• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нечего терять кроме своих цепей поставок

С 30 января по 4 февраля в одном из подмосковных пансионатов прошла Зимняя школа магистратуры отделения логистики ВШЭ, которая собрала студентов российских и зарубежных вузов, большинство из которых в перспективе хотят связать свою жизнь с логистикой и управлением цепями поставок.

Программа Школы включала в себя подробное знакомство с содержанием магистерской программы «Стратегическое управление логистикой», условий поступления, профессиональными аспектами логистики как науки и практического инструмента повышения рентабельности бизнеса. Преподаватели, многие из которых являются практикующими специалистами в области логистики, обсудили с участниками Зимней школы различные подходы к оптимизации ресурсов компаний, возможности поиска скрытых резервов конкурентоспособности и экономических компромиссов, способы предупреждения межфункциональных конфликтов, современные технологии и системы информационной поддержки…

 

День первый

С утра перед участниками выступил бессменный организатор зимних школ по логистике — заместитель заведующего отделением Иван Эльяшевич. После официального открытия Школы, участники познакомились со структурой отделения логистики, спецификой магистерской программы, учебным планом. Были обсуждены организационные аспекты поступления и участия в олимпиаде для студентов и выпускников вузов. Кроме того, слушатели смогли четко прояснить для себя, в чем суть логистики, в каких сферах востребованы логисты, чем занимаются логисты в компаниях, каковы перспективы карьерного роста по этой специальности.

Вторая половина дня была повящена обсуждению эффективных решений в логистике складирования. С докладом выступил доцент Владимир Пензев — профессионал в области проектирования и внедрения автоматизированных средств управления логистическими процессами, позволяющих оптимизировать время комплектации заказов, повышать их качество и точность выполнения. Также участникам были продемонстрированы в действии современные WMS — системы (системы управления складами).

После занятий Ирина Боловинцева, студентка первого курса магистратуры отделения логистики, организовывала для участников Зимней школы вечер знакомства, чтобы будущие магистранты Вышки уже сейчас могли почувствовать себя командой.

 

День второй

С утра перед участниками выступил доцент Вадим Корепин, ведущий специалист по бизнес-решениям компании Microsoft. В рамках презентации он представил студентам обзор текущего положения рынка информационных систем и технологий для управления логистической деятельностью предприятия, включая краткий обзор функциональности типичных программ класса ERP (Enterprise Resource Planning), методики их внедрения в компаниях, а также прогнозируемый и практический эффект от их использования.

После обеда выступал старший преподаватель кафедры управления логистической инфраструктурой Андрей Швец, который рассказал об актуальных стратегиях и передовых технологиях управления логистической инфраструктурой российских компаний. Кроме того, участники приняли участие в расчетно-графическом тренинге на тему «Применение метода «ветвей и границ» для поиска оптимального маршрута доставки в сети распределения готовой продукции».

Вечером все дружно катались на коньках, лыжах, тюбинге, плавали в бассейне, играли в настольный теннис. Состязаясь с участниками зимних школ по другим направлениям подготовки, команда логистов финишировала второй в Квесте по территории пансионата.

 

День третий

Третий день имел «математический уклон» и был посвящен проблемам многокритериальной оптимизации в логистике и управлению запасами в условиях неопределенности и риска. Доцент Денис Гусев, рассмотрел с участниками вопросы выбора дислокации и формы собственности логистической инфраструктуры, дающие возможность логисту видеть последствия принятого решения.

Вечер третьего дня был посвящен спартакиаде. В упорной борьбе участник Школы отделения логистики Дмитрий Чулков, занял первое место в настольном теннисе, а команда логистов по волейболу заняла второе место.

 

День четвертый

С утра перед участниками выступил production manager компании «Спортмастер» и по совместительству аспирант кафедры логистики ВШЭ Андрей Пчелинцев, который поделился опытом практической работы в области организации логистического управления производством.

Затем выступила доцент Людмила Борисова, имеющая многолетний опыт работы в области государственного регулирования транспортных тарифов и оценки их влияния на состояние развития логистической инфраструктуры. Участники обсудили проблемы и тенденции развития российского рынка транспортных услуг, требования к их экономической эффективности, обусловленные развитием глобальных цепей поставок.

Завершились Зимние школы магистратуры ВШЭ церемонией вручения участникам сертификатов об окончании занятий и заключительным концертом, в программе которого был и музыкальный номер слушателей Школы отделения логистики.

Вам также может быть интересно:

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Всемирный банк признал образовательные программы ВШЭ по логистике лучшими в стране

Группа экспертов, сформированная Всемирным банком, провела независимую международную экспертизу образовательных программ бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» и магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Высшей школы экономики.