внимание на практическую значимость докладов. В результате во второй день доклады в целом оказались продуманнее и реалистичнее. Более того, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева предложила участникам одной из групп продолжить работу над курсом «Основы правового мониторинга», который, по ее мнению, может быть включен в программу преподавания на этой общеуниверситетской кафедре.

Разумеется, на Зимней школе немалое внимание было уделено презентациям магистерских программ факультета права ВШЭ. О содержании и особенностях программ, о перспективах, открывающихся для их выпускников, рассказали руководители магистерских программ Михаил Краснов — «Публичное право», Оксана Олейник«Корпоративный юрист», Анастасия Туманова«История, теория и философия права», Владимир Исаков — «Правовая информатика». Программу «Правовое обеспечение управления персоналом» представил преподающий на ней учебные курсы профессор кафедры трудового права Алексей Петров, а «Финансовое, налоговое, таможенное право» — преподаватель кафедры финансового права Юрий Гинзбург. Также прошла на школе презентация книги Ю. Арзамасова и Я. Наконечного «Концепция мониторинга нормативных правовых актов». По окончании Зимней школы участникам вручили подарки от ее информационных спонсоров — компаний «Гарант» и «КонсультантПлюс».

 

Отзывы участников Зимней школы по юриспруденции

Элина Габайдулина, аспирант Российской правовой академии Министерства юстиции РФ:

— У формата Зимней школы-2012 очень много преимуществ: это и совмещение плодотворной работы в команде над проектом, и общение с умными и интересными людьми, в том числе со специалистами и практиками, и своеобразный отдых. Так что я благодарна организаторам и коллективу кафедры теории права и сравнительного правоведения за шанс погрузиться с головой в науку и получить новые знания.

 

Дамир Салихов, студент 3 курса юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова:

— Зимняя школа Вышки стала для меня открытием. Деловая игра, которая проводилась в рамках школы, по-моему, удалась, потому что при подготовке докладов и в горячих дискуссиях каждый из участников смог получить ценные практические знания и навыки.

 

Булат Назмутдинов

Фото Дмитрия Мазаева

Вам также может быть интересно:

На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии

В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.

Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры

10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».

Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»

«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.

«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»

В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и  «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.

ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии

14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ прошел интенсив для абитуриентов магистратуры

В ВШБ НИУ ВШЭ провели уникальную двухдневную зимнюю школу в онлайн-формате с применением современных практик обучения: кейс-метода, дизайн-мышления и бизнес-игр. Участники из 16 стран получили возможность принять участие в бесплатных образовательных мастер-классах от практиков из мира бизнеса и заработать баллы для поступления.

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.