• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа по программной инженерии

В начале февраля прошла Зимняя школа по программной инженерии для абитуриентов магистратуры ВШЭ.

На участие в Зимней школе подали заявки вдвое больше студентов, чем могли принять организаторы Школы. Основным критерием отбора участников стало наличие интересных разработок, научных и инженерных исследований. Забегая вперед, скажем, что доклады участников Школы, которые они подготовили по предложению организаторов и с которыми выступали в дни работы Школы, вызвали большой интерес и бурные обсуждения. И доклады, и обсуждения продемонстрировали высокий профессиональный уровень участников Школы. Фактически была проведена мини-конференция, которая оказалась полезной и помогла студентам увидеть достижения коллег и недочеты своих исследований.

Первый вечер Зимней Школы был вечером знакомства. На Школу приехали студенты бакалавриата из Таганрога, Тольятти, Астрахани, Минска, Петрозаводска, Перми и других городов. Участники рассказали о себе, своих увлечениях и интересах, о своих городах и университетах. Участники встречи «увидели», как красив Минск, прекрасную природу Карелии, просторы Якутии, узнали об обычае выпускников Бауманки кататься в тазиках после защиты дипломов и о 150 смыслах слова «тю» в Таганроге.
В первый рабочий день состоялось открытие Зимней школы. Магистерскую программу «Системная и программная инженерия» представили руководитель отделения программной инженерии НИУ ВШЭ Сергей Авдошин и руководитель магистерской программы профессор Ирина Ломазова, после чего они ответили на многочисленные вопросы участников. Поступить в магистратуру можно либо по результатам студенческой олимпиады, либо по результатам конкурса портфолио, но при этом необходимо наличие сертификата по английскому языку. Это требование вызвано двумя причинами: во-первых, многие дисциплины в магистратуре читаются на английском языке, и во-вторых, магистерская программа реализуется совместно с Технологическим университетом Эйндховена (Нидерланды,TU/e), в котором преподавание ведется на английском языке.

Вечером директор Аналитического центра Real-IT Василий Буров провел первую часть бизнес игры «Управление предприятием, оказывающим IT-услуги». Студенты разбились на команды, получили задание и исходные данные, и стали искать организационные и экономические решения проблем IT-компании.

Особым событием Зимней школы стал приезд руководителя магистерской программы из университета Эйндховена профессора Марка де Берга и преподавателя TU/e Натальи Сидоровой. Руководитель совместной магистерской программы Марке де Берг рассказал об университете Эйндховена, о программах бакалавриата и магистратуры, системе обучения и оценивания, о научных школах и исследованиях лабораторий факультета, о международных связях университета и факультета, о студенческой жизни и трудоустройстве выпускников. Вызвала интерес участников и лекция профессора де Берга о проблемах и задачах в его области исследований — вычислительной геометрии, а Наталья Сидорова прочитала лекцию по моделированию и анализу систем сетями Петри.

В тот же день перед участниками Школы выступили доцент А.А. Савельева с докладом по информационной безопасности и В.В. Буров с лекцией «Краудсорсинг», которую он начал с проведения опыта под названием «Фасолевое дело». Каждый студент пытался угадать, какое количество фасоли находится в стеклянной банке, не открывая ее. Оказалось, что «толпа» может найти сколь угодно точное решение. После лекции продолжилась деловая игра по управлению IT-предприятием.
Интересное и полезное выступление представителя компании Microsoft Дмитрия Сошникова вызвало бурное обсуждение участников. Представитель компании Accenture Елена Песоцкая провела не только мастер-класс, но и деловую игру. Целью игры было принять решение о необходимости заказа новой CRM системы для предприятия. Студенты в командах распределили роли и согласно им выступали за и против заказа. Затем Е. Песоцкая провела тест, по результатам которого были определены потенциальные роли каждого участника Школы в команде.

Перед закрытием Школы организаторы попросили участников оценить доклады, мастер-классы и выступления, высказать свои пожелания и поделиться впечатлениями. Были определены и отмечены лучшие доклады участников Школы, ну а сувениры от Вышки получили все участники.

И в заключение приведем слова одного из участников Школы: «Мой университет меня потерял, поступаю в Вышку!».

Вам также может быть интересно:

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Бакалаврская программа «Программная инженерия» получила престижную международную аккредитацию

Высокое качество подготовки студентов этой программы подтвердили эксперты Совета по аккредитации программ в области техники и технологий со штаб-квартирой в США. ABET более 85 лет занимается аккредитацией образовательных программ в области информатики, прикладных наук, техники и технологий. На сегодняшний день «Программная инженерия» — единственная в России программа, имеющая эту аккредитацию.

Нетипичный программист: как посмотреть мир, разрабатывая мобильные приложения

Вадим Дробинин в прошлом году окончил бакалаврскую программу «Программная инженерия». Сейчас он работает в Лондоне в амбициозном стартапе, который обещает перевернуть современные представления о поиске в интернете. Вопреки стереотипу о программисте-интроверте в растянутом свитере, который «прогает» ночи напролет, Вадим много путешествует, ведет блог с рецептами блюд из разных стран, преподает и участвует в крупных международных конференциях.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.