• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специальность — развитие городского пространства

В Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ идет прием на две магистерские программы. Документы на очную программу «Управление пространственным развитием городов» принимаются до 16 июля, на очно-заочную (вечернюю) «Город: пространственное развитие» до 14 сентября. О программах рассказывает декан ВШУ Александр Высоковский.

— Александр Аркадьевич, прошел год с момента первого набора в магистратуру Высшей школы урбанистики ВШЭ. Как бы вы оценили интерес абитуриентов к ней?

— В конце июня в рамках круглого стола с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, где рассматривались вопросы развития региона, я встречался со студентами Казанского архитектурно-строительного университета. А после возвращения в Москву меня познакомили с молодыми работниками нескольких проектных институтов города. Это был один «срез» — молодые специалисты. И во всех их разговорах прослеживается интерес к нашей специальности — развитию городского пространства. Интерес этот не сумасшедший, но растущий и уж точно устойчивый. И помимо интереса к самой специальности, людей, конечно, интересует, кем они будут, кем смогут работать после получения магистерской степени ВШУ.

— И что вы можете ответить на этот вопрос?

— Я бы ответил так. Прошел только год с момента первого набора на магистерскую программу «Управление пространственным развитием городов». Однако, уже за этот небольшой период из 24 студентов шесть — я знаю их лично — нашли новую работу с применением своих профессиональных навыков. В большинстве случаев это или исследовательская или проектная работа.

— По-вашему, это заслуга именно Высшей школы урбанистики?

— Это, несомненно, заслуга нашей магистерской программы, которая предоставляет возможность получать знания и работу по специальности. К примеру, наш преподаватель Михаил Блинкин, известный транспортник, взял к себе одного из наших студентов, почувствовав, что тот способен потянуть работу, используя новые знания.

— С осени 2012 года стартует новая магистерская программа «Город: пространственное планирование». От первой программы она отличается тем, что на ней очно-заочная форма обучения и она платная. Каковы ваши ожидания в отношении студентов программы — возраст, социальный, профессиональный статус?

— Про возраст сказать ничего не могу, это, грубо говоря, безразлично. Про остальное я бы сказал следующее. На этой программе мы планируем увидеть людей с наличием практического опыта. Это должны быть дипломированные специалисты, уже много проработавшие в профессии. Насколько мне известно, многие из них, особенно из среды городских проектировщиков, управленцев, хотят дополнить, а иногда и пересмотреть свои знания и умения с более современных позиций. И это правильно — это своеобразное инвестирование в свое профессиональное будущее.

— А чем отличаются две магистерские программы друг от друга?

— Содержание этих программ в целом похоже. Разница в форме и организации учебного процесса. «Управление…» рассчитано на вчерашних бакалавров: студенты погружены в процесс обучения, для них приоритет — теория. На вторую же программу, «Город…», мы набираем людей, которые смогут получить магистерскую степень без отрыва от своей постоянной работы. Поэтому занятия будут идти в режиме сессий — 3 раза в год эти специалисты будут приезжать в Москву на 15 дней. За это время им будет концентрированно даваться суть академических предметов. Между сессиями они должны будут выполнять задания: читать, писать эссе и делать учебные проекты. К каждому такому студенту мы прикрепим наставника, тьютора, который будет помогать ему дистанционно.

— Анонсируя новую программу «Город: пространственное развитие», вы делали акцент, что «очно-заочная» форма позволит привлечь также желающих из удаленных от Москвы регионов. Это так. Но не думаете ли вы, что после обучения, магистры захотят остаться с новыми знаниями в Москве, где их востребованность в разы больше.

— Я так не думаю. Москва — совсем не единственное место, где спрос на урбанистику заметен невооруженным глазом. В Москве он заметнее только потому, что город большой. Но урбанистические процессы идут полным ходом не только в столице. Сейчас бурно развиваются практически все города-миллионики. А если говорить про урбанистический центр, то, на мой взгляд, до последнего времени эту роль выполняла Пермь. Именно этому городу за несколько лет удалось взять на вооружение современные технологии городского планирования. Именно Пермь, а не Москва — лидер по внедрению новых методик. Кроме того, мы предполагаем, что студенты будут выполнять учебные задания на примерах своих городов. Я хотел бы верить, что такая тактика не только поможет студенту понять лучше родной город, но и мотивирует его вернуться туда и сделать что-то хорошее для своих сограждан.

— А сами города готовы к подобным переменам?

— Запрос на подготовку профессионалов в области городского планирования, регулирования, проектирования управления огромен. Это вообще сейчас главная беда — мало хороших профессионалов. Активистов полно, а вот специалистов, готовых работать для людей и, одновременно, разговаривать с властью на профессиональном языке, мало. Я бы даже сказал, чудовищно мало. В любой дискуссии на городскую тематику, которую мне довелось услышать в последнее время, везде сквозит: «Все прекрасно придумано, но нет специалистов для воплощения». Востребованы ли их знания в администрациях городов — это вопрос непростой. На поверхности ответ: «да, конечно». Ведь всегда есть вакансии и желание взять профессиональных людей. Беда в том, что условия в администрации для такого специалиста далеко не всегда приемлемы и по зарплате, и по стилю работы. Вместе с тем, сейчас я готов высказать некоторый сдержанный оптимизм: на моих глазах в нескольких городах России в управление пришли новые современные люди, умные и заинтересованные. Это меня очень обнадеживает. Именно для таких специалистов была открыта в нашем университете Высшая школа урбанистики.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.